26 ноября 2015, 15:57

Студенты Белорусского государственного университета собрали 2,5 тысячи подписей против введения платных пересдач. Ректор БГУ Сергей Абламейко в ответ предостерёг их от участия в «деструктивных процессах» и «политических играх». «Последствия таких 'игр' не всегда предсказуемы», — говорится в его обращении, опубликованном на сайте университета.

Ректор утверждает, что платные пересдачи введены потому, что университет заботится о качестве образования и престиже диплома: «Это является одним из инструментов влияния на учебу студентов. Применяется и ряд других мер по улучшению качества образовательного процесса».

«БГУ возмущен попытками некоторых организаций перевести обсуждение вопроса о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов из исключительно образовательной и правовой в политическую плоскость, — говорится в обращении Сергея Абламейко. — Считаем неприемлемыми попытки втянуть студентов нашего университета и других университетов страны в деструктивные процессы, призванные расколоть академическое сообщество, скомпрометировать систему высшего образования страны».

Студенты БГУ собрали 2,5 тысячи подписей против платных пересдач

Обращение ректора БГУ появилось спустя несколько дней после того, как сайт Европейского студенческого союза (ESU) завяил о давлении на студентов, которые пытаются бороться против платных пересдач. ESU объединяет 45 студенческих союзов из 38 стран. «Введение платных пересдач было формализовано на следующий день после того, как студенты передали свои подписи ректору. Вскоре с инициативой об отмене уже введённых платных пересдач выступили студенты других университетов. Реакция репрессивной, в том числе взламывались странички студентов в соцсетях, им угражали отчислением и судом... Преследование студенческих активистов в Беларуси является явным нарушением академических свобод», — сказано на сайте ESU.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное