Нижние Жары, а это без малого 500 км от Минска.
«Когда-то здэсь была тысяча дворов!» — хвалится дед Гриша, старожил Нижних Жар. В 2011 году в деревне оставалось 64 постоянных жителя. Но в дачный сезон Жары оживают. Люди сюда приезжают даже из Украины! «Мы каждый год сдаём грунт на проверку. Всё в норме, — рассказывает нам дачница из Речицы. — Радиация пошла от станции клином на север и обошла деревню стороной. Мы ничего не боимся».
Самая южная деревня Беларуси находится в Брагинском районе. До Чернобыля всего 30 километров! Пограничники, которые останавливают наш Ford Kuga за Лоевом, говорят, что радиации там не больше, чем в столице. И предупреждают, что в деревне мы обязательно заблудимся. Там, мол, улиц слишком много.
Что это значит, мы понимаем, только въезжая в Нижние Жары. Они совсем не похожи на деревни с прямыми улицами и хатами справа и слева, к которым мы привыкли. К каждому хозяйству ведёт отдельная дорога.
Ориентируясь по заходящему солнцу, мы петляем между домами. Под колёсами хрустит мелкий белый песочек, как на пляже. Когда-то на этом месте было дно Днепра, но сейчас река ушла на юго-запад.
Наконец, находим дом с красной табличкой. В нём живёт дед Гриша — Григорий Федоренко. Он сразу же приглашает нас в хату, но мы задерживаемся во дворе: здесь колодец-журавель и даже качели. У Григория Михайловича четверо детей и семеро внуков. «Алэ зараз усэ поразъэхалыса!» — жалуется дед.
Он родился в этой хате в 1936 году. Долго работал столяром по ремонту пассажирских вагонов в Киеве, а потом перебрался поближе к дому — электриком в Чернобыле: «Там жэ хорошы городок був таки!» Дед закуривает и вспоминает, как после аварии в деревню пришли солдаты и эвакуировали всех в Минск. От огромного хозяйства ничего не осталось: «Ни тэлят, ни коров, ничэго нэма!».
Говорит дед Гриша мало, короткими и отрывистыми фразами. С миром общается мало, хотя в доме есть и не только телефон, но и модем! На веранде находим старенький радиоприёмник, но словить ничего не получается. Зато в хате стоит исправный телевизор, который показывает бесконечные сериалы. Рядом — книга фантаста Александра Беляева: в свои 77 лет на зрение старик не жалуется.
На шкафу лежит гитара, но Григорий Михайлович признаётся, что играть на ней никогда не умел. Зато в своё время вовсю шпарил на аккордеоне. Сейчас «гармошка» пылится на чердаке. «Да и палцы не тэ ужэ. И хотэл бу в рай, да грэхи не пускают», — кивает на свои руки дед.
На прощанье дарим Григорию Федоренко традиционный торт, но от чая на всякий случай отказываемся. Нас больше занимает такой вопрос: хата деда Гриши в деревне — седьмая. Неужели в предыдущих шести никто не живёт?
Машину осаждают слепни, что добавляет поискам обитаемых домов экстрима. Видели бы это конструкторы Ford — точно оборудовали бы новую Kuga хвостом, чтобы отбиваться от назойливых мух. А они всё не оставляют попыток прокусить металл! Стоит выйти из машины, как по ногам начитают взбираться вездесущие муравьи. Сама собой вспоминается концовка романа «Сто лет одиночества»…
Жильцов находим в четвёртом доме, он метров на двадцать южнее. «Прадед мой приехал сюда с Украины ещё до отмены крепостного права. Но всё равно мы считаемся тут приезжие», — рассказывает Тамара Николаевна, которая живёт в Нижних Жарах в доме №4. Ещё недавно была жива её мама — Ульяна Романовна.
Едем дальше и находим дом №1. Всё, это самый край. Трава по колено. Заброшенная хата увита виноградом. Но в колодце, накрытом деревянным настилом, ещё сохранилась вода. А в полуразвалившемся сарае мы находим рыболовные снасти. До Днепра отсюда не больше трёх километров.
Обратный путь начинаем в сумерках. Kuga отлично держит на просёлочных дорогах. Уже полночь, но повсюду люди: субботней ночью жизнь в деревнях, которые мы проезжаем, не замирает ни на минуту!
Скоро мы оказываемся в Лоеве. Минуем Речицу, Светлогорск и выезжаем на бобруйскую объездную. Между Бобруйском и Минском — бесконечный ремонт, и мы вынуждены сбросить скорость. Интересно, что дозиметр, который время от времени попискивал по дороге в Нижние Жары, на обратной дороге молчит, как убитый.
Наконец, мы в столице. На часах три утра. Путешествие закончено.
Завершен и наш тест-драйв «Ford Kuga». Кроссовер отлично показал себя и на могилевской трассе, и на просёлочных дорогах. Двигатель запускается одним нажатием кнопки, для этого не нужно доставать ключи из кармана или искать их в сумочке. А чтобы открыть багажник, достаточно провести ногой под задним бампером! Так что сумки в руках — не помеха. «Kuga» оснащена интеллектуальной системой полного привода. Она самостоятельно оценивает качество дороги и подаёт на каждое колесо ту мощность, которая необходима для максимального контроля над автомобилем.
Все фотографии из нашего путешествия можно посмотреть тут.
Благодарим компанию «Атлант-М» и автосалон «Ford» в оказании помощи при подготовке проекта.
Текст: Павел Свердлов. Фото: Дарья Бурякина.