Свобода, мова, большие порции. Salateira привнесет в Минск новые тенденции

Проекты • Алиса Петрова
В ТЦ Galleria открылся Salateira – салат-бар, где можно быстро и здорово поесть. Полезный фаст-фуд – не единственное, что появится в городе вместе с Salateira. Мы копнули глубже и нашли шесть новых food-трендов, о которых свидетельствует появление такого формата, как Salateira.

Тенденция первая. Большие порции

На какой из фактов обращаешь внимание, когда выезжаешь за границу? Прислушавшись к внутреннему гедонисту, про свой первый ужин в Киевском ресторане, либо в Пражской таверне, либо в горах Словакии, каждый из нас вспоминает одно – никогда в жизни не было так вкусно! При этом в любом заведении Европы или той же Украины одной порцией можно наесться на два дня вперед. В Минске днем с огнем не найдешь таких мест, поэтому горожане особенно это ценят. Однако с приходом в город бренда Salateira ситуация изменится. Одни их салаты весят как футбольный мяч – добрых полкило (речь про «Дімэнта» с вяленым мясом или «Ачэана Deluxe» с лососем). Горячие блюда не уступают по габаритам – например, паста с креветками весит целых 570 грамм.

Тенденция вторая: Экологичность

Salateira не использует полуфабрикаты в приготовлении своих блюд. Все ингредиенты: курица, рыба, морепродукты – свежие, а не замороженные, и повара готовят их сами. С утра из пекарни привозится свежий хлеб: чиабатта для сэндвичей и булочки с отрубями и изюмом. Стоит заметить, что хлеб печется по рецепту, который разработала Salateira. Соусы, напитки и десерты тоже готовятся на кухне салат-бара. Соусы делаются на двух основах: на оливковом масле (он более легкий) и на сливках («потяжелее»). Напитки делает шеф-повар: из малины, облепихи, и вишни с жасминовым чаем. Принципиально не продается алкоголь: Salateira всеми руками за ЗОЖ.

Вообще, история салатов – увлекательная штука. По ней можно определять, что в тот или иной период происходило с человечеством. Серьезно!

Салаты придумали в Древнем Риме и всегда подавали на пиршествах: готовили из зелени, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В темное Средневековье считалось, что свежие овощи вредны для человека, поэтому салаты фактически исчезли на несколько веков. В эпоху Реннесанса салаты вернулись – вместе с возвращением идей гуманизма. Когда Леонардо да Винчи уже написал «Джоконду», а король Франциск I построил Лувр, англичанин Джон Эвелин (член Лондонского королевского общества, к слову), выпустил книгу «Acetaria: A Discourse of Sallets», где подробно расписал, как готовить салат: сбрызнуть зелень холодной водой, а не вымачивать, обсушить и заправить оливковым маслом с уксусом, желательно, настоянным на цветах, травах и соли.

Беларуская зима мало напоминает Средневековье (только в случае с ураганом типа Хавьер, когда не ходит общественный транспорт), но согласитесь: зимой мы едим гораздо меньше свежих овощей. Хорошо, если покупаем у бабушек квашеную капусту и морковку по-корейски, но этого вряд ли хватит, чтобы чувствовать гуманизм. Возродиться к жизни поможет Salateira: свежие овощи есть практически во всех блюдах, не только в салатах, но и в пасте, сэндвичах, и на завтраках.

Тенденция третья. Свободолюбие

Salateira дает гостям возможность выбирать. Что в этом такого? Пожалуй, нужно быть беларусом, чтобы понять, насколько это важно. В Salateira ты можешь почувствовать себя шеф-поваром, собрав себе блюдо из ингредиентов в меню. Если не хватает стандартного набора – пожалуйста, творите. Вдруг вы станете новым Люсьеном Оливье? Кстати говоря, тот же салат «Цезарь» был придуман случайно 90 лет назад. И назван был не в честь римского императора, а в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который владел несколькими ресторанами. Когда в одном из них почти не осталось продуктов, повару пришлось выкручиваться – так получился любимый всеми салат из курицы, пармезана и зеленых листьев.

Алгоритм для начинающего кулинара простой: сначала в тарелку кладется основа, затем ингредиенты и соус. Основа в салате – микс из рукколы и базилика или салат айсберг, в пасте – собственно, паста. Что выбирать дальше? Если вы зашли плотно пообедать и впереди несколько встреч и совещаний, берите вяленое мясо, овощи гриль, сухарики или кедровые орешки. Если хотите только немного перекусить, кладите фету, помидоры черри, перец и оливки и соус.

Тенденция четвертая : Жизнь в ритме «On the go»

Каждый горожанин – это клетка большого организма под названием «город». Как быть, если хочется питаться правильно, а сесть на скамейку и достать ссобойку с гречкой и овощами не комильфо? Даже Эрих Мария Ремарк говорил: «Любой город перестаёт быть враждебным, как только ты в нём поел и попил».

Salateira ставит себе сверх-задачу: постепенно прививать беларусам культуру еды вне дома. Например, с 10.00 до 12.00 в салат-баре будет подаваться сытные завтраки: можно выбрать овсянку, обезжиренный сыр, тосты с помидорами и яйцами или омлет. А если вам захочется перекусить салатом или взять десерт после обеда, но пора убегать на переговоры с потенциальным клиентом, все можно взять с собой. Salateira придумала необычное решение: удобные коробочки для салатов и 300-граммовую баночку с закручивающейся крышкой для десертов. Их можно забрать с собой в качестве сувенира и найти применение в быту.

Тенденция пятая: гостеприимство и приветливость

Город – это, прежде всего, люди, которые в нем живут. Положа руку на сердце – настроение гостю создают не четырехзвездочные апартаменты, а приветливая горничная, не приехавший за вами презентабельный автомобиль такси, а умеющий тонко пошутить водитель. А когда гуляешь по улице, смотришь на прохожих: во что одеты, улыбаются ли, ходят ли парами или поодиночке. Поэтому, отправляясь в путешествие, чувствуешь себя иначе, просто потому что ты гость в новой стране – а значит, надо сделать так, чтобы тебе все понравилось.

Так же рассуждают и в Salateira. Дело не в пафосе, а в теплоте и радушии по отношению к гостю: подарках, улыбках, приятных мелочах.

По этой причине салат-бар будет предлагать «комплименты» своим гостям: например, в блюдо можно добавлять оливковое масло, бальзамический уксус или соус табаско. Перед обедом гостю можно будет for free выпить воду с лимоном, а после – съесть яблоко, выращенное на огороде беларуского фермера. Во время новогодних праздников вместо яблок будут мандарины. Для тех, кто не хочет заказывать большой десерт, к кофе или чаю предложат полезное печенье криспи из семечек.

Тенденция шестая. Любовь к родному языку

У Беларуси и Канады, Гаити и Украины, и многих других стран есть кое-что общее – двуязычие. Как правило, каждый житель двуязычной страны априори знает с рождения два языка, что делает его интеллектуально и эмоционально более развитыми. Например в соседнем Киеве – городе, где больше половины людей говорят на русском – почти все вывески и билборды на украинском языке. Минск последние лет пять идет по тому же пути. Salateira собирается прививать покупателям нацыянальную и «моўную» свядомасць. Как? Легко и ненавязчиво: сделав вывески и меню на беларуском языке. Это нужно не только минчанам, но и туристам, которые хотят увидеть беларуский колорит.

Salateira – безусловно, принципиально новое заведение для Минска. Оно как минимум совмещает две вещи, которые важны для просвещенного горожанина: возможность рационально использовать свое время и правильно питаться. В Salateira есть выбор и для вегетарианцев, для которых поесть не дома – всегда проблема; и для спортсменов, которые следят за количеством белка пристальнее, чем брокер за котировками валют; и для девушек, которые хотят подкорректировать фигуру к Новому году. Salateira важно, чтобы гостю было не только вкусно и сытно, но и чтобы он экономил свое время: заказ будет готов в течение нескольких минут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Доступная панацея: диетолог обо всем, что нужно знать про белок

Проекты • Ирина Михно

Чтобы не болеть и оставаться в форме зимой, нужно знать про один из главных компонентов здоровой диеты – белок. Недостаток этого компонента может привести к ослаблению иммунитета. Вместе с врачом-диетологом Ларисой Леонидовной Борисевич разбираемся в вопросе: что такое белок и почему он так необходим.

Популярное