Как минские студенты звали ректора БГУ на ковер. Репортаж с площади Независимости

Герои • редакция KYKY
Студенты разных факультетов БГУ собрались в Михайловском сквере на демонстрацию протеста за свои академические свободы. Накануне деканаты проверяли протестные группы в соцсетях, вызывая вступивших на личные беседы. Тем не менее, акция протеста состоялась. KYKY с места событий.

С января 2016 года БГУ вводит оплату за «ликвидацию академической задолженности». 2 декабря студенты вышли на демонстрацию против нововведения. Акция, хоть и была протестной, называлась «Марш любви и солидарности».

Несанкционированный митинг начался около 13 часов дня в Михайловском сквере. В арках дома напротив уже дежурят силовики в штатском с рациями. На каждом перекрёстке проспекта Независимости дежурят сотрудники ГАИ. Блогер Антон Мотолько говорит, что возле кофейни Guru собралось всё милицейское начальство городе. Всего в сквере около сотни студентов. Никаких лозунгов и плакатов, ребята просто ждут.

Студенты считают, что университет путем введения платных пересдач зачетов и экзаменов рассчитывает пополнить свой бюджет. Первыми против выступили студенты исторического факультета, со временем к ним присоединились остальные. И вопросов к университету со временем тоже стало больше. Почему платные пересдачи вводятся именно сейчас? Что делать с пересдачами, на которые студенты «нарвались» из-за посредственных преподавателей? Зачем так опустили уровень студентов БГУ, что единственный способ поддержать престиж университетского диплома – платные пересдачи?

В 13:30 колонна начинает движение по улице Ленинградская в сторону университетского скверика БГУ. «Думаю, их не меньше двухсот», – пишет у себя в Facebook редактор KYKY Павел Свердлов, присутствующий на месте событий.

Студенты «стучатся в закрытую калитку дворика БГУ. Обычно она в это время открыта», – пишет Павел. Изначально целью митинга было идти к ректору БГУ на встречу. Любопытно, что встреча с ректором 2 декабря действительно была назначена, но в последний момент Сергей Абламейко ее отменил.


«На человека, который держал плакат, составляют протокол. Статья 23.34, конечно же. Смелого парня зовут Евгений Амельков, его взгляд говорит о многом», – пишет Павел Свердлов у себя в Facebook.

В данный момент основные действия происходят на площади Независимости. Поскольку университетский дворик оказался закрытым, колонна двинулась по Бобруйской и обошла главный корпус по периметру.


На площади Независимости у главного входа в БГУ (корпус закрыт) студенты кричат «Ректор, выходи». Ректор, естественно, не выходит. Может быть, потому, что ректорат далеко. А может быть, потому, что не хочет.

Одного из студентов топла взяла в кольцо и ведет таким образом, чтобы к нему не подошел ОМОН. Около 14 часов студенты расстелили на крыльце главного корпуса БГУ ковёр. Собравшиеся кричат: «Ректора на ковер!».

Хипстеров не исправить. Студенты на фоне ковра делают селфи.

В 14.30 на площади Независимости остается около 50 студентов и столько же представителей силовых органов. Составляется ещё один протокол. В толпе прогнозируют: «Будет не меньше 100 млн белорусских рублей штрафа!». Из окон главного корпуса БГУ, где находятся Механико-математический факультет и Факультет прикладной математики и информатики, «студентампротив» машут другие студенты. Это «студентывоздержались».

На участника марша составляют протокол. Павел Свердлов поясняет: «По его словам, милиционер сказал ему: 'Раз у вас БЧБ-ленточка на одежде – вы участвуете в акции'». Хлопец на фото думает, подписывать ли протокол, и между делом превратил всё это дело в пресс-конференцию».

В районе 14.45 акция протеста стала потихоньку сворачиваться. К автобусной остановке напротив главного корпуса БГУ подъехала маршрутка, куда запрыгнули протестующие в масках. Остальные участники акции смешались с прохожими по пути к станции метро «Площадь Независимости».

Судя по всему, за час было составлено всего два протокола. Правда, большое количество людей было опрошено на предмет паспортных данных – то есть штрафы студентам могут прийти позже.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бронзовые девочки Андрея Осташова

Герои • Диана Вашкель
Скульптор Андрей Осташов родом из Лиды. Создает изящные фигурки с названиями: «Девичий дозор», «Русалка» или «Фея с сердечком». когда-то преподавал в Глебовском училище, потом ушел работать в салон сантехники. Диана Вашкель поговорила с Андреем Осташовым о возвращении в искусство, путешествии в Камбожду за вдохновением и переменах, которые приносит в жизнь творца участие в международных выставках.
Популярное