15 ноября, 15:07

Сегодня в Гомеле начался суд над гражданином Франции Жоланом Вийо. Молодого человека обвиняли сразу по двум статьям: незаконное перемещение через границу и незаконный перевоз через границу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.


Жолана задержали беларуские таможенники больше месяца назад на пропускном пункте недалеко от Гомеля. Причиной ареста стал патрон, который, француз, якобы, попытался вывезти из Беларуси незаконно. Хотя, по версии родственников Жолана, молодой человек по собственной инициативе выбрал «красный коридор» для декларирования товаров, чтобы показать таможенникам свои вещи. Позже француза отправили в Гомельское СИЗО №3 и объявили, что ему грозит от трех до семи лет лишения свободы. Жолану удалось отправить письмо другу в Минск, он писал, что «ложится спать в двух джемперах» и «прогулка только один час в день» и описывал другие ужасные условия содержания, в которых 24-летний парень пробыл до суда.

А теперь – как прошел суд: заседание было открытым, но снимать и фотографировать запретили. Зал переполнили люди: из-за нехватки свободных мест половину присутствующих даже попросили выйти. Ходатайства двух беларусок, которые знали Жолана и хотели поручиться за него, чтобы смягчить наказание, суд отклонил.

Важно, что в суде также выступал сотрудник гомельской таможни. По его словам, провести досмотр багажа его попросил пограничник. В данном случае основанием для пристального внимания «послужила борода данного гражданина». По признанию таможенника, у него «сложилось впечатление, что он не собирался скрывать патрон»: мол, у Жолана в сумке было много вещей. И если бы «не бдительность пограничника, он бы проследовал дальше»:

«Лично мое мнение: этот человек просто забыл об этом предмете [пуле] и предъявил его в числе первых вещей для досмотра… Закон он нарушил, считаю, но по-человечески — никакого умысла скрыть патрон не имел», - рассказал пограничник.

Напомним, изначально в протоколе говорилось, при прохождении границы патрон француз «не представил к таможенному контролю и не задекларировал ее в установленном порядке». То есть пограничники нашли ее сами.

Беларуский адвокат француза говорит: «Мой подзащитный не признает вину, я с ним полностью согласен. У него не было преступного намерения, это cлучилось из-за ошибки и, возможно, языкового барьера. К сожалению, обе статьи обвинения относятся к категории тяжких правонарушений. Может быть, Жолана осудят по 70 статье УК РБ – там возможно назначение ареста на меньший срок или назначение штрафа».

Процесс продолжится 17 ноября, потому что прокурор потребовала дополнительных сведений, присутствия пограничников и понятых. Французы активно собирают деньги на оплату адвоката Жолана. За судом следят представители французского посольства – благодаря им условия содержания (проблемы плохого питания и холода) парня стали лучше.

Фото: DR

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter