Причина первая. Вуди Аллен
Восемьдесят лет человеку. Каждый год – новая картина. И это не про деньги, хотя его фильмы нет-нет, да и выстрелят вполне приличными сборами. Иногда $70-90 млн, что для не блокбастеров – очень много. Но это не главное. Просто один очень умный и очень старый еврей рассказывает нам истории «про людей». Бесконечный сериал. Только герои и эпохи меняются чуть быстрее чем в «Игре престолов».
Причина вторая. Интеллигентность.
Вы никогда не встретите в его картинах простых грубо слепленных образов – уровня Рэмбо, Барби или Бэтмена. Это скучно. Герои Аллена всегда сомневаются, извиняются, не уверены в своих решениях, но то и дело ввернут что-нибудь из Шекспира, Сократа, на худой конец Кастанеду с Кафкой вспомнят. Хотя бы из желания произвести впечатление на даму.
Причина третья. Диалоги.
Вероятно, главный элемент в этих фильмах. Герои разговаривают много, долго. Полутона, намеки, отсылки к прошлому. Невозможно не слушать. Хочется слышать. В этом есть что-то чеховское, одновременно легкое и глубокое.
Причина четвертая. Юмор.
Тут густо намазано иронией и сарказмом. Можно есть ложкой, не боясь, что он закончится. Юмор большей частью тот самый, язвительный, не толерантный, национально ориентированный.
«У неё другая философия – нужно каждый день жить как последний, когда-нибудь да повезет…»
«Очень жаль, что в иудаизме нет загробной жизни, клиентов было бы значительно больше!»
«Его осудили за убийство, так он решил принять христианство! Неизвестно, что хуже!»
Причина пятая. Картинка.
Она всегда идеальна. Это напоминает работу очень опытного и качественного портного. Смотришь на костюм или платье и наслаждаешься каждым швом. Сидит как влитое. Отдельный кадр можно остановить и любоваться балансом фигур, декораций, фактур и цветов.
Причина шестая. Актеры.
Удивительнейшее дело, но все, кто попадает в руки к Вуди Аллену, вдруг оказываются очень приличными мастерами. Хотя некоторые до этого производили впечатление безнадежно ограниченных и недалеких лицедеев. Откуда что берется? Что он им такого «подсыпает в бокальчики», что они вдруг вспоминают все, чему учились, и даже абсолютно пластмассовый и наигранный Стив Каррел успешно выдает вполне себе достоверного «мятущегося джентельмена»?
Я думаю, что Вуди должен брать с них деньги за съемки. Хотя по слухам самые звездные граждане играют у него за очень скромные гонорары.
Наконец, причина седьмая. Аккуратность.
В целом фильмы Аллена значительно больше напоминают качественные театральные постановки, чем киноиндустрию, тем более 21 века. Линия этого реализма и аккуратности работы с кадром и словом тянется к нам откуда-то из 1940-50 годов. Возможно, он такой всего один у нас остался, способный так рассказывать истории и быть аккуратным и мягким с нашими чувствами.
В его фильмографии 51 фильм за 50 лет. Один в год (плюс один раз режиссер разошелся и снял два). Я смотрел, вероятно штук восемь, и все они были хороши.
Из наиболее любимых – «Римские приключения» и «Вики, Кристина, Барселона». Теперь вот «Светская жизнь». Я не буду описывать и комментировать сам фильм. Какая собственно разница, какие там конкретный сюжет, актеры, обстоятельства и времена? Это всё тот же великий Вуди Аллен очень даже в творческой форме. Несмотря ни на какие 80 (!) лет. Просто включайте и смотрите. Наслаждайтесь.
P.S. Ну ладно. Джесси Айзенберг – просто умничка. Хотя бы ради него нужно посмотреть.