Для русофобов, романтиков и расистов. Выбрать сериал с пользой Vol.2

Культ • Анна Перова
Вы уже расправились со всеми сериалами, которые KYKY советовал в первой части подборки? Предлагаем новую порцию многосерийных шоу с участием приличных актеров и режиссеров-оскароносцев. Гики, романтики, расисты и одинокие мужчины должны быть довольны – новые сезоны можно смотреть залпом.

Для романтиков: Get Down. Он же «Отжиг»

Самый свежак Netflix – первый сезон появился 12 августа 2016 года, второго, судя по всему, еще не существует в природе. Помните историю о том, как в Нью-Йорке в 1977 году на сутки вырубилось электричество из-за аварии, и большинство магазинов в Бронксе было разграблено? После этой ночи Америку буквально накрыло бумом танцевальной музыки, потому что афроамериканцы вынесли из разбитых винтин виниловые вертушки, усилители и комбики, на которые сами они никогда бы не заработали. Так вот Get Down – именно об этом периоде развития американской музыки. Олдскульно-прекрасный фильм рассказывает нам о зарождении диджеинга в Бронксе 70-х. Здесь много песен и бита, что приравнивает повествование к мюзиклу.

Одновременно это романтическая история любви чернокожего старшеклассника с прической-микрофоном и его одноклассницы, начинающей пуэрториканской певицы. Он – умный, она – талантливая. У них все получается, даже выбиться в люди, уехать из неблагополучного Бронкса и ходить на работу в одну из башен-близнецов, которые в 70-е еще стоят на своем месте. Фильм ценен ретро-вставками документальной хроники, снятыми в неблагополучных кварталах Нью-Йорка. Создатель сериала – Баз Лурман, режиссер, снявший «Великого Гэтсби» и «Мулен Руж».

Для неудачников: «Баскетс»

К созданию шоу приложили руку мастодонты юмора: Луи Си Кей и Зак Галифианакис, заодно сыгравший две главные роли братьев-близнецов. Еще Джонатан Крисел, но кто это такой – черт его знает. Так как сценарий писали опытные в комедии люди, он полон иронии и тонких шуток, которые сложно переводимы с английского без утраты двойного смысла. Поэтому, например, лучше пользоваться тупым фонетическим переложением названия сериала. Баскетс – фамилия главного персонажа, в оригинале она говорящая. А вот русские адаптации названия лучше не изучать – помрете со смеху.

На протяжении всего 10 серий по 20 минут вы сроднитесь с главным персонажем – полнейшим неудачником по жизни Чипом Баскетсом. Он мечтает стать крутым клоуном, хотя самому уже под 40, безответно влюблен в пафосную француженку и пытается выжить со своей безумной семьей, зарабатывая пару баксов в час. Во время просмотра возникают ощущения, похожие на чтение «Замка Броуди»: хочется залезть в выдуманный сюжет и открыть героям глаза на собственные ошибки. Но потом успокаиваешься, ведь в этом и фишка: все мы так делаем и это наш шанс посмотреть на себя со стороны. Только в «Баскетсе» еще и посмеяться. Сценарий же комики писали, в конце концов!

Луи Андерссон в сериале

Последний аргумент в пользу шоу: здесь играет Луи Андерссон в роли очень прожорливой и очень харизматичной мамы главного героя. Луи Андерссон! Тот самый, который в 1990-х сделал мультсериал про самого себя в детстве. Сериал уже продлили на второй сезон, так что надо срочно смотреть первый, вышедший в начале 2016.

Для русофобов: «Очень странные дела»

В сериале немалое значение придается научной базе американских властей, где в 1980-х изобретают разные способы шпионить за русскими и уничтожать их же. У «антиватников» должна петь душа от радости при просмотре. Но вообще-то рекомендуем сериал всем. Netflix, как всегда, не подвел и выдал восемь серий, в первую очередь, феноменальной актерской игры детей, которые тащат сюжет своей искренностью. Уже потом можно приплюсовать сюда и мощный перфоманс Вайноны Райдер, который убеждает, что актрису еще рановато списывать со счетов. Совпадение или нет, но в 1993-м году в родном городе Райдер похитили девочку, в выкупе которой актриса участвовала. В сериале же пропадает мальчик, а его мать, увлеченную поиском ребенка, играет как раз Вайнона.

Netflix по обыкновению залил в интернет сразу весь сезон, и поэтому, хоть с премьеры прошло чуть больше месяца, шоу успело пошуметь. Особенно благодаря актрисе Наталье Дайер и одной сцене. Кое-где уже успели пошутить, что именно так и становятся знаменитыми: была no name актрисой, показала лифчик в кадре – вуаля, популярность! Впрочем, Наталья и правда хорошенькая. Как и ее партнер по касту Чарли Хитон. Однозначно, в «Странных делах» каст собрали максимально гармоничный.

Наталья Дайер в той самой сцене

Про безумное количество отсылок на культуру прошлого столетия писать не будем: рецензенты разных журналов уже и так постарались сразу после выхода сериала. И все-таки отметим, что даже постер к Stranger Things уж очень напоминает его же к «Звездным войнам». Несмотря на всю предсказуемость сюжета и не такой сильный, как хотелось бы, финал сезона, сериал захватит вас на несколько часов. По крайней мере, пока что это самая громкая премьера года. Да что там, сам Стивен Кинг похвалил шоу.

Для одиноких мужчин: Fleabag

Выход сериала стартовал 22 июля на канале BBC, а серии показывают до сих пор каждую среду. Сейчас за перевод эпизодов взялись энтузиасты с просторов интернета, поэтому шоу можно смотреть с субтитрами или же наслаждаться довольно понятным и классным британским английским. Снова приводим оригинальное название шоу, потому что единого варианта адаптации названия переводчики пока не придумали: слово сленговое. Предложили только вариант «Пройдоха», но некоторые предпочитают «Старая кошелка»: мол, грубее, зато честнее. В общем, пусть будет просто Fleabag.

Первый эпизод (всего их пока шесть) начинается с того, что главная героиня стоит в коридоре своего дома и говорит в камеру: «Вам знакомо чувство, когда парень, который вам нравится, присылает sms во вторник в два часа ночи с вопросом, можно ли приехать, а вы внезапно понимаете это, словно только что пришли в себя? И теперь вам нужно вылезать из постели, выпить вина, забраться в душ, побрить все, найти белье Agent Provocateur с поясом, подвязками и всем остальным и ждать звонка у двери?» Вы, конечно, ее поймёте, если вы женщина, и с увлечением будете следить за сериалом. А если мужчина, то тем более с увлечением следите за сериалом, потому что сценаристка и актриса Фиби Уоллер-Бридж любезно вывалила на вас всю изнанку женского нутра. Не благодарите!

В шоу не только рассказывается про бритье «всего» перед сексом. Героиня переживает самоубийство подруги, напряженные отношения с сестрой, вечный разлад с мужчинами. И все это, даже в минуты ее слабости, наполнено уважительной самодостаточностью и нереальной крутостью. Уоллер-Бридж прописала отличного персонажа, который способен убедить мужчин, что дамы не лыком шиты. Сериал стоит внимания в любом случае: BBC выпускает что-то выдающееся в разы реже, чем Netflix (или мы об этом не слышали). А тут еще и не просто классное шоу, а классное шоу с яркой актрисой, которая отлично показывает жизнь современной женщины.

Для гиков: «Кремниевая долина»

Гика сейчас характеризуют как человека, воспринимающего то, что он смотрит, читает и слушает (и во что играет), как часть своей идентичности. Но мы-то знаем: изначально гиками считались люди, увлечённые высокими технологиями. «Кремниевая долина» в веселом и легком стиле показывает нам жизнь этих людей, проще говоря, программистов, в формате получасовых сюжетов. Так как сериал начал выходить в 2013 году, а серий всего вышло 28, то догнать еще успеете: новый сезон вышел не так давно, значит, следующий нескоро.

Упорству, с которым главные герои сериала пытаются начать свой бизнес в Кремниевой долине, белорусам можно только завидовать. Но можно и поучиться: не только же сериалы смотреть. Для тех, кто работает в IT-сфере, шоу не откроет новых тайн, но тем, кто ей просто интересуется, – очень даже.

Сериал полон отсылок и аллюзий на реальные компании и людей: главного героя Ричарда увольняли из собственной компании, инвесторы давали деньги на реализацию проекта, а потом хотели перевернуть идею на 180 градусов, потому что так якобы будет лучше продаваться. Проскакивала проблема, что продуктом может восхищаться все окружение, но останется непонятен пользователю: бета-версию рассылают «технарям», для которых все было просто и легко, для других – темный лес. Знакомо? Если скучаете по работе в IT даже дома, то именно здесь найдете кучу жизненных моментов.

Для «настоящих» гиков: «Сообщество»


А вот для гиков в их исконном понимании как нельзя лучше подойдет сериал «Сообщество». Главные герои сериала – когда-то успешный адвокат Джефф, лохушка Бритта, мать-одиночка Ширли, скромная лоли Энни, любитель кино Эбед, экс-футболист Трой и старичок Пирс. Все они оказались в общественном колледже, чтобы чему-то подучиться и как-то развернуть жизнь к лучшему. Тем не менее, в сериале цимес не в этом, а в невероятном количестве отсылок, пародий и аллюзий на наследие кинематографа. Многие серии сняты в виде минипародий на целые фильмы. Например, в третьем сезоне Хармон сделал эпизод, отсылающий к картине «Умница Уилл Хантинг». Остальные фишки найдете сами – в этом и интерес. Хотя фанаты шоу до сих пор не могут до конца разгадать сути многих маленьких аллюзий.

Создатель сериала – небезызвестный Дэн Хармон, работающий также над «Риком и Морти». Ему удалось создать не просто сериал, а целый мир, в котором людям нравится находиться вместе со странноватыми, но все равно горячо любимыми главными героями. Возможно, так получилось потому, что Хармон писал сериал по своей жизни: он реально учился в «Гриндэйле» и пытался подружиться там с людьми, с которыми не имел ничего общего. После пяти сезонов на NBC шоу вроде бы уже закрыли, но тут на радость фанатам Yahoo! Screen выкупили права на сериал и сняли шестой, последний, сезон. К сожалению, в нем уже не сохранился первоначальный состав главных героев, но вам ничто не мешает насладиться первыми сезонами, где все еще true.

Кстати, даже если вы думаете, что никогда не слышали про этот сериал, то, возможно, ошибаетесь. Вирусная картинка с азиатом, пытающимся что-то углядеть на клочке бумаги, – кадр из «Сообщества».

И да, отсылки к кинематографу встречаются даже с использованием этого шаблона, не то что в сериале.

Для расистов: «Лютер»


Главную роль Лютера в «Лютере» играет Идрис Эльба, – пожалуй, самый харизматичный темнокожий актер современного кино. Помните, в этом году разразился скандал вокруг премии «Оскар»: мол, среди номинантов числятся только «белые»? Так вот: Идрис Эльба был не из тех, кто показательно обижался, как Джада Пинкетт-Смит, но из тех, кого киноакадемики и вправду проигнорировали, несмотря на отличную роль в фильме «Безродные звери». Это не первый скандал вокруг цвета кожи Эльбы: когда его взяли в каст экранизации «Темной башни» (одобренный самим Кингом), люди возмутились, потому что якобы в книге герой белый. Хотя прямых указаний нет и вообще это неважно.

Если вы все-таки хотите убедиться в талантах афроамериканских актеров, но смотреть фильмы решительно нет настроения, то «Лютер» – ваш сериал. Его, как и Fleabag, создали в BBC, но в 2010 году.

Долго и мучительно в 2015 году шоу закрылось. Мучительно, потому что за пять лет вышло всего 4 сезона, в каждом из которых по 2-4 серии. Сослаться на «нет времени» здесь уже не получится. «Лютер» – история о невероятно крутом детективе. Он не брезгует рискованными, грязными и спорными методами для раскрытия преступлений и вызывает у коллег смешанные чувства: вроде и молодчина, а вроде и поступает «не по уставу». Напряженные поиски криминальных элементов сочетаются с не менее напряженными сценами, где Джон Лютер выясняет отношения с женой и странной девушкой Элис, которую сыграла Рут Уилсон.

Идрис Эльба и Рут Уилсон

Ее дуэт с Идрисом Эльбой так хорош в кадре, что если бы существовал рейтинг самых горячих кастов на планете, они были бы в тройке. Must see.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бунтарское дитя Белрадиокомпании. Кто ставит в эфир прогрок и death metal на Радио Столица

Культ • Тамара Колос
Если вы хотите понять, как звучит отечественная рок-музыка, просто включите радио «Столица». На сегодняшний день это единственная радиостанция, которая вещает исключительно на «мове» и ставит в эфир качественный рок различных жанров – от кантри до брутал-дез-метала. KYKY сходил на улицу Красная, 4, и определил с работниками «Столицы» список групп, которые стоит слушать.
Популярное