Погладить пингвинов и обнять бабушку Надю. Преподаватель спросила учащихся колледжа об их мечтах

Герои • Елена Кунашко
Каждое новое поколение считает себя более интересным, уникальным и совершенным по сравнению с предыдущим. Меня заинтересовало, какие же ценности актуальны для современных ребят, в частности для тех, с кем работаю в Витебском филиале Высшего государственного колледжа связи, который отметил 70-летний юбилей, и теперь будет называться «Белорусской государственной академией связи». Преподаватель Елена Кунашко делится мечтами студентов.

«Давайте помечтаем! – предложила я студентам на ряде занятий гуманитарного цикла, – Задумайтесь, пожалуйста, о своих целях на ближайший год, о начатых и незавершённых делах, о вопросах к себе и к окружающему миру, о своих самых невероятных мечтах». Результатом размышлений стали составленные ребятами списки их мечтаний и планов. Молодые люди 15-19 лет из нескольких групп и с разных курсов искренне делились своими чувствами. Меня охватывал трепет, когда я слышала примерно следующее: «Я принёс вам свои мечты», «Можно сдать вам свои желания?», «Возьмите, пожалуйста, мои мечты»… Попробуйте представить, с какими открытыми и светлыми глазами отдавали ребята на некоторое время это своё…

Замечу, что с самого начала данной работы мы старались действовать экологично. Сразу договорились, что только по желанию авторов я буду читать и анализировать их сокровенные мысли. Я спросила у юношей и девушек, могу ли написать статью о том, какие они замечательные и искренние ребята? Могу ли анонимно их цитировать? «Почему нет? А нам дадите почитать статью?» – ответили они. Потом родилось предложение: «Могу ли я, посетив родительские собрания в ваших группах, озвучить без имён некоторые пронзительные высказывания, которые зацепили меня? Ведь многие взрослые могут даже не догадываться о ваших желаниях». Знаете, что сказали ребята? «Да, говорите, но моим, пожалуйста, скажите с именем, хочу, чтобы они знали, о чём я мечтаю». Я оторопела. Наши дети очень хотят быть услышанными. Они не всегда могут донести до нас свои эмоции. Мы знаем о них очень мало.

Итак, что же тронуло лично меня из разрешённого озвучить? То, что чаще всего желания затрагивают тему отношений, семьи, занятий, реже встречается упоминание о здоровье, материальных благах. Есть моменты, которые часто повторяются в различных вариациях у разных ребят.

Так, под первым номером – семья

«Хочу, чтобы моя мама была самой счастливой, чтобы она больше отдыхала, хочу купить ей огромный дом на берегу моря». Одна девочка в списке из 35 желаний девять отвела для мамы: «Хочу 11 ноября подарить маме шикарный букет цветов. Хочу получить высшее образование, чтобы мама гордилась мной и т.д.». «Хочу, чтобы родители жили вечно. Они самые близкие и дорогие мне люди, они смогли поддержать меня в очень трудную минуту», «Я хочу снова общаться с папой», «Хочу хотя бы одним глазом взглянуть на своего отца, которого считай, что не видела», «Мечтаю о заботливом и любящем папе», «Сказать отцу, что люблю его и провести с ним время», «Пускай бы папа звонил мне почаще», «Я хочу обнять бабушку Надю», «Съездить бы с дедушкой на Волгу да порыбачить там», «Хочу, чтобы в моей комнате был замок от всех».

«Хочу родного брата (младшего), а мама не хочет», «Хочу, чтобы младшая сестра не приставала». «Мечтаю о человеке, который стал бы для меня старшим братом».

Естественно, что актуальными для ребят являются мечты о собственной семье. «Хочу всю жизнь прожить с одной женщиной и воспитать с ней замечательных детей», «Хочу стать самым лучшим отцом и мужем», «Знаю, что ещё рано, но я хочу быть беременной и хочу родить своего ребёнка или взять его из детского дома». «Хочу большую и дружную семью. Чтобы будущие сынишки стали самыми лучшими в мире мужчинами, а девочки – лучшими мамами и жёнами», «Моё дурацкое, глупое и детское, по мнению окружающих, желание: провести всю жизнь с одним человеком»…

Тема о любви – вне конкуренции!

«Для кого-то любовь – это морковь. А мне бы просто хотелось иметь верного друга, который не предаст и не «купит ещё одну сумочку», «На один день поменяться местами с девушкой», «Чтобы Саша предложил встречаться», «Хочу знать, чего хочет женщина и понимать её логику», «Мечтаю жениться на Ире», «Хочу быть с той девушкой, которая сидит передо мной».

Среди приоритетных ценностей – общение, дружба. «Хочу быть более общительной, подбирать темы для разговора, но мне это мало удаётся. Я неудачница», «Недавно захотелось научиться петь на публике. Я, кошмар как, стесняюсь людей», «Увидеть всех своих интернет-друзей», «Стать для кого-то дорогим человеком», «Через много лет встретить тех людей, с которыми нахожусь в плохих отношениях», «Чтобы каждый мог доверять незнакомцу», «Вовремя закрывать себя от людей, т.к. доброта до добра не доводит», «Научиться разговаривать жестами», «Погулять по лесу с хорошим человеком», «Научиться при разговоре смотреть в глаза людям», «Хочу не притворяться счастливым. Хочу стать философом, чтобы мои мысли были не о том, что подумать, а о том, как будто я уже подумал о чём подумать и уже думаю об этом. Я запутал вас?»

Философские размышления ребят очень просты и понятны. «Хочу, чтобы в мире исчезла чёрная краска», «Исправить ошибки в своём прошлом», «Научиться фантазировать», «Всё же выяснить, в чём смысл жизни», «Создать свой собственный мир без страха и ненависти», «Чем я лучше тех людей, которых не люблю?», «Какой смысл в страдании?». «Можете ставить мне двойку, но я всё же надеюсь, что вы поймёте меня и потому иду ва-банк. Я не хочу писать о своих мыслях и желаниях, они ценны и важны только для меня и являются хламом для другого. Мы живём в мире людей, редко бываем одни, не можем упорядочить мысли. Редкий человек может открыть душу даже самым близким людям. Мысли наши достойны глубочайшего рассмотрения и недопустимо просто прочесть и забыть их. Я не выполнил задание, зато написал то, что думаю».

Прыгнуть с парашютом и потушить пожар

Молодёжь – активная часть общества. О каких действиях и занятиях мечтают ребята? «Автостопом проехать по СССР, чтобы изнутри увидеть жизнь страны, которой уже нет», «Прыгнуть с парашютом», «Потушить пожар», «На продолжительное время одному остаться в огромном парке военной техники», «Попасть по распределению в армию», «Спасти чью-то жизнь», «Опубликовать свои стихи», «Написать книжку для детей», «Учиться в Хогвартсе», «Прочитать «Войну и мир», «Открыть фотовыставку, где будут запечатлены мои деревянные поделки», «Связать будущему мужу носки», «Самой сшить свадебное платье», «Быть на концерте, где играет музыка из моего плейлиста», «Заплести косички льву», «Научить кошку разговаривать», «И крыльев мне хочется, как у бабочки, чтобы летать над городом», «Убежать от своей тени», «Заснуть под звёздами», «Увидеть ангела».

«Побывать там, где начинается радуга», «Обнять японца», «Поселиться в глухой деревеньке и потеряться во времени», «Посадить на дачном участке рощу, в которой среди других деревьев обязательно будет рябина», «Иметь дом с большим прудом, где смогу ловить рыбу. Ловить не с целью съесть, а с целью «поймал – отпусти, сорвалась – не грусти», «Мечтаю оказаться в 1941, чтобы сообщить Красной Армии когда закончится война», «Мечтаю повоевать рядом с дедом на Великой Отечественной»…

В области учёбы ребята отмечали простые желания: «Понимать учебные предметы», «Выучить уже, наконец, русский язык», «Чтобы время останавливалось, когда я играю в компьютерные игры», «Воспринимать информацию при помощи прикосновений», «Открыть новый закон физики», «Прочитать Библию», «Прожить день без интернета».

О здоровье парни и девушки в основном задумываются, если уже имеют некоторые проблемы. «Хочу, чтобы моё сердце стало здоровым», «Чтобы никто не узнал о моей болезни в детстве», «Большой ангар кроссовок», «Жить без сна или самому создавать сны», «Стать чемпионом мира по боксу. Улучшить жизнь людей в моей местности за счёт призовых денег за победы», «Питаться воздухом», «Чтобы все девушки бросили курить».

Ещё очень много интересных желаний рождалось у ребят: дождь из конфет, менять погоду в зависимости от настроения, погладить пингвинов, стать героиней литературного романа, чтобы в мире были только хорошие новости, родиться в семье миллиардера, «Чтобы музей в Бешенковичах, который создал мой отец, был собран не зря и не был забыт», купить для сестры единорога, синтезировать антиматерию, хочу получать много бумажных писем. «А сейчас я хочу кушать»…

«В общем, много хочу, мало получу», – была и такая точка зрения. «Ах, да, совсем забыла, красное платье должно быть у меня. Люблю красный цвет!» – заметила одна юная особа.

Задание о мечтах, которое я предложила своим учащимся, было выполнено на «отлично». Об искренности, открытости, доверии к себе и окружающему миру, порядочности и интеллигентности говорят желания ребят из Витебского филиала Высшего колледжа связи, ныне Белорусской государственной академии связи. Когда я знакомилась с юношескими мечтами, то чувствовала себя немножко Дедом Морозом, которому пишут письма-просьбы. Хочу заметить, что мне очень понравилось это ощущение – улавливать, будто бы антенной, ребячьи настроения и в ответ дарить уверенность, что у них многое получится.

Новым этапом работы с желаниями будет следующее – для каждой мечты мы вместе поищем путь к её воплощению, найдём в их любимом интернете, в книгах (у парней и девушек появится повод читать), в фильмах и в реальной жизни здесь и сейчас примеры реализации мечтаний в красивую реальность.

Иллюстрации: Amelie Fontaine

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Год будем благоденствовать после денежной реформы, а потом два – будем страдать». Ведический астролог с предсказаниями на 2016 год

Герои • редакция KYKY

Перед вступлением в новый, 2016 год, KYKY посетил ведического астролога. Игорь Владимирович Кирюшин, на первый взгляд совершенно земной человек: работает преподавателем математики в вузе, живет в Минске, автор бестселлера «Астрология. Составление прогнозов». По сути, он является единственным в стране человеком, разбирающимся в ведической астрологии.

Популярное