Как в парке Победы снимали фантастический детектив. Фоторепортаж

Культ • Алиса Петрова
Энтузиасты, может, не спасут беларуское кино, но, во всяком случае, сделают его живее и веселее. Особенно, если это научная фантастика. KYKY побывал на последнем съемочном дне фильма «Разум» в парке Победы.

Режиссер и сценарист фильма – Евгений Куренчанин. На фото он в свитере с орнаментом. Вопрос «а кто это» актуален – Евгений снимал свой дебютный фильм. Но амбиции у него ого-го: планирует пустить фильм в белорусский, российский, украинский и даже французский прокат, показать на «Лістападзе». И ещё – заработать на нем.

Сценарий чем-то напоминает «Начало». Но в «Разуме» герои попадают не во сны, а в прошлое, будущее или подсознание. Прошлое они не могут менять – это воспоминания. Будущее – это мечты и планы. Главный герой по имени Майкл постоянно крутит в руках зубочистку, чтобы понимать, где находится: только в реальности он может её чувствовать. Похожим методом пользовался герой Лео Ди Каприо – крутил волчок. Режиссер утверждает, что выйдет фильм, где надо думать. Но актеры так сильно боятся проспойлерить, что мы в KYKY ничего ровным счетом не поняли о сюжете.

Как проходили съемки

Последний день съемок проходил в парке Победы. Режиссер сказал, что все экшн-сцены с драками и погонями уже отсняты, а потому сегодня – диалоги и многозначительные взгляды. Сцену с Апти Эзиевым, Андреем Вихревым (татуированный бородач в очках) и хоккеистом Артемом Кархоцким (стоит сзади в черной куртке) снимают на пирсе. Последнего в фильме зовут «красавчиком» – на площадке он держится соответствующе. Все трое – олицетворение подсознания Нолы (блондинка слева – актриса Елизавета Фалей). Они говорят ей, как выпутаться из очередной передряги. Кстати, Апти ещё делал костюмы для главных героев.

Та же сцена, только с дальнего ракурса. Там уже виден Апти Эзиев (второй справа).

После съемок сцены – общее фото, мол, «еее, мы сделали это». Только Апти снова куда-то делся. На снимке кроме актеров и режиссера – помощник оператора Дмитрий Цыган (для команды просто Димсон), оператор Иван Маслюков и звукорежиссер Евгений Шанюк.

К съемочной группе только что присоединились Павел Харланчук-Южаков и Николай Кириченко. Они приехали буквально на пару часов. Первым делом гример щедро намазала их тональником. Актеры поздоровались с командой, и сейчас идут к другой локации. Справа в штанах цвета хаки – главный герой, которого играет актер ТЮЗа Павел Лотарев, посередине – Харланчук, слева – Николай Кириченко.

Почти у всех героев фильма – вычурные имена. Главного героя зовут Майкл (а не Миша, например), злодея – Фернандес (а не Федя), героя Харланчука – Соул (а не какой-нибудь Сергей). На фото ниже – звукорежиссер Евгений Шанюк и главная героиня. Команда неспешно перемещается в другую часть парка, чтобы снять финальную сцену.

Финальная сцена снимается на скамейках. В ней играют Харланчук, Кириченко и главный герой, Лотарев. Сначала режиссер минут 10 объясняет актерам, в какую сторону смотреть. Периодически Кириченко поворачивается со словами: «Я же говорил, что ничего не знаю! Я все в первый раз слышу!» Ещё до съемок актер отнекивался от вопросов, говоря что не знает, кого играет, и насколько важен его персонаж.

Кстати о субординации – ее на площадке не было. Складывалось ощущение, что все друг другу как братья и сестры, просто старший (то есть режиссер) аккуратно наставлял младших, как им лучше действовать. Особый подход группы я заметила только к Николаю Кириченко – оно и понятно, он в два раза старше остальных.

Во время съемок сцены самое главное было – молчать, чтобы микрофон не записал лишних звуков. Поговорить, даже шепотом, можно было, только если отойдешь метров на десять.

Героини Елизаветы Фалей нет в финальной сцене – поэтому она отдыхает, занимаясь собственным смартфоном. Но через какое-то время и ее задействовали: режиссер придумал ещё один вариант финала.

У реки снимается уже третья версия финальной сцены. После режиссер будет выбирать, какую оставить – а может, даже совместит несколько. Ну, а пока – перерыв минут на семь-десять.

Во этом варианте концовки снова участвуют Харланчук, Лотарев и Кириченко. Они просто стоят, облокотившись на ограждение, и в самом последнем кадре Харланчук поворачивается и многозначительно смотрит в камеру. Чтобы получить «нужный» взгляд отсняли дублей десять. Наверное, только здесь чувствовалась спешка: и то, потому что надвигались тучи.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Стары Ольса: Китч, где в качестве росписи по кошечкам выступают народные инструменты

Культ • Конрад Ерофеев

Белорусская группа «Стары Ольса» собирала деньги на альбом средневековых каверов на рок-хиты The Beatles и Nirvana через Kickstarter. Первые $2 тысячи собрали за два дня кампании, а в финале вышла сумма почти в $30 тысяч. Пластинку выпустили в США. Музыкальный критик Конрад Ерофеев послушал «Medieval Classic Rock».

Популярное