Сколько стоит выпускной. Рассказывают дети и их родители

Боль • Аня Перова
Будни удивляют не только налогами различной степени изощренности, но и разнообразием проводимых выпускных. С размахом отмечают даже «освобождение» из детского сада. KYKY узнает у родителей и детей, как прошли выпускные, во сколько это им обошлось и почему некоторые вообще не пошли на праздник.

Ярослав Лысковец. Выпустился из БГУ за $50

«Шесть лет назад, когда я заканчивал 11-й класс, в тренде было проводить выпускные в гостиницах, ресторанах или на крайний случай в ДК. Лично мне такой сценарий совсем не нравился: сентиментальная 17-летняя натура требовала последний раз накатить именно в стенах родной школы — там, где впервые получил в ухо, поцеловался, покурил и пережил пубертатный период. Большинство одноклассников такие ценности разделяло, так что мы остановились на варианте со школьной столовкой. Подготовкой сценария занимались сами, родители разрулили вопросы кухни и вальса. Вышло достаточно бюджетно (уже не помню, сколько стоило). Тем не менее, на тусовку пришли люди, которые ничего не сдавали, а один батя даже снес домой целую курицу. Я исполнил мечту, покурив с учителями на крыльце школы без всяких нервов. Пацаны побратались, девочки попускали чёрные слёзы на платьица, все встретили рассвет, запустили фейерверк и наутро разошлись.

В универе всё было немного по-другому. На моем курсе училось около 300 человек и группа ребят пыталась собрать весь курс в одном месте. Изначально планировалось арендовать ресторан в отеле «Виктория», что обошлось бы каждому примерно в $140. Части людей не понравилась цена, кто-то не захотел идти без друзей. Большая группа людей откололась и организовала в другой гостинице свой выпускной с блек-джеком и первокурсницами. Я проигнорировал и «Викторию», и блэкджек, так как смысла тусоваться не вместе не видел. Решили отпраздновать вместе с группой. Не хотелось оставаться в пыльном городе и в сотый раз идти в кафе с разборками со счетом и грустными таксонами поздней ночью, поэтому выбрали поездку за город. Нашли агроусадьбу с речкой, баней, великами, винилами и прочей лабудой, закупились продуктами и спиртным, сели на электричку и с кучей веселых приключений добрались в Борисовский район. Там были жутко классные два дня. Обошлось всё дело примерно в 50 долларов с человека, плюс копейки на билеты в «электрон» и автобус. Судя по рассказам тех, кто выбрал общую тусовку, с выбором мы не ошиблись».

Сергей Ворожун. Прямо сейчас организовывает выпускной для сына: $5000 на два класса

«Обычно родители хотят сделать выпускной красиво где-нибудь в ресторане, но есть какое-то распоряжение праздновать в школах, поэтому мы делаем в столовой, со всеми ее недостатками. Наша история интересна и, может быть, поучительная для других. Сначала родители на родительском собрании спросили, как в школе обычно проходят выпускные. В школе сказали, что есть один надежный ведущий, который уже не один год работает со школой, предложили с ним познакомиться. Фактически он предложил себя в роли ведущего, плюс свой кейтеринг, оформление зала под ключ, и дал нам оценочную стоимость – всего $6 тысяч. На этом этапе возникло две проблемы: дети сказали, что не хотят повторения прошлого года, а итоговая сумма в расчете на одного человека оказалось слишком большой для родителей. Родители признались, что не те годы: раньше, бывало, и по $200 собирали, а сейчас даже при сумме $150 возникает волнение. Поэтому появилась инициативная группа взрослых, которые решили не пользоваться услугами профессиональных организаторов и пойти по пути «сделать все самим и чуть дешевле».

Развлекательная часть пройдет в столовой вечером – часов в 11. Уже будет темно, а поскольку будет ничего не видно, мы туда привезем свет, включим хороший звук и принтами заклеим нашу фасадную стену. Все. Будет вечерняя клубная дискотека – молодежный формат. Чтобы сделать это интереснее, мы позвали хорошего известного ведущего. Да, это недешево, относительно других ведущих. Приглашенный гость посоветовал взять еще танцующих брэйк-данс ребят, одну из знакомых певиц, диджея, плюс иллюзиониста. Они заполнят программу где-то с 11 до 2 ночи.

Мы отказались от дорогого кейтеринга и оформления. Кажется, поступили верно. Обратились в один из государственных ресторанов, который предложил нам лаконичный вариант еды, и, собственно, больше и не тратились. Ну и между нами, родителями, есть проблема, которая существует во всех выпускных – это алкоголь. Он запрещен, тем более в пределах школы, это табуированная тема.

Но так получается, что дети все равно хотят выпить, для них это знаковый день, в который нужно непременно «пасть».

Я смотрел фотографии прошлых лет: какие-то столы накрытые, верхний свет горит, ведущий что-то рассказывает, все сидят за столиками – как будто свадьба проходит или юбилей. Мне кажется, это не тот формат. Я уверен, что у ребят в жизни будет еще много таких юбилеев, а тем более – поводов хорошо напиться. Поэтому мы решили сделать вечеринку для ребят. Не какие-то там торжественные столы, а формат клуба. К тому же они будут выступать сами: выпускники подготовили сольный вокальный номер и дуэт на акустической гитаре. Все обошлось, по моим расчетам, в $5 тысяч – на два выпускающихся класса. Получается $125 за ученика и $25 за любого взрослого, который хочет тоже прийти».

Евгения Талейко. Выпускалась из Лицея БГУ в 2012 за 1,95 млн рублей + $20 (курс $ - 8220)

«Помню, мы сдавали какое-то абсолютно небольшое количество денег, что-то вроде 250 тысяч. Они даже еще остались в итоге, и мы их отдали в фонд Лицея. В сумму входили цветы, еда. Мы не заказывали пицц и суши, у нас была просто еда, просто вода, и «шампунь» на всех. Алкоголь покруче каждый собирал себе сам. По-моему только отдельно сдавали на салют – вроде $20. На фоне того, сколько сдавали люди вокруг, это вообще были смешные деньги. Подарок классному обошелся недорого: купили бутылку и распечатали ему фотки. По случайности у кого-то из одноклассников знакомый учился на 3-м курсе в Академии искусств, и он нас фотографировал за 600 тысяч со всего класса. Фотки получились очень клевые и живые, он нам их обработал (600 штук), сделал красивые обложки с портретами и именами на белорусском языке. И мы были счастливы. И на платье я потратила очень мало денег. Не хотела покупать крутое и долго искала – а ты, блин, найди в мае дешевое платье! В итоге купила за 400 тысяч в SASH милое, с кармашками. На ноги – старые балетки. Их мне оттоптали на самом выпускном, и я их потом выбросила. А вот прическу и макияж, мама сказала, «надо делать как у людей».

Отвела меня в дорогой салон, где она сама стрижется, и там мне накрутили локоны и нарисовали лицо 30-летней бабищи за 700 тысяч. Карл, 700 тысяч укладка!

Выпускной понравился, только из-за его «ночности» немного пострадали родители. Папа очень хотел посмотреть вальс. Ему было все равно на всю остальную программу, а вальс был в час ночи. Он пропустил вручение аттестатов, приехал к фейерверку, потому что я забыла дома рюмки, и поскольку спать в машине не хотел, пошел на наш концерт. Я папу видела: все родители смотрели концерт, а он читал «башорг», и у него светился экран. Маме выпускной очень понравился, она пищала от того, что у нас детки поют Nirvana, а преподы ставят сценки перед вручением аттестатов. Мы не делали ленточки выпускников и были на 99% в этом единогласны. Горжусь классом, горжусь отсутствием переплаты за ленточки. Но лучшая часть выпускного – это когда батя привез меня домой, а там у кровати была табуреточка, на которой стояли красивые подсолнухи в вазе и бутылочка моего любимого пивасика».

Денис Блищ. Оплачивает выпускной-2016 у своего сына: 1 млн (курс доллара – 19 750)

«Сейчас во всех школах проводятся выпускные из младших классов – это в большей степени связано с перетасовкой учащихся при поступлении в базовую школу, но в моем случае связано с тем, что сын поступает в гимназию. Экзамены, вероятно, преодолеют не все, поэтому логично проводить выпускной. Сказать, что это дорого стоило, я не могу. На все, с учетом аренды костюма, ушло около 1 миллиона рублей, хотя может и меньше, я точно не считал. Сам по себе «выпускной» представляет собой концерт детской самодеятельности: песни, танцы и шутки в исполнении учеников школы. Отличается от обычных отчетных концертов некоторой масштабностью».

Масштабность, по словам Дениса, заключалась только в том, что концерт длился дольше обычных концертов. А еще блогер отметил, что детям такие мероприятия нравятся.

Когда выпускной – повод на него не пойти

Светлана Квятковская

«Дело было в 2000 году, на исходе лихих 90-х. Я бы и не помнила ничего, если бы лет девять назад одноклассник не откопал у себя видеокассету с записью. Я выпускалась из детского садика вместе с группой таких же малолеток. Нам было по 5-6 лет, и мы были уверены, что стоим на пороге взрослой жизни. Программа прощания с детским концлагерем была составлена примерно так: концерт, где мы поем, танцуем и всячески позоримся, а в конце нам выдают медальки с надписью «выпусник», потом сладкий стол с лившимся рекой детским шампанским. Первая часть торжества прошла чинно. Девочки были в лайтовыми версиях новогодних туалетов, мальчики – в костюмах. Но во втором акте выпускного мы стали творить лютый трэш. Вишенкой на торте стало соревнование среди девочек, кто выше поднимет платьице. Соревнование происходило на улице, прямо на крыльце садика, где нас снимала мама того самого одноклассника, у которого была найдена впоследствии кассета. Так что имеется задокументированный факт – мое платьице нежного фисташкового цвета было лучшим и самым поднимаемым. Колготки белого цвета тоже ничего были.


Дальше мои отношения с выпускными не складывались. Выпускной в художественной школе я пропустила, потому что завалила последний экзамен. Выпускной в самой школе прошел без моей персоны, потому что после 9 класса мы с братом уехали в другой город учиться в колледже. Ну а в колледже выпускной отнял от силы минут 40 – все то время, что в актовом зале вручались красные дипломы и знаки отличия. Как только я получила долгожданную книжечку с золотистыми буковками, покинула место. Я приехала ради диплома из Минска, где уже занималась на подготовительных курсах для поступления в вуз. От одной мысли о том, что меня ожидает дикая попойка с доставшими меня за это время лицами, становилось тошно. Я провела этот вечер куда более интересно – за компом и играми, постигая дзен задротской жизни».

Екатерина Мялина

«В лицее за два года класс не успел особо сдружиться, а мои личные проблемы в 11 классе еще больше меня обособили, и я просто думала о том, что не хочу проводить в такой компании целую ночь. Еще нам сказали, что без родителей никого не отпустят, то есть надо или чтобы они сидели с нами до утра, или уводили за ручку вечером. Это меня злило, так как зимой мне уже исполнилось 18 – я такая вся взрослая, а мне тут без мамы не дают утром домой добраться. Вставал вопрос о прикиде, до которого тоже не было особого дела. Каблуки я не ношу вообще. Мама хотела шить сама платье, но мне было не до выбора ткани, а нет платья – нет проблемы.

Деньги мы сдали, как все. По-моему, 100 долларов. Выпускной должен был быть с размахом во Дворце молодежи с лимузинами.

Сложив все это вместе, я сказала маме: «А давай не пойдем». Она поартачилась, но что делать. Деньги нам потом отдали. В итоге ни на последний звонок, ни на получение аттестатов я тоже не пошла. Просто забрала его днем в лицее и поехала домой. Посмотрела потом фоточки одноклассников и больше об этом не вспоминала. И в принципе не чувствую, что что-то упустила».



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Двенадцать лицемерных слов хипстерского лексикона

Боль • Даниил Виклетский

История подмены понятий длинна и порочна: софисты, Оруэлловский новояз, современная журналистика военных конфликтов или обычные разговоры в поезде. Когда мы не хотим называть вещи своими именами, на помощь приходят эвфемизмы — слова-обманки. Которыми можно прикрыться, как масками в комедии дель арте. Что на самом деле имеют в виду люди, исповедующие sharing economy, называющие себя дауншифтерами или медиа-консультантами?