Пять унылых фильмов против десятки гениальных. Всё самое ценное в мировом кинематографе за год

Культ • Макс Старцев
Режиссер Тим Бертон так и не вышел из комы, вселенная «Людей Икс» зашаталась, а Дэниэл Рэдклиф окончательно вырос из штанишек Гарри Поттера – да так, что свист в ушах стоит. Проведите с пользой постновогоднюю негу – посмотрите десять картин, вошедших в золотой фонд 2016-го, по версии кинокритика KYKY Макса Старцева.

Начнем с пяти главных разочарований года

Замечание: это ни в коем случае не топ худших фильмов года. Это примеры работ, растоптавших надежды и похоронивших энтузиазм.

5 место. «Дом странных детей Мисс Перегрин»


Тим Бертон по всем признакам уже не первый год находится в профессиональной коме. Это печально, потому что все мы знаем, как маэстро может быть хорош, если его визионерские способности сходятся с амбициями написанного материала. И вот после всей безвкусной бестолковщины, систематически скармливаемой нам из котла Бертона, наконец-то появилась надежда. Надежда на возвращение мэтра. Все для этого было готово. С одной стороны – в хорошем смысле жуткий исходный материал, с другой – во всех смыслах чудесная Ева Грин. И непонятно, где Бертон оступился, но фильм не вызывает никаких эмоций кроме «Ну… не дерьмо определенно». А это не то, чего ждешь от большого режиссера с большой идеей.

4 место. «Образцовый самец 2»


Не знаю, в курсе ли вы, но фильм 2001 года «Zoolander», непонятно зачем переведенный «Образцовым самцом», – одна из лучших комедий новейшей истории кинематографа. И когда новость о грядущем продолжении обошла интернет, невольно возник вопрос «а зачем?». Однако надежда все же присутствовала. Хотелось снова испытать на себе ураган милейшей глупости прямиком из головы Бена Стиллера и Оуэна Уилсона. Но все получилось как-то иначе, как-то жутко. Две смешные шутки, тысячи бессмысленных камео разнообразных звезд, миллионы разбитых сердец. «Образцовый самец 2» – яркий и мучительный пример идиотского процесса, когда идеи выдавливаются под заказ и нехотя.

3 место. «Люди Икс: Апокалипсис»

До выхода «Апокалипсиса» вселенная «Людей Икс» была в полном порядке. В режиссерское кресло вернулся Брайан Сингер, автор самого первого фильма о героических мутантах 1999 года, по сути и запустившего моду на серьезные адаптации комиксов. Предыдущая часть франшизы «Дни минувшего будущего», в которой авторы умело связали актерские составы двух временных отрезков повествования, получилась прямо-таки расчудесная. Прибавьте к этому нового суперзлодея в исполнении Оскара Айзека – и вы сполна прочувствуете учащенное сердцебиение фанбоя от ожидания нового фильма. Получилось все, к сожалению, через ж*пу. Сюжет даже не пытается казаться вменяемым, большинство актеров явно не своих местах, спецэффекты нарисованы на слабеньком лэптопе на коленках в туалете. Бедному Оскару Айзеку даже не дали шанс проявить свою харизму, наложив на него тонны грима. Провал «Апокалипсиса» никто не мог предсказать. Отсюда и дополнительная горечь.

2 место. «Алиса в Зазеркалье»


Если быть честным, то «Алису в Зазеркалье» помещать в этот список не до конца справедливо, ведь изначально было понятно, что кино будет кошмарным, и факт разочарования здесь не присутствует. И все же! После того, как «великий визионер» Тим Бертон своей «Алисой в стране чудес» испоганил одну из самых прекрасных книг на свете, что-то глубоко внутри взывало: «Ну, может хоть со второй частью получится?». Тусклый огонь надежды поддержал выбор Саши Барона Коэна на роль главного плохиша. Ах, если бы они еще и убрали Джонни Деппа… В итоге никаких чудес (чувствуете тонкую иронию?!) с Алисой не случилось. Адское никчемное зрелище, где кроме того самого Коэна смотреть решительно не на что. Актеры нехотя отработали свои контракты и разошлись. И плевать они хотели на уничтоженное наследие литературы.

1 место. «Неоновый демон»


Николас Виндинг Рефн поместил свои инициалы прямо под названием фильма, и я тревожно заерзал в кресле среднего комфорта в кинотеатре. В тот момент меня посетила страшная мысль: если человек на заре своей карьеры позволяет себе такой штрих, то либо он гений и отдает себе в этом отчет, либо сейчас он эту самую карьеру превратит в визионерскую пародию. На последних минутах никак не желающего заканчиваться фильма я почувствовал, что у меня пересохло в горле, а температура тела стала медленно понижаться. Я простился с Рефном. Простился навсегда. Да, это было именно так трагично, как я стараюсь сейчас описать. Аргументы некоторых собеседников о красоте картинки я вежливо прошу поместить в неприличные закутки. Потому что свято верю в такое изречение: если кинематографист не может рассказать историю, то к кинематографу этот человек относится очень относительно. Нужно брать пример с Финчера, Спайка Джонза, Вильнева, Кубрика, Спилберга и всех остальных, кто умеет использовать свой художественный талант на благо сюжету, персонажам, атмосфере. Николас Виндинг Рефн – это как Apple после смерти Джобса: все вроде красиво, но с каждым релизом теряются важные мелочи. Ни о чем.

А теперь – к Беларуси. Наше событие года. «Код Каина»


Событие 2016 года предстает перед нами ни чем-то ностальгическим, как в прошлом году, ни чем-то триумфальным или просто-напросто позитивным. Событие года в нашей стране – «Первый белорусский блокбастер со звездами класса А». Даже когда предварительные заявления о величии проекта «Авель» (он же «Мы, братья», он же «Код Каина») были вдребезги разнесены здравым смыслом, продюсер фильма Жданович никак не мог угомониться, продолжая уверять публику, что кино они снимают революционное. По его непоколебимой логике Эрик Робертс оставался подлинной актерской величиной, а режиссер Уильям Де Виталь – настоящим голливудским режиссером. Я остановлю поток желчи из уважения к любым представителям непростого мира киноиндустрии, но конкретно Ждановича мне хочется ударить по лицу. За позор, который я испытал, через силу просматривая этот богобоязненный высер с названием «Код Каина».

P.S. Фильм я, конечно, не досмотрел.

Персона года. Дэниел Рэдклифф


Дэниел Рэдклифф – это Гарри Поттер, а Гарри Поттер – это Дэниел Рэдклифф. Так бы оно всегда и было, если бы исполнитель роли мальчика-который-выжил не оказался человеком, голодным до профессиональных вызовов. Актером с большой буквы. С момента выхода последнего фильма о похождениях Гарри и друзей прошло уже 5 лет. И все эти годы мистер Рэдклифф удивлял. Порой промахивался, но всегда оставался верным своему актерскому нутру. 2016 год стал для улыбчивой гордости Британии особенным. Своими ролями в фильмах «Абсолютная власть», «Человек – швейцарский нож» и даже в какой-то степени «Иллюзия обмана» (это очень плохой фильм, но всё же) Рэдклифф, как финальными кирпичами, достроил глухую стену между своей персоной и главным героем книг Джоан Роулинг. Особенным откровением получился «Человек – швейцарский нож», фильм с точки зрения голливудской звезды ненужный, рискованный, и «что это за трэш вообще, ребята» какой фильм. Нам остается только благодарить Вселенную за такого классного парня, как Дэниел Рэдклифф.

Ну а теперь – десять лучших фильмов года

10 место. «Дэдпул»


В первую очередь, «Дэдпул» – это самый грамотный проект года. Каждый человек, трудившийся над маркетинговой кампанией комикс-дерзости, обеспечен работой на многие годы вперед. Мы с вами живем на пике эксплуатации поп-культуры, и «Дэдпул» выжимает из этой данности все соки. Райан Рейнольдс играет роль своей мечты и догадаться об этом несложно, так он хорош в образе болтливого наемника. Фильм поставил мировой рекорд по кассовым сборам среди представителей рейтинга R (18+, если по простому), подарив жизнь бесконечному множеству проектов, не финансируемых ранее по причине излишней жесткости, пошлости и чего-нибудь еще. В уходящем году «Дэдпул» сделал для индустрии очень важный шаг – он хорошенько ее встряхнул.

9 место. «Зверополис»


В 2016 году вышло несколько первоклассных мультфильмов. «Аисты» получились смешными, «Тайная жизнь домашних животных» вышла вполне себе миленькой, но ни один мультик не был так хорош, как «Зверополис». Шикарная анимация, здоровый юмор, объемная история – каждый из ингредиентов получился достаточно крепким, чтобы выдержать неизбежные придирки определенных масс.

8 место. «Первый мститель: Противостояние»


В 2016 году самым важным вопросом любителей блокбастеров был «Новый Капитан Америка или Бэтмен/Супермен?». Оказалось, что Капитан Америка. Потому что студия Marvel руководит своей неисчерпаемой вселенной гораздо более грамотно. К моменту выхода «Противостояния» любой любитель кинокомиксов уже давно был ознакомлен со всеми прелестями марвеловской киновселенной, отчего задача по выносу мозга фанатов сводилась к простой схеме – «дать немного жести, устроить невероятную сцену битвы супергероев в аэропорту и внедрить в сюжет только что выкупленного у компании Sony Человека-Паука». С каждым из пунктов боссы Marvel справились привычно офигенно. На данный момент третья часть приключений Капитана Америка остается эталонной адаптацией комиксов.

7 место. «Высотка»


Яркий пример британской бескомпромиссности. Талантливый постановщик Бен Уитли долгое время оставался незамеченным изысканными массами. Его маленький шедевр 2013 года «Поле в Англии» не заметил, кажется, вообще никто. «Высотка» дала перспективному режиссеру шанс заявить о себе, и мистер Уитли возможности своей не упустил. Оригинальный роман Джеймса Балларда в продюсерских кругах долгое время считался невозможным для адаптации, отчего постоянно то всплывал, то исчезал из виду студийных боссов. Хочется верить, что кошмарный во всех смыслах 2016 год как нельзя подошел «Высотке». Все в ней кажется актуальным и пугающим. Все в ней кажется настоящим.

6 место. «Капитан Фантастик»


Вигго Мортенсен не так часто радует зрителя вылазками на большой экран. И поскольку Вигго – это сама мощь, зритель всегда принимает его новые работы с неуёмным любопытством. «Капитан Фантастик» оказался, возможно, лучшей ролью средиземного красавца. История отца большущего семейства, не признающего нормы и ограничения современного общества, будто была создана для Мортенсена лично. Его спокойная и одновременно бурная харизма пленит с первой сцены. Развитие Бена как персонажа увлекает своей органичной последовательностью, за что неожиданно хочется сказать «спасибо» режиссеру и сценаристу Мэтту Россу, человеку, известному, максимум, по роли Гэвина Бэлсона в смешном сериале «Кремниевая долина». «Капитан Фантастик» – самый приятный из взявшихся из ниоткуда шедевров инди-кино.

5 место. «Изгой-один»


Год назад в нашу жизнь вернулись «Звездные войны», величайшая экранная франшиза в истории человечества. Тогда седьмой эпизод «Пробуждение Силы» обещал вернуть нам все ностальгическое, что в нас есть. При том, что фильм получился вполне себе неплохим, до дрожи в коленках он не пробирал. Чего-то явно не хватало. Год спустя выходит «Изгой-один», независимая от общей хронологии Саги история. И, всемогущий Господь, как она пробирает! У фильма есть огрехи, и огрехи вполне конкретные, но неподдельное ощущение присутствия, зубодробительный третий акт, прекрасный во всех смыслах дроид K-2SO самая (!) крутая сцена Дарта Вейдера в истории перекрывают все неровности фильма. Каким-то образом у вполне себе средненького режиссера Газета Эдвардса получилось разбудить во мне самого счастливого ребенка с охапкой видеокассет, сидящим с раскрытым ртом на ковре перед телевизором.

4 место. «Прибытие»


Дэни Вильнев – необычный и прямо-таки до дрожи любопытный персонаж в пестрой голливудской тусовке. Впервые по-настоящему засветившись в 2010 году с номинированными на Оскар «Пожарами», сегодня канадский режиссер по праву является символом светлого будущего развлекательного кино. Вильнев невероятно работоспособен. За три года он выпустил четыре мощных работы, что по современным меркам можно назвать фантастическим результатом. Вильнев скромен, Вильнев разнообразен, Вильнев однажды заткнет за пазуху Кристофера Нолана. «Прибытие» бесспорно забирает себе звание лучшего sci-fi фильма 2016 года. Потому что хорошая научная фантастика не должна стремиться лишь изучить инопланетные миры во всем их разнообразии. Она должна копаться в мирах наших с вами внутренних, чтобы в конечном итоге сделать каждого их нас чуточку лучше.

3 место. «Славные парни»


Шейн Блэк когда-то написал сценарии к таким нетленкам, как «Смертельное оружие» и «Последний бойскаут», после чего быстро стал в Голливуде человеком уважаемым. Его умение использовать юмор как инструмент развития истории и персонажей с каждым новым фильмом только хорошеет. А преданность нуар-традициям добавляет его идеям атмосферы и необходимого шероховатого глянца. Я не буду утверждать, что «Славные парни» – лучшее бадди-муви в истории. Я просто дам вам шанс усвоить этот факт самостоятельно. Химия между исполнителями главных ролей пугает. Либо Райан Гослинг – внебрачный сын Рассела Кроу, либо я не знаю, нет других вариантов. Диалоги остроумны и выверены с точностью до мгновения. Шутки не только смешные, но и никогда не лишние. Сюжет закручен по всем канонам жанра. Всё здесь на месте и всё здесь хорошо. Каждый новый просмотр приносит только свежие эмоции. А Гослинг – это и вовсе второе пришествие Христа.

2 место. «Охота на дикарей»


Нет ничего страшного в том, что вы не смотрели этот фильм. Его даже близко не собирались показывать на больших экранах Минска. «Охота на дикарей» – фильм любопытнейшего режиссера Тайки Вайтити. Не так давно он выпустил истерически смешной «Чем мы занимаемся в тени», а сейчас уже руководит третьей частью приключений Тора. Между этими разными проектами Вайтити успел снять в живописных лесах Новой Зеландии историю о детдомовском мальчике и его сварливом опекуне, которым приходится скрываться от всего мира в диких прериях. Чуткий баланс драмы и комедии удается далеко не у каждого автора. Вайтити не только справился с этим, но и умудрился избежать какого бы то ни было намека на пошлость. Это очень настоящее кино с настоящими эмоциями.

1 место. «Человек – швейцарский нож»


Уверен, многие меня совсем не поймут, но сердцу не прикажешь. Кино должно удивлять. Кино должно предлагать что-то новое. Кино должно рождать в нас вопросы о себе самих и заставлять искать на них ответы. Мне искренне жаль тех зрителей, кому кажется, что «Человек – швейцарский нож» – это фильм про пердёж. Мне искренне жаль всех, кто не рассмотрел, не вспомнил свой путь знакомства с законами жизни, смерти и вообще. Сумасшедшие Дэн Кван и Дэн Шайнерт сочинили и мастерски сняли фильм, которым лично я отныне буду разделять людей на «своих» и «не очень». Это самое доброе, изобретательное, мелодичное и расчудесное зрелище, которое я видел в этом году. Желаю и вам побольше таких эмоций. С Новым годом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как я хотел услышать рок-музыку на Октябрьской в новогоднюю ночь и почему ничего не вышло

Культ • Антон Суряпин

Журналист Антон Суряпин решил попробовать себя в роли городского активиста. Его задолбала звучащая из громкоговорителей на главной ёлке страны попса, поэтому начал действовать. Идея была проста — добиться, чтобы на Октябрьской площади хотя бы сутки крутили хороший рок. Но не добился.