Культурологический анализ творчества Влада Бумаги: блогера, собравшего в торговом центре тысячи адептов

Культ • редакция KYKY
У Влада Бумаги больше 1,5 миллионов подписчиков на Youtube. И если до вчерашнего дня о нём знали почти все подростки страны (и на этом всё), то сегодня мы все недоумеваем, как на фан-встречу с парнем, который просто записывает на камеру своё лицо, могло собраться несколько тысяч человек. Пока в нашей стране блогеров не стали использовать как инструмент пропаганды, делаем честный анализ содеянного Владом Бумагой. Это, кстати, настоящая фамилия.

Первое видео, которое мы видим на канале Влада, называется «Тупо сижу перед камерой». Героиня книги Пауло Коэльо когда-то подсчитала, что человек тратит 11 минут на секс, а Влад Бумага 11 минут тратит на то, чтобы «тупо» посидеть перед камерой, рассказывая нам о своих стикерах. Посередине ролика раскрывается тайна возраста Влада – толпы последователей, которые преследовали Бумагу в ТЦ Galleria на самом деле пришли поздравить его с днем рождения. Видеоблогеру исполнился 21 год.

У Влада Бумаги больше полутора миллиона подписчиков на канале Youtube. Это примерный охват передачи «До 16 и старше», которую смотрели в пубертатном возрасте нынешние 35-летние. Но если телевизионный контент 20 лет назад создавался взрослыми людьми для подростков, то теперь дети сами создают себе кумиров, не требуя от них ни актерских данных, ни умения работать в кадре или приёмов монтажа видео, ни особенных талантов вроде умения умножать четырехзначные числа в уме, начитанности или чемпионского титула по шахматам. Зато у видеоблогеров есть харизма – тот самый ингредиент, которого часто не хватает родителям и учителям в школе. Чтобы не быть голословными, рассмотрим темы, которые поднимает Влад Бумага для своей аудитории.

Влад моет голову сухим шампунем и поёт с Солодухой

Влад – блогер сообразительный. Он заметил, что не менее популярный блогер Ивангай снимает пародии, и решил пойти по стопам старшего товарища, для чего привлек на съемки солнце беларуской эстрады Александра Солодуху. Можно сказать, что этим видео Влад решает проблему поколений – объединяя людей разных возрастов перед ликом рэпа.


Влад занимается паркуром и делает пранк над отцом

В пародии на песню «Тает лед» Влад Бумага по-настоящему рискует собой – выпадает посредством сальто из окна первого этажа типичного панельного дома и приземляется на копчик. Раз уж после этого на канале парня продолжают выходить видео, он жив и цел, и, выходит, является не только певцом, но и опытным паркурщиком. Кроме того, Влад в своем сатирическом ролике поднимает остросоциальную тему весеннего призыва в армию, рассматривая конфликт интересов с обеих сторон.

В следующем видео Влад строит форт из туалетной бумаги. Закупает 100 рулонов самой дешевой бумаги, и в меблированных аппартаментах начинает выстраивать стену – чтобы потом ее разрушить. Чудеса кропотливого труда блогер со совими друзьями демонстрирует ещё в одном ролике – ребята заклеивают машину отца Влада офисными стикерами. На это смотрят три миллиона людей.

Отец, прибывший на место, говорит, что получилось красиво, но выражает опасение по поводу того, что его остановят на дороге представители ГАИ. Смотрите-ка – опять социальный подтекст про аварийные ситуации на дорогах.

Влад учит девушек не создавать проблем мужчинам

Шесть миллионов зрителей посмотрели, как Влад Бумага (если вы заметили, блогер креативит и называет себя Влад А4) провел с друзьями ночь в офисе «Вконтакте». Всю ночь парни предаются гедонизму: катаются на гироскутерах, сидят в массажном кресле, едят шоколадные яйца и наслаждаются пыточной переговоркой (созданной, видимо, для адептов Facebook). Но любому праздненству приходит конец, и «после бала» блогер отправляется в свою рутинную сложную жизнь с монтажом видеороликов.

Отдельного внимания заслуживает видео с вызовами по запросам зрителей. Они просят Влада Бумагу жонглировать сырыми яйцами и лизать морду собственного кота. Последнее у Влада получается, а вот первое – не очень. Бюджет его ролика составляет как минимум одно разбитое яйцо, а Влад оказывается отзывчивее и ближе к своей публике, чем власти Беларуси.

Есть у Влада и видео под названием «Как понравиться парню». С высоты своего опыта закрывая глаза на претензии движения феминисток блогер рассказывает, какой должна быть девочка. Критерии отбора банальны: нужно чувство юмора, отсутствие вредных привычек вроде курения – Влада заботит, что девушки из-за сигарет портят кожу и цвет зубов.

Блогер считает, что девушки не должны создавать проблем парням: психованные, опаздывающие, обиженные девушки ему не нравятся, а значит не понравятся ни одному маскулинному представителю патриархального общества. Хочешь выйти замуж за молодого и популярного парня с глазами цвета моря – будь добра следовать требованиям.

Влад занимается экзистенциализмом

Видео «Опыты над котом» и вовсе похоже на настоящий триллер, поскольку зритель ожидает, что над котом будет проводиться настоящее насилие. Влад старается выдержать саспенс, но на лысой морде кота породы сфинкс написано такое презрение к происходящему, что его можно смело назвать самым скептичным существом, когда-либо участвовавшем в видео Влада Бумаги. Чашку с кофе кот не закапывает, огурцов не боится. Это всё.

Резюмируя творчество Влада Бумаги, нужно отметить, что жизненной философии парня явно близки экзистенциалисты. Когда у него случаются счастливые моменты в жизни, он не понимает, наяву это происходит или во сне. Например, Влад рассказывает, как ходит в туалет, когда уж очень долго перед этим сдерживал себя. И в этот момент он достигает такого масштаба счастья, что не может разобраться в гранях мира. Кьеркегор бы обзавидовался.

Почему же мы так часто стали видеть Влада Бумагу в СМИ? Почему его приглашают беларуские бренды в рекламные кампании? Ведь все, что он делает – это банальность, рассчитанная на детей 12-13 лет, которые в силу отсутствия опыта не способны увлечься качественным контентом. Дело в том, что беларуский бизнес осознал: рано или поздно миллионы подписчиков Влада Бумаги вырастут и начнут зарабатывать деньги. И если ты сможешь взрастить у них в сознании лояльность по отношению к собственному бренду, они будут твоими. А если будешь кривить лицом и ориентироваться на взрослую аудиторию, то новые потоки золотых миллиардов пройдут мимо тебя. «Посмотрите, это будущее», – говорит топ-менеджер Альфа-банка, окидывая взглядом приглашённых на вечеринку, где помимо Анны Бонд и Антона Мотолько уже тусуется Влад Бумага, будущий лидер мнений.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

10 фильмов о путешествиях, которые заменят вам отпуск

Культ • Дмитрий Качан
Близится лето, а вместе с ним традиционно долгожданный отпуск. Хотя, как показывает практика, погода в Беларуси может быть нестабильная, как wi-fi в турецком отеле, а на отдых в Барселоне банально может не хватить денег или времени. Если вы оказались в такой ситуации, спастись можно разве что хорошим кино. KYKY предлагает вам 10 абсолютно разных фильмов, способных заменить (или хотя бы попытаться) полноценный отпуск.
Популярное