13 июля 2018, 17:16

В Минске начинают проектировать Санкт-Петербургский квартал. Победившую в конкурсе концепцию питерской «Студии 17» будет реализовывать «Минскгражданпроект». То есть проектировать квартал будут беларусы, основываясь на концепции-победителе. По мнению председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, это логично, пишет «Минск-Новости». Мол, они знают наши проекты и нормативы. По мнению обывателя, скорее всего, получится стандартно: на картинке из Питера было одно, в проекте получилось второе, а построили спальник.

Что обещают построить

Генпроектировщика выбирали на торгах. Из четырех отечественных организаций победителем стало ОАО «Институт «Минскгражданпроект». Концепцией предусматривается строительство жилых домов трех типов, которые авторы назвали «Корабль», «Парус» и «Маяк». Вдоль улицы Семашко — четыре красно-коричневых восьмиэтажных «Корабля», за ними во второй линии — четыре белых шестнадцатитажных «Паруса». Застройку дополнит высотная доминанта — односекционный дом «Маяк». Всего в девяти жилых зданиях разместятся более 900 квартир. Однокомнатных и двухкомнатных квартир будет примерно поровну, также  построят трехкомнатные, двухуровневые квартиры и пентхаусы. Продавать жилье планируется на общих основаниях всем категориям граждан.

Фото: Минск-Новости

Территория квартала будет огорожена и оборудована камерами видеонаблюдения. Намечены два въезда-выезда, у каждого разместят открытый многоуровневый паркинг, их крыши планируются эксплуатируемые — на них предлагается сделать спортивные площадки. Все здания объединит пешеходная зона с лесенками и пандусами, мелкими декоративными бассейнами, детскими площадками и зонами отдыха. Вдоль улицы Семашко на первом уровне домов разместятся встроенные кафе, магазинчики, объекты сервиса.

Сколько времени займет проектирование и строительство

Разработка архитектурного и строительного проекта будет идти до августа 2019 года. К строительству заказчик УКС «Запад» планирует приступить в четвертом квартале 2019 года. Первоначально возьмутся за инженерно-транспортную инфраструктуру, необходимую для функционирования квартала. В целом планируется выделить 4 очереди строительства и сдачи объектов. Когда планируется построить квартал — неизвестно.

Читайте по теме: Мнение минчан сербов не волнует: Dana Holdings начала строить бизнес-центр на Октябрьской площади

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное