Как вместить всю историю Беларуси в десять холстов

Культ • Ангелина Герус
В свободном пространстве «Кто такой Джон Голт?» открылась выставка Екатерины Барановской и Ильи Спринджука. История нации и её культуры от настоящего к прошлому или «Беларусь в ретроспективе», – это десять связанных сюжетом и хронологией холстов. Смотрим на работы и отвечаем на вопрос, является ли все это искусством.

Проект Екатерины и Ильи стал победителем конкурса мини-грантов «Голос культуры». Художники получили грант размером в 14 миллионов, которые нужно было грамотно распределить. Поскольку ребятам хотелось больших холстов, они остановились на десяти работах размером 100х120. Каждое полотно авторы писали совместно, часто даже одновременно. Екатерина Барановская комментирует: «У нас были забавные условия. Мы рисовали в жилой квартире, в зале, где иногда не было света, было холодно и тесно, и был даже маленький ребенок, который бегал везде… (смеётся)».

Екатерина Барановская и Илья Спринджук

В первый день на выставку пришли почти три сотни посетителей. Илья Спринжук говорит: «Когда изучаешь историю, идешь от прошлого к настоящему. Мы хотели другого ощущения – чтобы зритель вышел из зоны комфорта».

Впрочем, лучше увидеть всё своими глазами.

Холст № 1: «Настоящее»

смешанная техника, 100х120 период: наше время

Строительные краны, урбанизация и создание своими руками того, что будет дальше. Екатерина Барановская говорит: «Голубой – цвет Минска, а красный – один из национальных цветов, символ солнца и природных сил. Вообще, во многих работах этот цвет сам по себе «намешивался». И мы поняли, что надо его использовать».

Холст № 2, «Оттепель»

акрил, 100х120 период: БССР, послевоенное время

Екатерина комментирует: «Это не времена конкретного деятеля и политика. Это внутреннее ощущение: всё движется к настоящему, изменяется». Илья Спринджук добавляет: «Мы раскрутили эту «пластинку» заводов. Она так и писалась: ставилась на круг и раскручивалась, как виниловая пластинка».

Холст № 3, «Чёрная быль»

акрил, 100х120 период: Чернобыльская катастрофа

Неестественно холодные темные глаза, искаженные цвета, надломленный герой — образы навевают ощущение внешней болезни, ошибки, трагедии. Илья Спринджук говорит: «Мы не хотели делать страшные штуки, чтобы они отталкивали. Герой достаточно мрачный, но это тоже эстетика».

Холст № 4, «Тишина (Буря)»

смешанная техника, 100х120 период: Великая Отечественная война

Пейзаж показывает хрупкую тишину, которая может нарушиться в любой момент. Игра света делает полотно живым. «У нас даже в названии: слева – Тишина, справа – Буря. Так вот всё продумано», – говорит Илья.

Холст № 5, «39»

смешанная техника, 100х120 период: Западная Беларусь

В 1939 году Западная Беларусь была присоединена к БССР – собственно, это и есть суть картины. Илья говорит: «Это конфликт двух систем и культур. Там даже разные масштабы каллиграфии для кириллицы и латиницы – белорусского и польского. Это как открытка, напоминающая о времени. Открытка метр на метр двадцать».

Холст № 6, «Посланник»

смешанная техника, 100х120 период: Первая мировая война

Фигура неизвестного собирает в себе самые романтические представления о Первой мировой: сражение за правду, идею, свой народ и землю. Илья говорит: «Нам хотелось создать образ романтичного воина того времени. Даже шляпа у него получилась золотистая, как доспехи».

Холст № 7, «Перерождение»

смешанная техника, 100х120 период: распад Российской Империи

Олень, который некогда изображался на российском гербе, является символом новых начал, старта собственной культуры. Строки белорусских поэтов «вплетены в рога». Илья: «Хотелось, чтобы был именно олень. Не волк, к примеру, не кто-то еще, а зверь очень невинный. И не зубр. Ну, потому что просто надоело уже».

Холст № 8, «Речь Посполита»

акрил, 100х120 период: Речь Посполита

На портрете – герой из прошлого: так смотрят правители, пусть и лишенные атрибутов власти. Илья говорит: «Сначала на его голове была корона, но потом мы поняли, что она должна либо спадать, либо её не должно быть вовсе – решили покрыть голову капюшоном. Под слоем краски вся царственность осталась – и корона, и королевское одеяние».

Холст № 9, «Княжества слёзы»

смешанная техника, 100х120 период: ВКЛ

В золотых монетах и печатях на состаренной странице – великое и светлое прошлое. Правая нижняя часть холста намеренно оставлена пустой как напоминание об утерянном. Екатерина говорит: «Монеты и печати стилизованы так реалистично, что еще вчера мне несколько человек успело сказать: ой, это же эти самые монеты, ну, эти, как они… И даже как-то назвали».

Холст № 10, «Будущее»

(очень) смешанная техника, 100х120 период: после нашего времени

Над десятым холстом авторы работают и сегодня. В помещении выставки все желающие могут вместе с молодыми художниками создать картину. Илья Спринджук говорит: «Мы хотели создать Будущее вместе со зрителями. Но они перехватили инициативу и начали рисовать цветы (смеётся). Поэтому в ближайшие дни постараемся сделать его не таким диким. Будем катализатором между идеями людей и эстетикой».

Экспозиция продлится до 6 февраля.

Фото с выставки: VK-группа «Кто такой Джон Голт»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к работам Ильи Спринджука и Екатерины Барановской?

Сначала нарисовали, а потом придумали пафосное название
Заумно, но художники, кажется, трусоваты
Лучше бы грант дали мне
Крутой проект, ребята молодцы
Глубокий смысл и метафорическое прочтение истории

Всего проголосовало:857

«Это был самый дерьмовый гипноз в моей жизни». Почему мир сходит с ума от книги «Магическая уборка»

Культ • Аня Перова

Японка Мари Кондо слишком много думала об уборке в юности. Чтобы собрать эти мысли в кучу и написать книгу «Магическая уборка» – бестселлер 2015 года по версии «New York Times». В белорусских интернет-магазинах труд можно купить за 100 тысяч рублей. KYKY предлагает ознакомиться с основными концепциями книги и понять наконец, чем она захватывает сердца и умы людей во всем мире.

Популярное