Как посол Великобритании отвечал на вопросы KYKY

Деньги • Павел Свердлов
2 июня в imaguru прошёл «guru-завтрак» с Брюсом Бакнеллом. дипломат продемонстрировал умение говорить, не говоря ровным счётом ничего, в ответ на один из вопросов проронил сакраментальное: «Next question, please» — и кое-чему научил редактора kyky павла свердлова.

После изгнания из Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона, говорившего по-белорусски и катавшего по Минску на велосипеде, Брюс Бакнелл — европейский дипломат с самым человеческим лицом из всех. Он прибыл в Беларусь незадолго до Олимпиады в Лондоне. Вечером 27 июля 2012 года посольство собрало всех, кто показался нужным, в спортивном баре «Ямайка». На экранах шла прямая трансляция с церемонии открытия игр, на столах стояли стаканы с моим любимым виски. Поэтому я не очень-то помню детали знакомства с господином Бакнеллом. Впрочем, он их тоже вряд ли помнит.

Британское посольство с тех пор не то, чтобы с народом, но и правда с более-менее человеческим лицом. Общительный посол появляется то там, то сям. Мы помним, как прошлой осенью он твитнул ссылку на статью KYKY о том, как наладить отношения с властями. А этой весной с шутками-прибаутками модерировал на IE Venture Day. 2 июня в бизнес-клубе Imaguru Брюс Бакнелл встретился с белорусскими предпринимателями и сочувствующими им, чтобы поговорить о роли дипломатии в бизнесе.

Брюс Бакнелл, фото: odb-office.eu

Первые сорок минут встречи посол рассказывал, зачем нужны дипломаты. Это было не то, чтобы очень увлекательно, потому что все, в общем-то, и так понимают, зачем они нужны. А лучше всех это сформулировал несколько месяцев назад Александр Лукашенко: «Посольства должны заниматься прежде всего торговлей. Нам представительства не нужны, нам не нужны белые воротнички, которые будут ходить пушистыми и представительствовать».

Вот белорусская логика: посольства должны торговать. И никаких сорока минут не нужно.

Когда слайды закончились, Брюс Бакнелл сказал, что начинается самое интересное — теперь он ждёт от присутствующих, что они его чему-нибудь научат. То есть, пришло время задавать вопросы. Которые у присутствующих были. Например, как лучше всего заключать союзы и есть ли в переговорах место эмоциям. Премию за самый полезный вопрос получает Дмитрий Заяц из информагентства БелаПАН, который поинтересовался впечатлениями дипломата от белорусской экономики. Посол ответил, что посещал крупные белорусские предприятия и заметил, что они работают по-советски, а это неверно. Инвестировать в такие предприятия иностранным бизнесменам не по нраву. А, между тем, чем больше у Беларуси будет европейских партнеров, тем лучше.

«Устойчивость белорусской экономики в долгосрочной перспективе зависит от частных инвестиций», — уточнил посол. И добавил: «Чтобы британские инвесторы приходили в Беларусь, они должны видеть, что могут получить прибыль и вернуть ее в страну».


Я спросил у Брюса Бакнелла, что первично: политические свободы или экономические, и могут ли вторые существовать без первых. Посол ответил так, как будто этот вопрос не про Беларусь, и сослался на опыт Китая и Сингапура: да, могут. Тогда я задал ещё вопрос:

— Что бы вы ответили тем, кто считает, что лоукосты — WizzAir, RyanAir — сделали для белорусского бизнес-климата больше, чем все посольства европейских стран вместе взятые?

Аудитория замерла. Раздались робкие аплодисменты. Но посол улыбнулся и умело обратил всё в шутку:

— Next question, please.

Но кое-чему на этой встрече с Брюсом Бакнеллом я всё-таки научился.

Услышав вопрос, можно отвечать на него всё, что угодно. Главное не забудьте потом сказать: «I didn't answer your question, but…» — и всё будет хорошо.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«HR в IT – крабовая яма: как только один краб начинает подползать кверху, остальные стягивают его назад»

Деньги • Николай Янкойть

Публикуем вторую часть беседы об управлении персоналом в белорусском IT. Преподаватели школы HR-директоров hrd.by Юрий Сорокин и Тамара Кулинкович и HR-директор Андрей Журавлёв рассказывают, почему в IT HR непопулярны сильные решения, рассуждают о белорусском образовании, объясняют, что плохого в «чёрном списке» и чем специалист, «заваливший» несколько компаний, лучше неопытного HR.