«Да как она посмела? Почему не потратила эту сумму на помощь детским домам? Старикам, инвалидам, другим героям своих произведений? Ну и ладно бы просто тихо купила квартиру, но вот так – на публику! У самого одиозного из провластных олигархов? И это – наш моральный светоч и наша совесть?» Ранее обвинявшие Светлану в конъюнктурности и неискренности (а то и откровенной продажности) радостно выдают: «А! видите какая она на самом деле! А мы ведь говорили!»
Редкие голоса «в защиту» Алексиевич тихонько возражают: «Это же её личная жизнь… Если в этом доме «нельзя», так ведь и все остальные дома тоже строятся не ангелами, спустившимися с небес». То есть мы все, каждый покупатель, да и вообще живущий тут, – «пособник режима»? Прямо скажем, оправдание так себе. Звучит не очень убедительно. Но откуда у нас в принципе такая требовательность?
Почему мы позволяем себе судить, пусть и очень известного, но просто тихо живущего рядом человека? Мне кажется, проблема в нас, в нашей потребности в Лидере, в Кумире, в Поводыре. Мы одиноки. И мы хотим видеть этого человека исключительно умным, интеллигентным, высокоморальным бессеребренником, и (это уж обязательно), готовым положить свою жизнь за счастье всех белорусов.
Мы, как брошенные, забытые и замерзшие дети, с нетерпением ждем второго пришествия, возвращения Мессии.
Очевидно, что наш предыдущий герой, 25 лет назад, как Данко, вынувший свое сердце из груди и осветивший им путь нации назад в БССР, уже очень сильно устал. Он все тот же – плоть от плоти народа, искренен и близок по духу большей массе народа. Но! В каждом выступлении – всё те же старые темы, тезисы. Даже те, кто очень лояльно настроен – несколько подустали, а те, кто и всегда был против – практически не скрывают раздражения от таких регулярных повторений.
Ролевые модели светлого будущего
Лидерам белорусской оппозиции – как эмигрировавшим (подальше от греха) в более комфортные для проживания страны, так и мужественно прошедшим через горнило белорусских тюрем, рубашки Махатмы Ганди и Нельсона Манделы тоже «несколько не по размеру», великоваты. Со своими постоянными объединениями-разъединениями внутри детского бассейна лояльного им электората они вызывают, у умеренно настроенной части населения, в лучшем случае, недоумение. Ощущение что «у них, там» тоже идет какое-то свое кино, никак не связанное с целями и чувствами большинства белорусов.
И вот, проводя свои годы в этом местном интеллектуальном вакууме, мы готовы увидеть в любом из тех, кто хоть немного выделяется из общей массы интеллектом и достижениями, «ЕГО» – нашу надежду, опору, моральный авторитет.
Нет у нас сегодня ролевых моделей. Не по ком, из прошлого и настоящего Родины, «мерять жизнь». Не приходят на ум свои герои – Александры Невские, Уинстоны Черчилли или Николы Теслы. И тут – Светлана с её житием «красного человека». Внутренне откровенно свободная, создающая ощущение уверенности в себе, своем деле, в правильности выбранного угла зрения. Не стесняющаяся называть черное – черным, а серое – серым. Десокрализируящая власть, любую власть. Отстаивающая трезвый взгляд как на прошлое, так и на настоящее и будущее.
Кто из нас читал её работы? Один-пять-десять процентов? Очевидно, что не более. И сам жанр – совсем не легок, не Донцова и не Чейз.
И времена нынче такие – привычка читать «длинное» становится уделом высоколобых отдельных индивидуумов. Тут многие факторы сходятся в одну точку. В результате тираж в 10 000 считается большой удачей.
Но вот – Нобель! И мы – гордимся! И, не читая, ждем уже от нее «соответствия» наших чаяниям
Яркие фразы автора касательно золотых батонов и простыней с собственным ликом правителей расходятся волнами. Но малопонятные камерные высказывания относительно того, что голосовать она не собирается и на площадь никого не позовет – повисают в воздухе, пролетают мимо уха народного.
Но она – такая же, как была всегда – талантливая писательница, проведшая нас через всю историю – от военных бед до «потерянного времени», через переживания, беды и катарсисы «маленького человека». И не более.
Помню, как она выдохнула и на вопрос «на что потратите премию», ответила: «Эти деньги позволят мне какое-то время не думать о бытовых вопросах и заниматься следующей книгой». Поступила она сегодня в точном соответствии со сказанным. Сам выбор объекта недвижимости, конечно (и у меня лично) вызывает вопросы. И не по причине «олигархической подоплеки» строительства данного архитектурного шедевра. Бог с ним. Тут мы все, тем или иным образом, в одной лодке. Но кажется мне, что аура у него не очень, как у печально известного дома «на Набережной».
Но это мелочь, подробность. В конце концов Ги де Мопассан регулярно посещал ресторан на первом этаже другого спорного архитектурного объекта – башни Эйфеля, утверждая, что это единственное место, из которого башни не видно. Возможно, и наш лауреат Нобелевской премии просто таким экстравагантным образом решил нашу местную «проблему обзора».
Единственное, что вызвало шквал комментариев – разрушенные иллюзии. Мы сначала сами придумали себе некую особенную Алексиевич – почти святую «матерь всех беларусов», а сегодня, вдруг заметив, что она – обычный человек из плоти и крови, не намеренный соответствовать нашим ожиданиям и вести нас к светлому будущему, да и вообще как-то считаться с нашим мнением по поводу её жизни, мы готовы её затоптать, обвинить в двурушности, шулестве, и, практически, в работе на сложившийся государственный строй.
Все это не имеет никакого отношения к самой Светлане и очень много говорит о нас. Она остается тем, кем и была всегда – очень талантливым компилятором историй, писателем-реалистом, ковыряющим нашу совесть, напоминающим о неотмоленных грехах страны, застарелых болезнях, и не более.
Всё на своих местах.
Но место морального Лидера, Мессии по-прежнему пустует. Ждем.