Это стыдно: отменять запрет на продажу алкоголя

Александр Кнырович
С прошлой недели в центре Минска по вечерам можно наблюдать картину маслом: горожане празднуют отмену запрета на продажу алкоголя после 22 вечера, по традиции украшая пустыми бутылками детские площадки. Бизнесмен Александр Кнырович написал о том, как запрет превращал Минск в европейский интеллигентный город.

В среду в Беларуси был народный праздник – красный день календаря. Странно, что не повесили билбордов с чаркой, огурцом и надписью: «Усе будзе добра». До меня доходили слухи, что народ гулял по поводу отмены запрета, и радостные граждане в полночь заходили в маленький «Престон», спрашивая у не менее радостных кассиров: «Ну что, можно?» – «Можно!» Та очередь, которая когда-то образовывалась в кассу ночного «Престона» после закрытия всех остальных магазинов, собственно, и восстановилась – ведь в Минске издавна едут закупаться алкоголем в буквально три точки города, работающие допоздна.

До того, как запрет отменили, я видел тех же людей под «Престоном», которые стояли, позвякивая бутылочками в пакетах – отовариться после 22 вечера можно было по цене в два раза выше, чем в магазине. Аншлаги у касс и объявления по громкой связи: «До конца продажи осталось 15 минут» заслуживают отдельного упоминания. Могу себе представить ощущения человека, который не успевает рассчитаться. У кассиров работала фиксация по чеку, если она проходила в 22.01, работник совершал преступление. Соответственно, договориться с кассиром в магазине было невозможно. Это, кстати, хороший знак. В стране работал механизм взаимодействия между народом и властью – не в смысле представительной демократии, а в плане бытовой жизни. То, что у нас невозможно было после 22 часов вечера уломать тетю Зину продать бутылку водки из-под полы, как в российской глубинке – признак постепенного превращения Минска в европейский интеллигентный город. Закон имеет значение, ты его слушаешься. Это воспитывает общество в правильном направлении. А сейчас мы возвращаемся к разгульным 90-м.

Николай Копейкин. Димон

Вообще, я пью. Белое вино в отпуске – это обязательная вещь к рыбным блюдам. Я люблю виски с друзьями и считаю единственно правильным способом употребления колы – пить ее с виски, потому что для всего остального это дрянь. Несмотря на то, что я пью, я очень радовался запрету. Алкоголь – история для осознанного потребления, как казино, которое может работать в городе, но пусть оно будет без рекламы, чтобы люди, которые любят играть, нашли информацию об этом самостоятельно. Такие вещи предназначены для взрослых людей, выставлять на показ их не стоит. Ровно та же история с алкоголем, который для нашей страны является болевой точкой: достаточно заехать в любую деревню и посмотреть на лица жителей, чтобы понять, насколько велика проблема для Беларуси. Мы стабильно входим в ТОП-10 стран по уровню потребления на человека.

В Минске последнее время появилось большое количество примет нормального европейского города. Отсутствие в центре бомжей и бутылок, тот факт, что люди переходят улицу на зеленый свет, а на красный – стоят на светофоре. Минчане даже паркуются нормально, поэтому я часто встречаю в интернете фотографии «понаехавших»: машин с московскими номерами, которые занимают два парковочных места сразу. Вне зависимости от власти у нас формируется городская интеллигентная культура, и для меня ограничение продажи алкоголя после 22 часов было очень хорошей приметой. Точно такие же правила в Прибалтике: Риге и Латвии, а в Финляндии с продажей водки еще жестче.

Я не знаю, как насчет пива, которое является спорным товаром, но то, что в большинстве стран мира алкоголь стоит на полке в гипермаркете, меня в принципе не устраивает. Есть два направления для борьбы с алкогольной зависимостью. Первый – занять население чем-то другим: образование, культура, путешествия. Второй путь – это ограничение потребления через: а) установление высоких цен на алкоголь, который должен стоить дорого, б) ограничение доступности. В моем понимании, чем дальше мы бы продвинулись по пути ограничения, тем здоровее была бы нация. Хотя обычно я выступаю за свободу: человек может употреблять все, что угодно.

Но маленький мальчик, проходящий вместе с мамой и папой мимо рядов алкоголя, формирует у себя представление о том, что пить водку – ровно то же самое, что кушать колбасу или хлеб. Ничего подобного! Это вещь острая и опасная.

Если ты взрослый человек, ты знаешь свой план наперед: когда у тебя День рождения, а когда тихий вечер с просмотром кино, во время которого ты выпьешь бутылку шампанского со своей «половиной». Тебе достаточно отдельного магазина, который предоставляет возможность купить алкоголь в том объеме, который нужен. Помните виноводочные магазины, которые работали в Советском Союзе? Сегодня я был бы двумя руками за то, чтобы внутри продуктового магазина не продавался алкоголь.

Я помню, как в одной из поездок в Индию мы закупались в duty free и потихоньку выпивали по 50 грамм в день в антибактериальных целях. Когда запасы кончились, я в святом городе Варанаси попросил гида: «Пойдемте купим алкоголь». Она отвечает: «Здесь больших европейских гостиниц нет» – «Ну есть же виноводочные магазины? Алкоголь же не запрещен?» – «Нет, не запрещен». Гид на меня так очень грустно посмотрела, и мы поехали в виноводочный магазин. Картина была по-настоящему гоголевская. Открываешь тяжелую, прикрытую плотно дверь и видишь небольшое, мрачное, заплеванное помещение, где стоит человек сорок хмурых и совсем убитых индусов. Напротив – прилавок, закрытый решеткой с прутьями, снизу – маленькая амбразура. Когда мы вошли, индусы странно замолчали. Не знаю, что их больше удивило: белые европейцы поздно вечером в этом магазине или тот факт, что сюда зашла женщина. Так, мы в полной тишине прошли к прилавку, нас пропустили без очереди. Мы спросили у продавца, есть ли в наличие хоть какой-то европейский алкоголь, получили ответ, что нет, сказали «спасибо, потерпим до завтра» – и ушли. Я запомнил такое отношение к алкоголю со стороны населения. При том, что индийское общество крайне низкого уровня экономического развития, и у них много нищих, там нет пьяных свадеб с «эээй!» и драками деревня на деревню. Может ли отношение к алкоголю быть таким у нас?

В центре Европы свои традиции, в том числе самогоноварения, и, вероятно, у нас так быть не может. А вот в Эмиратах можно посмотреть, как выглядят супермаркеты без алкоголя вообще. Я помню Сирию, это интересная мусульманская страна, где алкоголь не запрещен как таковой, но его нигде нет. Помню, парни, которые нас принимали, возили в ресторан на крыше с видом на руины, который с их точки зрения был шикарным. Алкоголь в меню был. Мы с коллегой заказали по 50 грамм виски – но не лезет в такой обстановке! Ты как дурак себя чувствуешь с этим алкоголем в мусульманской стране. Наверное, если бы в Минске вдруг разрешили наркотики, мы бы точно так же нелепо чувствовали себя в News Cafe, где нам бармен нарочито забил бы разрешенный косячок.

Есть европейские медицинские нормы потребления алкоголя, которые не считаются зависимостью: бокал вина пять раз в неделю, причем, два дня трезвости не должны идти подряд. В таком количестве организм переваривает алкоголь, и последний не оказывает серьезного воздействия. И нельзя менять свою жизнь из-за алкоголя: если вы опаздываете на встречи или он мешает вам общаться с детьми, пить надо бросать. Наверное, если бы страна потребляла алкоголь осознанно, его можно было бы продавать в каждом ларьке. Но мы не такие, и я не такой в том числе. Какие же причины принятия этого решения на снятие запрета в Беларуси сейчас? Алкоголь – крайне доходный продукт, который составляет большую долю в торговом обороте. От того, что у нас падал оборот после 22 часов вечера, некоторые магазины меняли график работы, им было не выгодно содержать точку. Но тут телега стоит перед лошадью: для кого нам надо увеличивать объем продаж наркотика? Абсолютно очевидно, что после 22 вечера до алкогольного магазина добежит человек с импульсивным желанием купить бутылку. Это не тот, кто празднует День рождения. На бары снятие запрета никак не повлияло, потому что для того, чтобы конкурировать с виноводочными отделами, у тебя должен быть бар крайне низкой ценовой категории. Самый дешевый бокал пива в баре Bristle стоит 45 тысяч рублей. Бутылка пива в магазине – 12-14 тысяч BYR. Человек, который идет в бар, переплачивает в четыре раза просто из-за подхода к ценообразованию, да и основную выручку в магазинах после 22 часов вечера дает не Black Label, а дешевое «бухло».

Разве в Беларуси были протесты и крики: «Ай, что они наделали, запретив по вечерам напиваться?» Никого, кто бы говорил, что это плохо, кроме самих продавцов алкоголя, не было. Да, мы потеряли исконную традицию бухать в 22.30 возле магазина. Население, конечно, расстроилось, поскрежетало зубами, но, по большому счету, проводя вечер на кухне с женой, оно понимало, что это правильный подход к делу. А теперь мы сделали шаг назад.

Если причиной является желание сгладить эффект от девальвации, мол, «бабла нет, так хоть бухнем за это дело» – это стыдно. Давайте еще бесплатно раздавать водку, чтобы народ расслабился на фоне кризиса.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter