Восемь ситуаций, в которых беларус улыбается

Проекты • Ирина Михно
Часто вы спускаетесь в метро и видите несчастные лица представителей светлой беларуской нации, которые бредут, глядя в пол, обременные бытовыми проблемами? Хватит с этим мириться! Вместе с актером театра Горького, радиоведущим и сценаристом Шурой Вергуновым KYKY рассмотрел ситуации, в которых беларус все-таки улыбается. Читаем и запоминаем.

«Улыбка – это качество жизни. Когда собственное отражение в зеркале перестает отвечать тебе на твою же улыбку, понимаешь – надо в жизни что-то менять. Вот за что я люблю беларусов и монголов, так это за то, как искренне они улыбаются. Если на Западе улыбаются на показ (там постоянно говорят «чиз», и даже продавцы, работающие с семи утра до восьми вечера постоянно улыбаются), то у наших людей улыбка появляется от души. Да, бытует мнение, что беларусы – одна из самых неулыбчивых наций. Но мне кажется, те, кто сформировали это утверждение, просто не бывали в северных странах. Кстати, поводов у беларусов для улыбок – море», – говорит Шура Вергунов.

Повод первый. Беларусы улыбаются, когда выезжают за границу

Я думаю, в этом случае наши люди показывают улыбку облегчения: «Я сделал это, и у меня все нормально». Это не радость от того, что они покинули родную страну, а скорее предвкушение новых ощущений: «Сейчас я буду кормить свои глаза». Лично у меня другая история. Я улыбаюсь, когда возвращаюсь в Беларусь. Вообще, я смело могу назвать себя абсолютно счастливым человеком: просто обожаю эту жизнь. Признаюсь, мне помогли научиться ее ценить. За моими плечами две клинические смерти, инфаркт, из-за которых я много времени пролежал в клиниках, заново учился ходить. Зато теперь я по-настоящему ценю пение птиц, сонное дыхание жены по утрам. Просто обыкновенную тишину. Это очень важно - уметь искренне улыбаться и просто быть довольным собой и окружающими.

Повод второй. Беларусы улыбаются, когда получают седьмой кебаб в подарок

Улыбка халявы меня удручает. Мне достаточно много лет, так что я на собственном опыте понял, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: мне не нравится, когда люди радуются бесплатному – это просто неловко. У меня знакомый есть: достаточно богатый человек, который любит охоту. Не так давно он смог за один поход подстрелить порядка 48 уток. У меня возник вопрос: «Ты разложил этих уток, стоишь и победно улыбаешься. Ну а что дальше? Ты их всех съешь? Ты так оголодал?» Улыбка, которую вызывает халява – это, скорее, качество приспособленчества. Гораздо приятнее наблюдать, как человек исполнен гордостью за поступки, которые он совершил самостоятельно.

Повод третий. Беларусы улыбаются, когда получают зарплату

Беларусы видят зарплату и думают: «Ты ж моя хорошая, маленькая, но хорошая» и, конечно, радуются тому, что смогли заработать. Бывают и улыбки огорчения. Некоторые думают, что их труд не оценили, но ведь надо учитывать кризис, общее экономическое состояние страны. Я помню, как раньше в театре зарплату выдавали – целый праздник был хотя бы потому, что все артисты могли увидеть друг друга. Когда нас перевели на современную «получку» (а мы же люди советского времени, привыкли получать по 130 рублей), народный артист Геннадий Гарбук взял свои первые миллионы и сказал: «Каб я гэтую зарплату атрымаў 40 гадоў таму, вось гэта весела б я пажыў». Потом положил деньги в карман и добавил: «Весела, але не доўга». Когда мы получаем деньги, улыбаемся перспективе: возможности зайти в магазин и что-то там купить, или съездить в отпуск, порадовать детей. Это нормально. Когда я был молод, мы с друзьями после получки кутили. Могли, как гусары, поехать в Гродно из Минска на такси, а потом звонить обратно в город, просить, чтобы денег на обратную дорогу выслали, потому что на спектакль не успевали. Могли махнуть ночью на море. Помню, один мой товарищ постоянно жаловался, что давно волн не видел. Получили мы деньги, естественно, немного выпили, и я взял этого уже не совсем соображающего друга, еще одного уважаемого оболтуса, отвез в аэропорт и доставил всех нас в Симферополь. Просыпаются они на лежаках, рядом – бутылка портвейна. Все счастливые, но денег – 4 рубля на троих. Пришлось снова звонить в театр, чтобы билеты нам выслали на обратную дорогу.

Повод четвертый. Беларусы улыбаются фотографам

Вспоминается случай, когда нас отправляли с театром во Францию. Накануне дня, когда нужно было фотографироваться на загранпаспорт, мы получили зарплату и, конечно же, гусарили. Наутро всем мужским составом приходим к фотографу. Тогда на фото нужно было быть обязательно в галстуке, а он был только у меня – я всегда любил прилично одеться. Так вот, захожу я, делают снимок – все нормально. За мной идет заслуженный артист Володя (он все еще работает, не будем его фамилию раскрывать). Садится, значит, фотограф прячется, затем выныривает из-под аппарата и говорит: «Это же фото на паспорт, а у вас фингал! Вы так собрались фотографироваться?» Володя спокойно отвечает, что, мол, да, именно так. Фотограф снова начинает кричать, что так нельзя. Ну, Вова закрыл ладонью половину лица с «фонарем» и, держа лицо, спросил: «А так?» Смеялись все от души, да и закончилось хорошо: фото подретушировали и мы уехали за границу.

Я считаю, хулиганить можно и нужно. Мои друзья, например, очень любят это делать. Есть такой народный артист БССР, легендарный диктор Илья Львович Курган. Это ему принадлежит знаменитая фраза: «Паважаныя слухачы, вы толькі што слухалі творы беларускіх кампазітараў, а зараз – паслухайце музыку».

Так вот, отмечали мы как-то юбилей заслуженного режиссера Владимира Маланкина. Тогда было сложно с подарками, и Илья Львович обзвонил всех гостей и уведомил, что у Маланкина в доме нет эмалированной посуды. И вот юбилей, Владимир встречает гостей и каждый – с тазиками, кастрюлями. Поначалу Маланкин улыбался, но, когда комнату буквально переполнила эмаль, улыбка с лица режиссера начала сползать. И тут приходит Курган и дарит красивую книгу. Хорошее хулиганство, особенно, когда оно творческое и от души – это здорово, и улыбки настоящие вызывает.

Повод пятый. Беларусы улыбаются, когда находят место для парковки

Лично я всегда езжу только в те места, где точно есть парковка, поэтому у меня подобных проблем нет. Да и живу я в доме с платной стоянкой, где всегда есть места. Но часто наблюдаю, как дорогие авто дерутся за бесплатное место рядом с домом: у меня под окнами постоянно красуются машины типа Lexus и Infiniti, так что BMW чуть ли не «жигулем» считается. Эти наблюдения вызывают у меня легкую улыбку.

Повод шестой. Беларусы улыбаются, когда встречают иностранцев

Как говорила моя бабушка: «В любой непонятной ситуации – молчи и улыбайся». Естественно, улыбка мгновенно располагает к контакту, после нее что угодно на пальцах можно объяснить. Ведь сложно не только туристу, но и нам, людям, которые не всегда понимают, чего от них хочет иностранец. Он, как минимум, чувствует себя не своей тарелке, потому что находится в чужой стране. Так вот, именно улыбка помогает снять это напряжение, стресс и немного адаптирует человека – все сразу становится проще. Помню, как-то мы ездили в Словению с комедийным спектаклем. Нам сказали, если, мол, мы хорошо знаем беларускую мову – словенский тоже знаем. Так вот, играем первую постановку, словаки принимают хорошо. Моя сцена, выхожу и говорю: «Зараз – я сарока». В зале раздается хохот. Потом следующая сцена – забираюсь на лестницу и говорю: «Усе навіны да сарокі». В зале истерика. Перед вторым спектаклем к нам подошел переводчик и объяснил ситуацию: как оказалось, сорока на словенском – срака, не попа, а именно срака. Я спрашиваю, как сорока тогда переводится и он выдает: «Срака». Пришлось кричать со сцены это слово. В зале все нормально, а за сценой была истерика у артистов.

Повод седьмой. Беларусы улыбаются в сезон отключения горячей воды, когда просят друга сходить к нему в душ

Когда мой друг Олег Степанюк звонит и говорит, что привезет всю семью помыться в моей ванне, я, кажется, улыбаюсь больше, чем он. Бегу сразу в магазин и думаю, как мы с ним будем помывку отмечать. Это улыбка ожидания приятной встречи со старым приятелем.

Повод восьмой. Беларусы улыбаются у стоматолога

Человек взрослеет, когда сам начинает понимать, что ему пора сходить к стоматологу. Ведь как у наших людей обычно бывает: записываются на прием, когда две недели боль жуткая, а он уже и сало к зубу прикладывал, и курил, и тонну аспирина съел. Так нельзя, особенно если вам дорога ваша профессия, ваши близкие и ваш внешний вид. Мелочей в человеке нет: все очень важно и нужно. Поэтому профессия врача – очень ответственная. Именно врач помогает, участвует в жизни пациента, внедряется в его организм. Лично я хожу только в одну, «Клинику эстетической стоматологии», что недалеко от площади Победы находится. Там работают просто удивительные люди, в кресле которых можно расслабиться и даже и поспать. Они вызывают доверие, уверенность в том, что все сделают максимально качественно и профессионально. Я могу оду спеть врачам этой клиники. Когда твои зубы в хороших руках, ты выходишь из кресла стоматолога с совершенно искренней улыбкой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Аист, пёс, лесная ягода. Выбираем лучшее фото из путешествий по Беларуси

Проекты • Ирина Михно
Этим летом мы много писали про поездки по Беларуси, призывая минчан посмотреть на страну, которая находится за МКАДом. А еще просили делать снимки и ставить хэштег #vetliva в инстаграме, чтобы принять участие в нашем фотоконкурсе и выиграть корзину с фруктами и овощами. Сегодня мы подводим итоги: перед вами самые сочные, по мнению редакции, снимки с нужным хэштегом, а внизу текста – форма для голосования. Автор, чей кадр соберет больше ваших голосов, и получит от нас подарок. Любуемся красотой.
Популярное