Кирилл Волошин, соучредитель Tut.by: «Лет 17 назад был период, когда я полгода сидел с ребенком, уйдя со странной низкооплачиваемой работы»
«На самом деле, работа была странной, но интересной и любимой – я руководил первым порталом о беларуском «шоу-бизнесе». Это была сильно преждевременная попытка создать коммерчески успешный развлекательный сайт вроде Relax или Afisha.tut.by. Когда я ушел, у меня внезапно появился стабильный и весьма сытный заработок – «фриланс» журналистом в беларуских «Компьютерных вестях» и нескольких московских изданиях, куда я писал ежедневные и месячные обзоры программного обеспечения. Получал очень хорошие деньги по тем временам. Работа, правда, занимала целый день, и до прихода жены или тещи приходилось попеременно писать и заниматься дочкой. Упрощал жизнь характер ребенка: даже в холодное время можно было положить ее в коляске на балкон, где она по несколько часов спала, или отдать квартиру на «разграбление», а в это время строчить. На работу я вышел, когда предложили должность главного редактора на еще далеком от запуска Tut.by. Как раз в это же время ребенок попробовал ходить в сад, стал болеть, и мы решили, что будет лучше, если жена возьмет декрет на этот период. Сидеть дома вдвоем было бы странно.
В целом, у меня остались приятные впечатления от того периода: я и хорошо зарабатывал, и был с малышкой – не скажу даже, что сильно рвался из дома. Что бы делал сейчас в такой ситуации, когда меня посчитали бы тунеядцем? Устраиваться на работу, чтобы только не платить налог, но создать себе и семье неудобства – точно не мой вариант. Скрипя зубами и «пером», платил бы».
Роман Костицын, партнер компании ARS Communications: «Около полугода я находился в состоянии то ли фрилансера, то ли безработного»
«В конце 1990-х годов у меня был период, когда я не был привязан к рабочему месту. Мне тогда было 23 или 24, я был аспирантом, только-только женился. До этого работал в издании: занимал среднюю должность между пишущим редактором, ответственным секретарем, рекламщиком и выпускающим редактором – проводил в редакции дни и ночи. Быстро росли заработки, хотя работодатель установил жесткую систему оплаты – минимальный оклад плюс проценты. Потом он стал снижать проценты – я опять зарабатывал. Его это бесило. Поскольку я много работал и получал, то стал предъявлять соответствующие требования. По итогу мы приняли обоюдное решение расстаться. И я «подвис» в воздухе.
Около полугода находился в состоянии то ли фрилансера, то ли безработного. Скорее фрилансера: писал статьи для изданий и рекламные тексты для бизнеса. До этого я мечтал больше проводить времени дома и думал, что было бы хорошо работать не в офисе, но за полгода вынужденного «фрилансерства» отучился от этой мысли. Понял: мне это не подходит. Я столкнулся со страшной вещью: свободное время, которое занимаешь первой попавшейся ерундой. Я чувствовал, что это опасно для меня. Я был молод, полон энергии, мог своими руками от начала до конца сделать журнал на 96 страниц. Но это не было нужно – нужна была лишь часть моей компетенции. Я как будто остановился в развитии. Хорошо помню пугающее и обескураживающее ощущение нереализованности. При этом ни слова упрека от жены я не услышал в то время, и материальное положение семьи не сильно пошатнулось. Потом меня пригласили в «Белорусскую деловую газету». С тех пор все встало на свои места.
Есть люди, нацеленные только на результат – чего-то достиг и легко приступил к следующему. А есть люди процесса, которым важно получать отдачу от людей, с которыми они работают. Мне нравится работать с кем-то, а не одному. Работа – это треть жизни. И коммуникация в работе так же необходима, как воздух или питание. Поэтому сейчас я не представляю себя в позиции «тунеядца». Я предпочитаю заниматься несколькими разными делами одновременно, и если что, выберу одно из них. Например, пойду преподавать литературу в школе – у меня был прекрасный опыт. Процесс должен быть непрерывным. Иначе… Человек процесса, выходя в 60 лет на пенсию, «умирает». Жизненно важно, чтобы после одного процесса мог начаться другой…»
Алексей Купреев, основатель Ufox Media: «Прими я тогда решение остаться работать, сегодня был бы неплохим топ-менеджером, но не собственником бизнеса»
«Мне только исполнилось 22 года. Я отказался от новой работы – предложили должность руководителя проектов в компании «ОМА» – потому что захотел попробовать что-то свое. Признаюсь: чувствовал себя дебилом из-за этого. Ведь я ушел в никуда, без малейшего понимания, чем буду заниматься. Открыл официальное юрлицо только через год. Конечно, нужны были деньги, чтобы жить – пришлось крутиться. Что я только ни делал: торговал, пытался создать интернет-магазин, занимался продвижением в интернете. Зарабатывал гораздо меньше, чем если бы остался на работе. Зато этот опыт позволил мне сформировать навыки предпринимателя. Почему? У тебя нет работы, которая стабильно приносит $300-500, некуда просыпаться с утра и что-то делать. Первое время ленишься, но потом понимаешь: надо кормить себя и свою семью – и начинаешь искать варианты. Поскольку твое время свободно, стараешься потратить его с максимальной пользой. Я не был привязан ко времени работодателя, и мог заниматься тем, что хочу – например, читать литературу.
Окажись в такой ситуации сегодня, я точно не выдумывал бы фиктивную работу – это глупо и только тратит время. Я бы сказал себе: «Окей, значит, мне надо заработать на пару сотен рублей больше».
Когда начало вырисовываться направление, которым интересно заниматься, открыл с партнером Ufox, затем – образовательный центр Rocket, академию бега и интернет-магазин. Если бы не этот год, я не был бы тем, кем являюсь сейчас. Прими я тогда решение остаться работать, то, скорее всего, сегодня был бы неплохим топ-менеджером, но не был бы собственником бизнеса. Что я понял за то время? Во-первых, что могу быть полезным не только как штатная единица, но и сам способен организовать работу других людей и управлять командой. Во-вторых, раньше я думал: «Чтобы сделать хорошо, надо сделать самому» – это не работает. Например, я мог сделать в день 50 продаж, а для 200 надо привлечь еще трех человек (или четырех, чтобы полностью снять эту задачу с себя). В-третьих: чтобы в мире оставить след, нужно быть предпринимателем, посвятить много времени, чтобы создать продукт и сформировать команду. Роль предпринимателя несет в себе большУю ответственность, ты всегда рискуешь своими деньгами, командой, временем. В этом есть свой кайф. И этот путь сейчас мне по душе».
Андрей Гусаров, учредитель «Гусаров групп»: «Хоть я читал литературу по бизнесу, понимал, что стал тупеть и деградировать от ничегонеделанья»
«Мой период тунеядства пришелся на первую половину 2000-х. Мне было 20 лет. Я уволился из банка, где проработал почти год экономистом в кредитном отделе. Знаете, есть в магазинах точки, где человек один сидит за столом и оформляет кредиты? Это был я. Учитывая мой возраст, мной постоянно пытались закрыть любую жопу – однажды работал две недели без выходных по 12 часов, подменяя кого-то. Однажды отправили на точку кредитования в «Кирмаш»: я сидел около лестницы, в непроходном помещении. Один раз не убрал ноутбук – его украли. Банк попытался повесить на меня его оплату, хотя он был застрахован. Это был конец терпению – я написал заявление на увольнение.
Восемь месяцев ничего не делал: думал, чем хочу заниматься, чтобы у работы была перспектива. Торгашом или фарцовщиком не хотел быть принципиально. Еще до увольнения параллельно работал в компьютерном клубе – за выходные зарабатывал больше, чем за месяц в банке. Той зарплаты вообще еле-еле хватало. Тем не менее, я накопил деньги и за них жил те восемь месяцев. Хоть я читал литературу по бизнесу, понимал, что стал тупеть и деградировать от ничегонеделанья. Человек дома не может организовать свой рабочий день сам. Да, можешь заниматься, чем хочешь, но системно это делать не можешь. На работе хоть стимул появляется. В итоге, когда закончились деньги, устроился директором компьютерного клуба.
За эти восемь месяцев ты можешь деградировать и не хотеть абсолютно ничего. Тебе покажется, что тебе все должны, руководитель плохой, зарплата маленькая и что тебя не ценят.
Эти восемь месяцев дали понять, насколько я системный человек. Еще я понял, что сфера применения навыков после работы в банке нулевая – кроме банка ты никуда и не можешь пойти. Все, что умеешь – общаться с людьми. Сомнительное преимущество, если не собираешься торговать телефонами. Что я бы делал сейчас, если бы оказался в такой ситуации? Стал бы искать работу исходя из своего опыта».