VondelRoof открыл сезон с Сашей Филипенко и Mustelide. Как это было

Культ • редакция KYKY
5 мая арт-пространство VondelRoof открыло сезон. Всё лето на крыше в центре Минска будут проходить лекции, вечеринки, концерты и кинопоказы. а Начали движ писатель Саша Филипенко с разговором о том, как перестать бояться и взяться за перо, и Mustelide, сыгравшая специальную программу на основе своего нового альбома «SPI».

Лекции в строгом смысле этого слова у Саши Филипенко не получилось. Он говорил немного и, в основном, железобетонные вещи: писательство — ремесло, деньги им заработать сложно (в частности, сам Филипенко живёт не с литературы), каждая фраза должна вытекать из предыдущей, Вуди Аллен советовал в конце вопросительного предложения ставить вопросительный знак, а Сергей Довлатов на самом деле не писал так, чтобы все слова в предложении начинались на разные буквы. Из спорного: с мовой сейчас всё хорошо; белорусская литература — это не кучка писателей, которые пишут по-белорусски; учёба в литинституте — путь к провалу.

Дальше Сашу стали мучать вопросами. Некоторые были такими же банальными, как те, которые задавали на недавней встрече Ксении Собчак («А вы в детстве мечтали стать писателем?»). Другие изобиловали коварством. «Каким вы видите будущее Беларуси через пять лет?», — спросил блогер Евгений Липкович. «Я писатель, я не должен видеть будущее!», — ответил Филипенко и тут же добавил, что в своей последней книге предсказал офшорный скандал и даже виолончелиста Ролдугина. «Должны!», — заметил Липкович, и от этого слова пахнуло знаменитым хармсовским «А по-моему ты г*но!». Впрочем, блогер в этот вечер вёл себя дружелюбно и не пытался загнать собеседника в угол, а писатель легко уходил от его выпадов.

Вопросов было много: за зиму люди жутко соскучились по общению и по тусачам на свежем воздухе. Публика на крыше собралась разношёрстная: от ребят из соседних офисных зданий до ресторатора Вадима Прокопьева.

Потом за пульт вышла Наталья Куницкая. Её Mustelide сейчас — может быть, не самый оригинальный, но, без сомнения, самый модный белорусский проект. Лёгкие ритмы и кокетливый голос — самое то для небольшой вечеринки в центре города. Но много писать о Mustelide мы не будем, смысла особого нет. Наталья выступает часто — просто не упустите случай послушать её в следующий раз.

Звуки музыки откуда-то из-за стен и огромная тень Натальи Куницкой на окнах «Метрополя» — такой увидели и услышали вечеринку VondelRoof прохожие, оказавшиеся вечером 5 мая на улице Революционной.

Кстати, о том, как попасть на VondelRoof. Крыша — не резиновая, поэтому вход на мероприятия — по спискам. Следите за объявлениями на странице VondelRoof в сети Facebook — и будет вам счастье! А KYKY надеется и дальше транслировать происходящее в арт-пространстве в прямой интернет-эфир, как это было 5 марта. Помните: эти трансляции не записываются и уходят в прошлое вместе с событием, поэтому отложить VondelRoof на потом не получится. Carpe diem!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я сделал INME, чтобы девушке не было стыдно, если секс-игрушка выпадет из сумки»

Культ • Алиса Петрова
Вытянуть на разговор дизайнера КонстантинА БолимондА оказалось не так просто. Сначала всё шло как по маслу, и мы условились на встречу, но за день Константин резко отменил её. На вопрос, почему он отказался, дизайнер ответил так: «У меня есть и другие интересные проекты, а акцентировать внимание на вибраторе мне бы не хотелось. тем не менее, KYKY уговорил Константина Болимонда на беседу.
Популярное