«Детка, я видел будущее». Главные песни Леонарда Коэна

Культ • редакция KYKY
«С глубокой скорбью сообщаем о том, что легендарный поэт, композитор и художник Леонард Коэн скончался. Церемония прощания пройдет позже в Лос-Анджелесе. Семья просит уважать частную жизнь», – такая запись появилась несколько часов назад на официальной странице музыканта в Facebook.

Крепкий старик с низким баритоном, угрюмый гений с хриплой тоской. О нем пел Курт Кобейн в «Pennyroyal Tea». Строки из его песен цитирует в своих книгах Виктор Пелевин. Леонарду Коэну еще вчера было 82 года. Он выпустил 14-й по счету альбом «You Want It Darker», где дал нам того же Коэна, которого хотел мир. А сегодня – оставил всех переслушивать свои культовые песни.

Waiting For The Miracle

Старички знают Коэна года с 1967 года, когда он переехал в Штаты и начал карьеру фолк-музыканта. Тогда его еще сравнивали с Бобом Диланом. Что касается поколения 90-х, то мы полюбили Коэна после саундтрека к фильму «Пророжденные убийцы». Примечательный факт: сатира Стоуна, высмеивавшая СМИ, которые используют насилие ради повышения рейтингов, привела к серии настоящих убийств: фанаты фильма пародировали Микки и Мэллори Нокс, колесивших по югу Америки и расправлявшихся с людьми с особой жестокостью.

Everybody knows

«Все знают, что война окончена. Все знают, что наши проиграли. Все знают, что битва была предрешена. Бедные остались бедными, богатые стали ещё богаче. Вот как это происходит». Пожалуй, самая известная песня Леонарда Коэна написана в 1988 году. Она вошла в альбом «I'm Your Man» и символизировала собой кардинальный поворот в стиле Леонарда Коэна. Теперь фолк-музыканту аккомпанируют синтезаторы, вместо любовной лирики – горечь от лицемерия и лжи, заправляющих миром.

You Want It Darker

Коэна вообще часто критиковали за угрюмость и маниакальную депрессию. Склонность к последней он унаследовал от матери, Маши Клоницкой, эмигрантки из Литвы и дочери раввина, который переехал в Квебек. Леонад Коэн всю жизнь (кроме периода жизни в буддийском монастыре, где он стал на пять лет дзэнским монахом) курил по две пачки сигарет в день и выпивал по три бутылки вина, «чтобы голос еще больше надтреснул и стал совсем уж стариковским».

Hallelujah

Самая часто перепеваемая песня Коэна – Hallelujah. Её исполняли и Bon Jovi, и Боб Дилан, и Ванесса Паради, использовали в качестве саундтрека в фильме «Босиком по мостовой», мультфильме «Шрек» и сериале «Доктор Хаус».

Сам Коэн признавался: «Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню «Hallelujah» на концертах и спросил меня, сколько времени ушло на её написание. Я сказал: «Два года, почти целиком». Он был в шоке. Мы заговорили о его песне «I And I» и я спросил: «Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать её?» Он сказал: «Практически 15 минут». Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на Hallelujah ушло почти 5 лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять.

The Future

«Однажды в 2004 году адвокату Роберту Кори позвонил Леонард Коэн. «Здравствуйте. Возможно, я потерял пару миллионов долларов», — произнес в трубке голос», – рассказывают на colta.ru историю о том, как менеджер музыканта и подруга Фила Спектора Келли Линч украла у 71-летнего Леонарда больше $5 миллионов, когда тот ушел со сцены и находился в монастыре. «Бедственное финансовое положение заставило музыканта вернуться на сцену. Газета The Guardian опубликовала по этому поводу статью с саркастическим заголовком: «У поклонников Леонарда Коэна есть повод поблагодарить Келли Линч».

Dance Me to the End of Love

На русскоязычном пространстве почему-то больше всего любили эту песню – «Dance Me to the End of Love», написанную в 1984 году для альбома Various Positions. Нетленный хит из раннего периода – без синтезаторов и тоски – ассоциируются, как пишет colta.ru, со швейцарскими часами и выдержанными винами и прочими символами достатка. В 1995 году Квентин Тарантино со своим другом режиссером Ааароном Гоффманом сняли 6-минутную короткометражку «Танцуй со мной, пока мы любим», где первый исполнил роль жениха (невестой была Сильвия Бинсфелд).

Suzanne

Как вспоминает журнал Rolling Stone, сам Коэн «считает свою самую известную песню «Suzanne» журналистикой. Все детали ее сюжета взяты из реальной жизни певца в Монреале. Сюзанна Вердаль на самом деле подавала Леонарду чай и апельсины в комнате на чердаке рядом с рекой. Строчка «I touched your perfect body with my mind» написана Коэном потому, что он женился на девушке».

I'm Your Man

Другая девушка, вошедшая в историю как муза – это подруга Энди Уорхола, певица по имени Нико, с которой Коэн познакомился в 1966 году. «Самая красивая женщина на свете! Жаль, она предпочитает молоденьких мальчиков», – говорил о ней Леонард. А Уорхол позднее утверждал, что Нико сильно повлияла на музыкальный стиль Коэна. Что касается песни I'm Your Man, то она появилась гораздо позднее, в 1988 году.

Death Of A Ladies' Man

Еще немного баек из истории рок-н-ролла. Говорят, в 1977 году, во время записи пластинки «Death Of A Ladies' Man» Фил Спектор подошел к Коэну с бутылкой кошерного красного вина в одной руке и пистолетом 45 калибра в другой (по другой версии это был арбалет). Направив ствол в шею Леонарду, Фил сказал: «Люблю тебя, парень!»

Источники: Rollingstone.ru, Colta.ru

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хата, корова, фэшн: съемку из деревни Глубокое напечатали в нью-йоркском глянце

Культ • редакция KYKY
В любимой рубрике KYKY «знай наших» – беларуский дуэт фотографов «Канаплев+Лейдик», чью фотосессию «Le Petit Prince» в деревне напечатал нью-йоркский журнал Ellements magazine. Рассматриваем модель Яна Прокаповича: опубликованные и неопубликованные кадры.
Популярное