Как и любой нормальный человек, я не доверяю российскому развлекательному кино. И не потому что я тупо отрицаю любые его амбиции, постоянно твердя «ой, да что там эти плагиаторы придумать могут». Причина логична: на один годный проект приходится дюжина невыносимого мусора. Вот например, на неделе я решил сходить на «СуперБобровых». Поход этот был мотивирован отнюдь не надеждой на нечто невероятно прекрасное, смешное и остроумное. Я был движим чистым любопытством.
Прежде, чем я буду описывать свои догадки о том, что хоронит российские фильмы и что, наоборот, еще в состоянии их спасти, должен жирно подчеркнуть, что речь ни в коем случае не пойдет о кинематографе авторском. Каждые новые фильмы Звягинцева, Серебренникова, Германа-младшего и остальных уважаемых деятелей я жду с ярко выраженным трепетом и теплотой.
Вернемся к Бобровым. Трейлер
Первое, что в этом фильме настораживает – его трейлер. Справедливости ради стоит отметить, что проблема такая присутствует не только у «СуперБобровых». В России не умеют делать нормальные трейлеры к фильмам! Этот парадокс наблюдается по ходу всей новейшей истории кино. Неужели так сложно брать пример с заезженных, но безотказно работающих приемов голливудских продуктов, будь то комедия, мелодрама или экшн? Видимо, сложно.
Сюжет фильма весьма прост. В дом Бобровых попадает метеорит, после чего каждый член семьи получает сверхспособности. Поигравшись со своими умениями, они решают ограбить банк и начать новую жизнь. Все.
Второй тревожный звонок заключается в том, что фильм, по сути своей, ничем не отличается от трейлера.
С самой первой сцены зритель получает порцию точно таких же скомканных кадров и реплик, какие видел в промо. Познакомиться поближе с героями, чтобы хоть как-то им сопереживать? Пфффф. Не смешите! Чудо-писатели просто вывалят на вас все и сразу, разбавляя эту кашу шутками. Я не написал «несмешными шутками», потому что в «СуперБобровых» есть кое-что забавное. Об этом чуть позже.
Экшн-эпизоды без особенного смысла
Третий пробел – ощущение, будто смотришь не полноценный фильм, а, скорее, набор коротких роликов и клипов. Недуг этот распространен в российском развлекательном кино достаточно широко уже долгое время. Отсутствие высококлассных режиссеров и сценаристов, готовых работать в коммерческих проектах, может только лишний раз расстроить. Такого же рода промах – с экшном, который в фильме про семейство супергероев, по идее, должен грамотно вписываться в повествование. Ан нет! Все экшн-эпизоды сводятся к повторению тех же спецэффектов, которыми нас накормили за первые полчаса. Я понимаю, что это все денег стоит, но зачем тогда браться, если не хватает таланта заполнить фильм чем-то менее предсказуемым? Вспомните, что сотворил Бекмамбетов с «Дозорами», имея на руках те же карты. Он наполнил чистейший коммерческий замут – сейчас будет незнакомое современным ТНТ-шным режиссерам слово – своим «видением» книг Лукьяненко и создал уникальный тон.
И все же есть в «СуперБобровых» положительные моменты. Связаны они, как и в большинстве случаев в российском кино, с актерами. Но не со всеми. Я не хочу называть исполнителя главной роли Павла Деревянко плохим актером, но при просмотре фильма его сконфуженность ощущается чуть ли не на физическом уровне. С другой стороны, я хочу в очередной раз назвать Оксану Акиньшину хорошей актрисой, которая сохранила лицо, несмотря на нулевую режиссуру и писательский талант сценаристов, кажется, банально позаимсововавших завязку сюжета из сериала Misfits. А главной бомбой среди Бобровых оказался сыгранный блистательным Владимиром Толоконниковым дедушка семейства. Этот замечательный старичок крадет всё зрительское внимание, выдерживая на своих плечах одновременно весь юмор и драму целого фильма. Остается только догадываться, каким шикарным он мог бы получиться под руководством приличного режиссера.
Актеры спасут российское кино
Возможно, именно в актерах заключается главная надежда на светлое будущее роскинопрома. Талантливые красавцы Козловский и Федоров, несгибаемый Машков, таинственный Цыганов – на таких людях в наши дни и держится авторитет русскоязычного кино. Тут главное – не затереться до дыр.
Ведь и Безруков, в конце концов, актер мощнейший. Просто так уж вышло, что задолбал донельзя.
Если авторитетные артисты перестанут фильтровать проекты (будь внимателен, Козловский!), то нас ждет не очень светлое будущее: высосанные из пальца несмешные киношки про то, как Нагиев поменялся телами с Верой Брежневой, «Елки лохматые против зомби» и трехчасовые эпики, где Никита Михалков сидит в кресле и рассказывает, как дешево отстроить себе имение. А когда и этот кошмар вымрет, останется «Квартет И». А тут уже все. Тут пи…ц.