Восемь коктейлей для сильных женщин

Проекты • Николай Янкойть
К виски приклеился ярлык мужского напитка: его пьют герои экрана от Дона Дрейпера от Джеймса Бонда, а на «мужские» праздники принято дарить и сам напиток, и аксессуары для его распития. Но разве виски не подходит женщинам? Конечно, подходит, да ещё как! А для дам, которые не принимают этот сложный благородный напиток в чистом виде, мы собрали рецепты отличных коктейлей с виски.

Роб Рой

Налей в стакан для смешивания 40 мл красного вермута и 60 мл Grant's 8YO
Добавь 1 дэш ангостуры битер
Наполни стакан кубиками льда и размешай коктейльной ложкой
Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
Укрась апельсиновой цедрой на прищепке

Этот коктейль назван в честь Роберта Роя Макгрегора – национального героя Шотландии, благородного разбойника, воспетого в 19 веке в романе Вальтера Скотта, а потом и в оперетте Реджинальда де Ковена. Именно на приёме в честь премьеры оперетты, в 1894 году, и состоялась презентация коктейля. По составу «Роб Рой» очень похож на «Манхэттен», только вместо бурбона в него добавляют виски – разумеется, шотландский.

«Роб Рой» – не лёгкий коктейль: его идеальная крепость 32% градуса, и он придётся по вкусу только сильным духом и смелым женщинам – таким, как жена Роба Роя, Мери-Хелен МакГрегор. Говорят, перед смертью Роб совсем расклеился и стал раскаиваться за некоторые поступки своей жизни. А вот Мери-Хелен не дала слабины: она посмеялась над распущенными мужем соплями и посоветовала ему умирать так, как он жил. Роб Рой послушался мудрую женщину: когда навестить героя на смертном одре пришёл его враг, обессиленный Макгрегор встретил гостя во всеоружии – с пистолетами, кинжалом и верным старинным мечом.

Шотландский Old Fashioned

Положи в «олд-фешн» или рокс кубик тростникового сахара, по одной нарезанной дольке апельсина и лимона
Добавь 1 дэш ангостуры биттер, коктейльную вишню и подави мадлером
Наполни бокал дробленым льдом доверху
Налей 50 мл Grant's 8YO
Размешай мадлером и подавай вместе с ним

Нестареющая классика. Old Fashioned – один из шести базовых коктейлей, описанных Дэвидом Эмбери в книге «Изящное искусство смешивания напитков», настоящей библии бармена. В честь коктейля даже назван специальный бокал, в котором его лучше всего готовить и подавать. Шотландская версия коктейля, разумеется, включает в себя хороший скотч. Был сложный день, полный тяжёлых дел и стрессов на работе? Прежде чем садиться ужинать, смешайте себе бокальчик шотландского Old Fashioned – это отличный аперитив, который снимет напряжение и поднимет аппетит.

Ржавый гвоздь

Наполни рокс кубиками льда доверху
Налей в бокал 25 мл Drambuie, 50 мл Grant's 8YO и размешай коктейльной ложкой

Этот диджестив стал популярным благодаря «Rat Pack», или «Крысиной стае» – команде звёзд амнриканского шоу-бизнеса, выступавшей в клубах Лас-Вегаса и на ТВ в 50-60х годах. Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Нэт Кинг Коул, Питер Лоуфорд, Фрэнк Синатра – сплошь мужики, сплошь джентльмены. Но разве они могли бы объединиться без руки сильной женщины? Ответ очевиден. Хозяйкой Нью-Йоркской квартиры, в которой регулярно собиралась «Крысиная стая», была красавица Лорен Бэколл, актриса театра и кино, не менее известная, чем её именитые гости. А «Ржавый гвоздь» был гвоздём алкогольной программы в доме Бэколл: его очень просто приготовить и очень приятно медленно потягивать за хорошей беседой.

Мятный джулеп

Положи в медную кружку 10 листиков мяты и 2 коктейльных ложки сахарной пудры
Налей 10 мл воды без газа и слегка придави мадлером
Наполни кружку дробленым льдом доверху
Налей 50 мл Grant's 8YO и аккуратно размешай коктейльной ложкой
Досыпь немного дробленого льда
Укрась веточкой мяты

Джулеп известен очень давно – с самого начала 19 века. В одной из книг 1803 года его упоминают как «порцию спиртного с мятой, которую употребляют по утрам жители Вирджинии». Что уж тут «жители» – наверняка поддавать с утра любили вирджинские бездельники-мужики. Многие современные бармены считают, что мятой джулеп надо только украшать – но женщины точно должны понимать, что это глупость. Если вы никуда не спешите, то дайте мяте настояться после того, как зальёте её водой и подавите мадлером – тогда мятая мята придаст напитку сногсшибательный аромат. А шотландский виски, в свою очередь, добавит тонкость во вкус. А вот по утрам джулеп всё-таки лучше не пейте: он здорово освежает, но и здорово кружит голову.

Имбирный виски

Наполни стакан кубиками льда доверху
Налей 50 мл Grant's 8YO
Долей имбирное пиво доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
Выжми лимонную цедру и укрась ею коктейль

Это может показаться неожиданным, но виски отлично сочетается с имбирём – особенно если этот имбирь входит в состав хорошего эля. Когда этот коктейль смакует самодостаточная женщина, где-то в мире плачет один капризный сноб мужского пола, ведь таким образом он лишается неписаной монополии сразу на два «мужских» напитка: виски и пиво. Коктейль из скотча и имбирного пива – игривый, лёгкий и очень необычный. Если хотите его чем-то разнообразить, подойдёт мята или даже ваш любимый сироп; главное – не переборщите со сладостью.

Jam Sour

Влей все ингредиенты в шейкер
Добавь лед и взбей
Перелей в стакан, наполненный льдом, процеживая через стрейнер
Добавь содовой и 1 дэш ангостуры биттер

Ещё один простой в приготовлении коктейль. Создатели рецепта утверждают, что на вкус он совсем как качание на люстре и танцы на потолке – звучит как неплохой план на выходные! А самое главное – этот коктейль каждый раз выходит разным, стоит лишь сменить джем. Попробуйте приготовить его с малиновым джемом, а потом смените его на смородиновый, сливовый, яблочный – изменится и цвет, и вкус. В итоге вы сможете угостить всех своих друзей разными коктейлями, даже если научитесь готовить только один! А вот шотландский виски в составе не заменить ничем: с любым другим спиртным получается совсем не то.

Крёстный отец

Наполни стакан (желательно олд фэшн) льдом
Добавь Grant's 8 YO и амаретто
Перемешай

Разумеется, коктейль получил своё название в честь романа Марио Пьюзо и снятого по нему фильма Фрэнсиса Форда Копполы. Помните Аполлонию Вителли, первую жену Майкла Корлеоне, погибшую от бомбы, предназначенной сыну могущественного мафиози? Когда будете поднимать «олд-фэшн» с этим простым, но уникальным коктейлем, помяните добрым словом и её, и десятки других женщин, настоящих и выдуманных, чьи жизни сломали жестокие мужчины. Будьте сильными: «Крёстный отец» способен сшибить вас с ног, и вам не следует полностью доверяться ему – его сладость обманчива.

Горячий тодди

Положи в питчер по одной дольке лимона, лайма, апельсина и подави мадлером
Добавь палочку корицы, 1 гвоздику, 1 плод бадьяна и щепотку молотого мускатного ореха
Влей 150 мл горячей воды без газа и положи сахар
Дай настояться
Перелей через стрейнер в разогретую чашку и добавь Grant's 8 YO

А этот коктейль был специально придуман для дам ещё в 15 столетии: его первое упоминание датируется 1495 годом. Мужики хлестали виски в чистом виде, а вот женщинам благородный напиток подавали в более утончённом виде – со специями и горячей водой. Ингредиенты и приготовление немного напоминают глинтвейн – но по вкусу «тодди» совсем другой, и всё это благодаря шотландскому виски. Коктейль хорошо согревает в холодную погоду и легко поднимает градус любой вечеринки – тем более что его несложно приготовить сразу на несколько порций.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда дискеты были большими. Виртуальная жизнь пенсионерки Людмилы Хаританович

Проекты • Павел Свердлов
Бодрые минские бабушки, которые родились ещё при Сталине, на пенсию вышли уже при Лукашенко, а теперь не хотят оставаться на обочине и учатся компьютерной грамоте — соль земли нашей. KYKY побывал в гостях у биолога Людмилы Хаританович — она бегает с пятого этажа на Комаровку, принципиально не пишет бумажных писем, пинает молодёжь за плохую память, болеет за Ронни О’Салливана и угощает нашего журналиста кексом, испеченным в августе.
Популярное