«А сказать правду?» – спрашивает Нина Витковская у своей дочери Ирины. Я слегка робею. Всего-то спросил, что привело бабушку на курсы «Планшет с нуля». И тут вдруг сейчас откроется какая-то правда. «Правду и ничего, кроме правды!» – отвечает Ирина. «Всё началось с оплаты коммунальных услуг...» – начинает рассказывать Нина Карловна. И я выдыхаю...
«Ты ничего не умеешь. А вторая бабушка умеет!»
Для неё всё так серьёзно! «В нашем спальном районе один банк. Я один раз пришла – очередь. Ушла. Второй раз пришла... Вот это меня подстегнуло, – продолжает 64-летняя студентка. – Страшно было ужасно! Я ведь «нулёвка» была. Видела, что Полина играется, но даже пальцем не дотрагивалась. Она мне показала, как фотографировать. И всё!»
Полина – это десятилетняя внучка Нины Карловны. Планшет у них один на двоих. Когда я захожу в класс, они играют в Fruit Ninja.
Каждая водит пальцами по своей половине экрана, фрукты крошатся в кашу. Полина всё время выигрывает, потому что у бабушки не получается высматривать бомбы среди ананасов и кокосовых орехов.
Игры есть на всех учебных гаджетах. Они нужны, чтобы развивать моторику. «У меня даже пальцы – они не двигались. Они были нерабочие, – говорит бабушка Нина. – Но сейчас я даже рекорды там начала устанавливать!»
Нам трудно себе это представить, но оказывается, нельзя вот так просто взять и начать пользоваться планшетом. Особенно если под самый занавес твоей карьеры только-только появились компьютерные мышки, а самая сложная программа, в которой тебе довелось поработать – Word.
Впрочем, об этом знает каждый, кто когда-либо пытался уговорить своих родителей купить смартфон. Как и то, что купить смартфон – это только первый шаг. Дальше нужно сделать так, чтобы он не остался пылиться на полочке...
У Нины Карловны пройти этот этап получилось очень просто: «Внучка мне жизни не давала. «Бабушка, ты должна!», «Вот мы с тобой поедем куда-нибудь, а ты ничего не умеешь. А вторая бабушка умеет!». Вот это «А вторая бабушка умеет!» и стало решающим доводом.
«…воспитала внуков. Теперь хочу соответствовать им…»
Учебный класс проекта «Планшет с нуля» расположен на первом этаже Администрации Первомайского района. Здесь всего шесть столов. Алина Шеповалова – менеджер курсов со стороны компании МТС – признаётся, что заявок от пенсионеров уже набралось на несколько месяцев вперёд. Но группы остаются маленькими. А иначе никак. Взрослые студенты относятся к учёбе не так легкомысленно, как юноши и девушки. Они засыпают преподавателей-волонтёров вопросами. И не отстают, пока им всё не объяснят.
Листаю анкеты, которые будущие «продвинутые пользователи» заполняют перед поступлением на курсы. Ответы на вопрос: «Зачем пожилому человеку современные технологии?» — полны надежды и одиночества:
«…очень хочется понимать, что говорят мои дети и внуки, когда говорят разными терминами…»
«…с выходом на пенсию осталась совсем одна. Муж умер, дочь замужем и живет на другом конце города, сын тоже часто занят. Подруг и друзей у меня почти нет. Часто болею, поэтому приходится сидеть много дома, так хоть чем-то буду заниматься, узнавать что-то новое. А то одной с ума можно сойти…»
«…воспитала внуков. Теперь хочу соответствовать им…»
«…стало больше свободного времени, но очень уменьшился круг общения из-за того, что теперь нет рядом коллег…»
Им этот наш виртуальный мир на самом деле нужен. И не для развлечения, как нам. А для того, чтобы оставаться актуальными.
Удивительно, что не все понимают: убеждая себя в том, что всё хорошо, вместо того, чтобы развиваться, отстаёшь от всего остального мира. И вдвойне удивительно то, как хорошо это понимают пенсионеры.
Начала с пасьянсов. Теперь практически интернет-зависимый человек!
«Я была прилежным учеником. Никто не задавал столько вопросов, сколько я, – хвастается Нина Карловна. – Но за время учёбы (два месяца – прим. KYKY) два раза не выполняла домашнее задание. И тогда боялась приходить на занятия. И вообще, хотела бросать. Два раза!»
Дома у бабушки интернета нет – делать «домашку» она ездила к дочке. С Ангарской на станцию метро «Фрунзенская». Уговорить дедушку на такие подвиги не получилось.
– Я ему говорила: «Пойдём!» – А он не хочет. Мы его еле-еле к мобильному телефону склонили. Да просто дети взяли и подарили! Он не хочет ничего знать. Только включить и выключить, – жалуется бабушка.
– У них темперамент разный, – просто объясняет Ирина. – Он кроссворды любит разгадывать. А вот вторая бабушка... Начала с пасьянсов, потом привыкла к компьютерной мышке. И теперь практически интернет-зависимый человек!
– Со второй бабушкой Полины мы переписываемся, – лаконично замечает Нина Карловна.
Она интернет-зависимости совсем не боится.
– Я столько себе нахожу дел! – продолжает пенсионерка. – Забираю из школы внучку, веду её на тренировку...
Оказывается, Полина занимается таэквондо.
– Опасный ты человек, Полина! – говорю ей. А она отвечает:
– Так многие говорят!
Никто не мешает один вечер пропустить, чтобы успеть соскучиться
Нина Карловна совершенно не скучает по тем временам, когда в моде были открытки. «Я их по 20-30 в праздники получала, и столько же отправляла, – рассказывает она. – Одна открытка стоила 4-5 копеек, но были и подороже. Денег не жалели! Хотя можно было талончик купить. Или самую простую булочку в столовой, она стоила пять копеек. Но уже всё. Ушло это! Открытки ушли».
Я реабилитирую бумажную почту рассказом о посткроссинге. Мол, за десять лет белорусы разослали по миру полтора миллиона открыток. Бабушка очень удивляется, и мы идём смотреть, какие открытки она принесла с собой.
Вот телеграмма за 1974 год. Тот, кто отправлял текст, доплатил за то, чтобы адресату его принесли, обернув в красивую открытку. Открытки по всему СССР были одни и те же, их номера были общими для всех почтовых отделений.
Раньше за время, пока письма ехали от города к городу в почтовом вагоне, люди успевали соскучиваться друг по другу. А теперь постоянно на виду. Говорю Нине Карловне, что сама возможность разговора становится для нас менее ценной, потому что она у нас есть всё время. Впрочем, её это обстоятельство нисколько не смущает.
«Раньше, когда родные путешествовали, мы только по телефону говорили, – рассказывает она. – Договаривались о времени, чтобы созвониться.
Потом родители зятя научились пользоваться Skype, и для них начались чуть ли не виртуальные экскурсии по отелям. Я тоже так хотела, и ничего не вижу плохого в том, что бы посмотреть на всё своими глазами. К тому же, никто не мешает один вечер пропустить и не созваниваться по Viber, чтобы успеть соскучиться».
Viber на планшете тоже есть. Но главные приложения – электронная почта и «Одноклассники», в которых Нина Карловна нашла брата, давным-давно переехавшего в Санкт-Петербург, и племянницу. Причём узнать её было непросто: «Нашла её в друзьях брата. Племянница отдыхала в Дубаи, и на фото была в чадре. Только по глазам можно было узнать. Написала там, что ей 87 лет. Я ей пишу: «Ты ли это?!» И она очень удивилась, что я есть в «Одноклассниках!»
Теперь бабушка сама может посмотреть, в какой аптеке есть нужные ей лекарства, или заказать талон к врачу. Может узнать расписание электрички, чтобы поехать на дачу, — а ведь раньше для этого приходилось звонить. Многое, без чего сложно представить жизнь пенсионера, стало ближе — на расстоянии пары кликов. А мир остался таким же бесконечным, как и был.