О чем мечтают в школе. Из дневника старшеклассника

Мнение • Петя Иванов
Любовь к родине, диплом, БРСМ и борьба со спайсами – старшеклассник Петя Иванов рассказывает, что думают школьники по поводу истин, которые вкладывают в их голову взрослые в рамках программы общеобразовательной школы. Положа руку на сердце – узнаете себя?

Нелегко признаваться самому себе в том, в чем обвиняешь других. И тем более, не просто об этом писать. Но, как говорит мой дед: «Написали, прочитали, поговорили и забыли…» Где-то я читал, что люди в своем большинстве совсем не злопамятные, немногие долго хранят свои обиды – перешагнули и пошли дальше. «Его надо отдать в детдом или в суворовское училище», – это выдержка из комментария на мой предыдущий материал. Откровенное признание. Я знаю, кого воспитывают в указанных заведениях, куда, как правило, не допускают посторонних, и где царствуют те, для кого подчинение – единственные смысл и способ жизни. Понятно, каким хотят видеть меня и моих ровесников, когда мы, наконец-то, перестанем быть старшеклассниками. Однако идти служить в ОМОН мне не хочется.


Нам всем в школе все время подспудно внушают мысль о том, что мы должны смириться с мыслью о роли жертвы.

Случись война – кого пошлют погибать за результат чужих амбиций и тщеславия? Нас пошлют жертвовать своей жизнью. Заметьте: не того, кто довел до войны дело мира, а других, которые почему-то обязаны принести свою жизнь ему в жертву. А ведь он даже не бог. Суворовцы маршируют на парадах, демонстрируя свое желание умереть во имя другого. И мне все время намекают, что поступить придется так же. А во имя кого другого? Другого обездоленного? Другого голодного? Другого нищего? Нищие не воюют, они просят милостыни. Я не хочу, чтобы Родина требовала от меня жертвовать своей жизнью просто так. Я сам хочу решать, за кого и когда мне стоит умереть.

Белорусская патриотическая молодежь

В школе нам часто говорят о том, что нельзя предавать свою Родину, считают предательство Родины самым серьезным преступлением. Не знаю, как насчет «самого серьезного преступления», но куда ни глянь – везде всех предают и закладывают. Не донесешь – не повысят! Не настучишь – не продвинешься! В зад не поцелуешь – карьеру не сделаешь. Выходит, что это очень даже выгодное занятие – предавать! Вот пример. Зимой прошлого года к нам пришла наша классная и сказала, что всем поголовно нужно вступить в БРСМ. Пришла такая разнарядка свыше, и хочешь-не-хочешь, а заявления писать придется всем. Из всего класса тех, кто не вступил, оказалось не так уж много – человек шесть, остальных записали туда раньше, не спрашивая. Собственно говоря, ничего смертельного в этом БРСМ нет. Раньше, как мне рассказывали, был комсомол – плати взносы, ври всем о любви к компартии и живи себе спокойно – как все.

Браславский БРСМ провел ретро-вечеринку для работающей молодежи, фото: braslaw.by

Но почему никого не интересует, что все эти статистические данные о численности БРСМ – липовые, что истинных БРСМовцев, вступивших в организацию по своей воле, не много, и их всегда можно отличить по улыбочке подхалима? В результате классного часа двоих уломали, и они написали заявления, а четверых сломать не удалось – выстояли, несмотря на то, что классная кричала: «Да у вас земля горит под ногами…!»

Мне кажется, в тот самый момент, когда двое моих одноклассников под нажимом написали заявления о вступлении в БРСМ, у них и случился тот самый переломный момент понимания прелести предательства. Предательство других начинается с предательства самого себя. Если себя предал, зачем другого жалеть, не говоря уже о какой-то там вымышленной Родине? Думаю, что такое мышление – норма для тех, кто по-настоящему стал взрослым. Вероятно, и мне стоит научиться предавать, хотя бы самого себя, а опыт с остальными придет со временем. И еще про БРСМ. Ежегодный членский взнос с одного ученика – 30 центов, но если умножить 30 центов на 600 000 тысяч членов, то получается $180 000. Думаю, неплохо на пустом месте собирают патриоты: за это и соврать, и притвориться не грех.

Вуз, который тебе выберут родители

Практически все старшеклассники уверены в том, что есть только один единственный путь в жизни, который может привести их к исполнению желаний. Какой? На мой взгляд, этот путь самый глупый из всех возможных, потому что он не требует усилий по достижению своей мечты. Заключается он в том, чтобы просто стать в очередь за дипломом о высшем образовании. Только об этом в школе и говорят: «Вот получу аттестат, поступлю в институт, закончу… а потом сплошной кайф! На должность с достойным жалованием меня устроят, осталось только выбрать курорты, на которые я буду ездить, и еще марку автомобиля, поэтому нужно еще и на права сдать!» Может быть, для выпускников Гарварда или Кембриджа все именно так и складывается, но где Гарвард, а где любой белорусский вуз, пусть даже самый продвинутый? Как бы ни так! Ты сначала угоди родителям, чтобы специальность в вузе устраивала именно их, потому что после окончания им же придется свое дитя на работу устраивать. Потом нужно приспособиться к тому, чтобы не ходить на занятия, а платить тем, кто за тебя курсовые делает, а потом, когда наступит момент распределения, нужно свободный диплом получить, но последнее – это уже забота родителей: кто вуз и специальность выбрал, тот пусть и отдувается!

О чем ученики старших классов говорят на переменах


Я не шпионю за своими ровесниками. Думаю, они ведут себя так же по отношению ко мне. Мы все друг друга понимаем и поддерживаем. И вряд ли кто-то из нас станет доносить взрослым, чем мы делимся друг с другом, если только взрослые не начнут на нас нажимать. На самом деле, школа – это своего рода место для передачи сплетен и информации, как любое другое – не лучше и не хуже. Сплетни, по Фрейду, это естественный способ жизни любого сообщества, поэтому мы обсуждаем всех и разговариваем обо всем. Причем, всегда видно, кто из ровесников врет, а кто говорит то, что думает, пусть даже и глупость. В нашем возрасте мы хорошо научились отличать правду от лжи, а честность – от страха.

Американские подростки 60-80-х, фото: Джозеф Сабо

Так вот, мальчики в основном болтают об играх, а девчонки говорят, в основном, только о мальчиках… Я не Америку открываю. Секс, причем самые разные его варианты – тема номер один в школе, и не только для старшеклассников. Основное занятие на переменах – это компьютерные или телефонные игры. И не стоит считать такие увлечения чем-то сверхъестественным, да и что говорить о школьниках, если взрослые мужчины играют после работы в танки? За реальную жизнь нам советуют принимать учительское и телевизионное вранье, а мы принимаем за нее – происходящее в виртуальном мире. Игра – попытка убежать от реальности. Реклама этих игр на каждом шагу – шагу не ступишь, чтобы на наткнуться! И когда вдруг сталкиваешься в жизни с чем-то по-настоящему интересным и увлекательным, с творчеством, к примеру, то сразу даже и не понимаешь, как такое может быть.

Постоянная тема для разговоров между школьниками – то, кто и как проходит игру. Похоже на дебилизм, правда. И никого из взрослых это не настораживает, потому что взрослым пофиг на все настоящее, что реально происходит в нашей еще не совсем взрослой жизни. Взрослые свои дежурные и регламентные мероприятия выполнили, а дальше – хоть трава не расти. А какую замену виртуальному миру они могут нам предложить? БРСМ? Что, сами еще не наигрались в него?

Вопросы табакокурения и шутки про спайс

Нормально, когда старшеклассники рассказывают своим о том – кто, где и как выпил, что покурил, кто с кем переспал… Потому что мы никакие не куклы и не дрессированные животные, мы – живые, физически уже совсем зрелые люди, которые с удовольствием пользуются всем, что жизнь может нам предложить. А еще нам всем очень хочется попробовать то, что взрослые усиленно нам запрещают.

Вот пример типичного разговора старшеклассников: «Где ты был вчера?» – «Спайс курил!» Думаете, что это шутка? Правильно, именно так шутят, потому что запреты на спайсы – на каждом углу!

Ну как не шутить над тем, что вызывает смех? Безусловно, есть проблема, с которой стоит бороться, но зачем эту проблему рекламировать? Приведу пример: «В МВД отмечают – количество потребителей спайса все время растет. По различным оценкам, в Беларуси насчитывается примерно от 60 до 70 тысяч потребителей этого зелья. И в большинстве своем, это люди в возрасте до 30 лет, сообщает пресс-служба МВД». На самом деле, отношение к спайсу среди школьников стало саркастическим. Есть внушающее количество людей употребляющих спайс, но они прекрасно знают о последствиях. И это их собственный выбор, выбор со смертельным исходом. И не нужно закатывать глаза в истерике. Жизнь – есть жизнь. Об алкоголе говорят тоже много всякого, но его продают в магазинах, и его можно купить при желании. И покупают и употребляют… И вот у меня вопрос: а чем таким особенным отличается алкоголь от наркотиков, что его разрешают продавать? От алкоголизма ведь больше людей страдает или умирает, чем от наркотиков. И где здесь логика? Никакой логики, как в том анекдоте про Вовочку в школе и испорченный воздух. Все его, наверное, знают.

Фото: Джозеф Сабо

Половина старшеклассников на переменах спешит выкурить заветную сигаретку – снять стресс. Курить пробовали все, знают о вреде курения все, многие бросают, кто-то только начинает, но опыт должен быть у каждого. Именно опыт дает понять каждому, что для него хорошо, а с чем стоит завязать. Смешно смотреть на то, как праведные социальные педагоги бегают по школе и развешивают рекламные постеры с призывами «курить – здоровью вредить». Понимаю, не сами они это придумывают – работа у них такая, но те, кто в это играет, на что рассчитывают? Особенно смешно выглядят взрослые, которые, развесив запрещающие объявления, сами бегут на перекур.

Я начал курить больше года назад, сначала попробовал – отвращения никакого, потом привык, втянулся… И даже стильно выходило. Потом стал с дедом обсуждать эту тему, и он сказал, что человек сам может принять то или иное решение, в том числе и по отношению к сигаретам. Решение должно принимать без нажима и насилия, потому что только сам человек несет ответственность за свою жизнь. Мы с ним много раз возвращались к теме курения, и каждый раз он мне говорил, что стоит мне все же попробовать бросить, чтобы понять, насколько это трудно или легко сделать. И вот, пришло время, и я бросил курить, не курю уже несколько недель. Надолго? Не могу пока ответить на этот вопрос, но знаю одно: когда мне в жизни нужно будет закурить, то я это сделаю, а если потом мне нужно будет бросить курить, я смогу сделать это с легкостью. У меня есть такой опыт.

Мечта старшеклассника

Если до конца быть честным, то у каждого из нас есть одна главная мечта. Чтобы появилась хоть какая-то возможность уехать из этой страны, пожить и поработать за границей. Уехать туда, где если не нам, то хотя бы нашим детям и внукам удастся жить на свой лад и по своему вкусу. И чтобы никто не смог просто так распоряжаться ни нашими жизнями, ни нашими желаниями, ни нашими волей и свободой. В новостях постоянно показывают: когда в другой стране чиновник любого уровня совершает глупость, то уходит после этого в отставку, потому что доверия к нему у общества уже нет… Ни разу в своей жизни я с подобным у нас не встречался!

Жертвой во имя общественного блага, как правило, выступает само общество, которое вынуждено продолжать делать вид, что ничего страшного не произошло, мол, с кем не бывает, во имя общественного спокойствия нужно просто притворяться глухим, немым, слепым, тупым…

В одном хорошем фильме сказали, что чаще всего не вера в Родину расстаётся с тобой, а ты просто перестаешь в Родину верить. Трудно не согласиться. Когда мы, старшеклассники, между собой о чем-то разговариваем, всегда сходимся во мнении о том, что все мы хотим жить в мире, где мы сами решаем за себя – о чем нам думать и как нам жить. За это можно и потерпеть пока что, подождать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как остаться в живых, если твой близкий идет к смерти

Мнение • Елизавета Бам

Почему нас не учат, как принимать смерть родных? Почему на тему смерти – только в церковь? Какие именно слова говорить друзьям, в семье которых случилась беда? Молодую 40-летнюю женщину за год унес рак печени. Ее сестра Елизавета прошла все этапы болезни вместе с близким человеком, и очень искренне рассказывает об этом.