От $150 до $1000 в месяц. Как отличается мировоззрение у минчан с разными доходами

Деньги • Аня Перова
Есть стереотип: чем меньше зарабатывает человек, тем фанатичнее он относится к новинкам техники, больше берет кредитов и сильнее переживает о том, что скажут соседи (влезет в долги, чтобы отпраздновать свадьбу). Фанатов ЗОЖ среди людей, которые мало зарабатывают, найти сложно – они не привыкли напрягаться и все ждут «дядю», который им улучшит жизнь. На примере минчан с разным уровнем дохода KYKY проверил, определяет ли материя сознание.

Участникам эксперимента было предложено описать свою жизнь в семи аспектах:

1) Какой марки у вас телефон и другая часто используемая техника?
2) Ваше отношение к кредитам?
3) В каком количестве удается откладывать личные сбережения?
4) Куда и как часто путешествуете?
5) Занимаетесь ли спортом и как относитесь к ЗОЖу?
6) Какой должна быть идеальная свадьба в вашем представлении?
7) За кого голосовали на последних выборах?

Павел, сотрудник пресс-службы. Доход: около $150. Снимает дом с тремя друзьями

У меня телефон LG L9. Модель 2012 года – покемонов не половишь. Глючит частенько, сам выключается – не стоило когда-то вместе с ним падать в реку Случь. И батарею не держит – родная была утрачена в далёких снегах на улице Бельского, а аналог так себе. Ноут, кстати, купил недавно на деньги, присланные из родного города близкими – своих пока не накопил. Обошёлся почти в шесть миллионов, Acer Aspire E15. Хороший, громкий, только клавиши лязгают. Прошлый, тоже Acer, отслужил шесть годков и почил с миром, махнув на прощание полетевшим видеочипом. Лежит на полке, а чинить как-то недосуг. Сам из техники себе ничего не покупаю, хотя можно бы было телефон обновить – хоть человеком себя почувствовать, чтоб не ждать три минуты, пока твиттер загрузится. Но и этот же работает, так зачем потребительствовать?

Кредитов никогда в жизни не брал. Точно бы не брал кредиты-займы-рассрочки ни на какие вещи. Не вижу смысла платить больше – от лукавого это всё. Взял бы, может, на коррекцию зрения – таблицу не вижу вообще, даже ШБ. Но кто ж мне его даст? Откладывать деньги не удаётся совсем. Но рабочий контракт закачивается меньше, чем через год – как-нибудь переживу.

Фото: Мартин Парр

Зарплату трачу на жильё и еду – 150 рублей (75$) отдаю за съём угла, ещё 20-30 уходит на коммуналки-телефоны. Итого где-то на 150 новых рублей процветаю. Почему не подрабатываю? Потому что ленив, да и не считаю себя крутым специалистом, хотя хорошим, наверное, являюсь. Вообще, неплохо было бы, чтоб на одной работе платили достаточно для того, чтоб не голодать. Периодически в вакансии тыкаю, конечно.

На работу и с работы катаюсь на велосипеде. Экономлю на проездных. Приезжаю, конечно, с утра мокрый – моюсь в раковине, если успеваю. А не успеваю – так и сижу весь день липкий и ответственный. А вот глобально путешествую нечасто. Лучший отдых – стирать с экрана своего старого телефона скупые слёзы, когда смотрю ленту Инстаграма. Иногда на природу езжу с друзьями. Или после пятничной тусовки в плацкарте под Оршей просыпаюсь. За пределами СНГ не был уже восемь лет, а два года назад к родственникам в Тверь ездил.

Спортом не занимаюсь, здоровый образ жизни не веду. Курю, пью, матом ругаюсь, стихи пишу, по барам выступаю, женщин руками трогаю. А вот ем вполне себе хорошо, если деньги есть. Шесть лет автономного существования в столице и неудач с девушками сделали своё дело – готовлю хорошо, супы варю чудеснейшие, в общем, «роллтоном» и полуфабрикатами не питаюсь. На работу готовлю с вечера, пакую в контейнер – так и обедаю. По мне так лучше, чем время обеда на походы туда-сюда тратить. Особенно, когда денег немного.

Свадьба? Крый Божа! Я не того пола, чтоб этом рассуждать, простите за гендерные стереотипы. Но тратиться на неё точно уж смысла нет – лучше в Доминикану съездить сигар покурить.

Кстати, а ведь свадьба – отличный повод созвать всех родственников, и в разгар торжества отвести в сторонку семиюродного дядю Жору из облисполкома, в глаза ему преданно посмотреть. Ведь дядя Жора может и помочь. Полстраны на дядях Жорах держится.

Фото: Jessica Craig-Martin

На последних выборах не голосовал. Это все профанация и спектакль. На парламентские тоже не пойду – они ещё более бессмысленные. Но за политической ситуацией слежу, интересуюсь, смеюсь, злюсь, когда-то давно даже от ОМОНа бегал. У нас же всегда так – если долго интересуешься, то рано или поздно побежишь. А сейчас даже не знаю – то ли кажется, то ли действительно мы катимся в какое-то место затхлое. Верхи всё выше и оторванней от народа, низы всё ниже. Если всё так растягивается, то рано или поздно лопнет?

Глеб, бармен. Доход: около $350. Живет один в комнате общежития

В данный момент у меня телефон Samsung Galaxy Ace 2. Куплен он был в спешке, ибо предыдущий ловко выскользнул из рук и нырнул в шахту лифта. Судя по цене и продавцу, он ворованный. Но меня это не волнует нисколько. Телефон – лишь средство вызова такси ночью и для фото всякой ерунды. Есть ещё нетбук. Он древний и ни черта не стоит. Также только для работы и мелочей. У меня всегда так с техникой – приобретается редко, метко и лишь для дела.

Кредитов никогда не брал не собираюсь, потому что понимаю, как работает этот механизм. Однажды взял телефон, но не в кредит, а в рассрочку. Даже этого хватило, чтобы более никогда не думать о подобном. Сбережений в данный момент нет. Все они ушли на переезд и покупку в квартиру холодильника, стиралки и прочего. Откладывать получается лишь сторонние, случайные и несистематические заработки. В среднем это $50-150. Раньше получалось наполнять носочек под матрасом чаще и больше. Но теперь я один в семье зарабатываю, и всё не так просто и весело.

Совершенно никуда не езжу: погряз в работе. Но еще пару лет назад путешествовал очень часто. В основном это были поездки по СНГ автостопом. Это было принципиально, не исходя из наличия или отсутствия средств – ну, прочитанный в детстве Керуак не проходит бесследно. Целью зачастую был сам процесс, а не конечная точка.

Кадр из экранизации романа Керуака «В дороге»

В детстве мама сдала меня на плавание в школу Олимпийского резерва. Но сам я всегда был далёк от спорта и предпочитал дворы и подъезды. С тех пор подъезды лишь сменились взрослыми барами, так что спорта в моей жизни нет. А вот с едой всегда дружил и любил готовить. По возможности закупаюсь на стихийных сезонных рынках. Особенно овощи и грибы. Ем все: домашненькое, жутко неполезное и много. Организм позволяет: на 1,95 метра роста – 70 килограммов массы. При этом жру, как будто в последний раз. Правда, из фаст-фуда употребляю только шаурму. Временами хочется, как героям одного фильма, съесть какую-нибудь гадость в стиле привокзальных забегаловок. Но это редко и просто ради ностальгических путешествий в жутко панковую молодость.

Про свадьбу – очень сложный вопрос, потому что я никогда об этом не думал. Но, наверное, не устраивал бы пышных церемоний. Это было бы скромно и для самых близких, а те деньги, что пошли бы на классическую русскую свадьбу, наверняка направил бы на совместное путешествие. Как бы всё это банально ни звучало.

На выборах голосовал за Короткевич. И не столько потому, что она мне симпатична как политик. Больше просто не за кого. Делал я это без особой веры. Сами понимаете.

Константин, работник телевидения. Доход: около $500. Есть свое жилье

Телефон – Nokia на «винде» с жёлтой крышечкой. Есть нетбук, я его не ремонтирую: хватает старенького стационарного компа в качестве печатной машинки. Скоро собираюсь по «Халве» (карта рассрочки – прим. KYKY) брать монтажный комп – для видео и работы в визуальных редакторах. В плане девайсов я не очень замороченный. Сейчас в новой пустой квартире живу, поэтому у меня гаджеты не на первом месте.

Кредитов у меня нет. Я их стремаюсь. Последний был на телефон. Не люблю, когда я должен. Вот за ремонт концертной гитары ещё 20 долларов торчу. Рубль – нестабильная валюта. Он расти не будет, а с беспроцентной рассрочкой ты всегда в плюсе. На квартиру кредит брать не пришлось: жилье получил на старой работе по льготному тарифу, плюс родители помогли.

Личных сбережений у меня нет. И путешествую я не так, как остальные. Только природа, дичь и глушь! Езжу автостопом, на общественном транспорте, с друзьями. Получается часто. Турция и Египет – не мое. При желании всегда можно найти способ путешествовать. Автостопом рвануть – это журналистский тест на профпригодность, с моей колокольни.

Кто не ощущает комфорта в состоянии автостопщика и не умеет разговорить водителя – тот лох. Недавно отдыхал около литовской границы и в лесу под Раубичами.

К ЗОЖу отношусь с уважением: бегаю по 10 километров раза два-три в неделю, зарядочка, все дела. Все-таки 34 года – уже пора следить за телом, оно на халяву отпахало достаточно. Теперь на него пахать нужно. Это нормальный процесс. Стараюсь жить без жирной калорийной пищи. Из еды употребляю больше молочного и овощей, почти не ем свинину-говядину. Но это, скорее, не из экономии, а из потребностей организма: от мяса в животе тяжеловато.

Фото: Analia Saban

Идеальная свадьба? Хм, я бы, наверное, сейшн из знакомых музыкантов неформальных собрал и забабахал концерт для своих.

На выборах последний раз голосовал лет 15-16 назад. Больше не тянет. Я на них работаю с большего. И, когда уже представляешь себе, как это работает, в «липе» принимать участие никакого желания нет.

Валерий, программист. Доход: около $1000. Живет на съемной квартире с двумя друзьями

Мой телефон марки Sony, а ноутбук – Dell. Есть еще Macbook, но он рабочий, я его не сам покупал. На самом деле мой личный ноут стоит тоже около тысячи долларов. Dell – это как Apple в мире PC, то есть вещь довольно клевая и мощная. Мне важно, чтобы компьютер быстро работал. Покупал его, когда у меня еще не было «много денег».

Кредитов у меня нет. Думаю, единственное, на что я мог бы взять его – покупка своего жилья. Но пока я этого делать не собираюсь, подожду, пока не стану зарабатывать еще больше.

Личные сбережения, конечно, есть. Они откладываются сами по себе: всегда после зарплаты что-то остается. Бывало, что тратил чуть больше, чем получал за месяц, проседал бюджет. Например, купил два билета на дорогой фестиваль за границей – на таком не особо-то экономишь. Но чтобы прямо «под ноль» потратиться, у меня никогда не бывает. Всегда долларов 300 остается – это мой минимум. А так, сбережений больше.

Путешествовать удается каждые полгода. Если куда-то далеко, то, конечно, самолетом лечу. Автобусами ненавижу ездить. Из последнего: в прошлом году был на том самом дорогом фестивале в Барселоне – ездил на Radiohead, а зимой ездил в Буковель кататься на горных лыжах. Иногда хочешь сгонять с друзьями куда-то в поездку, но только у тебя есть на это деньги.

Концерт Radiohead, фото: Esquire

Спортом я не занимаюсь. Я вегетарианец, но в моем случае это никак не связано со здоровым образом жизни. Я не очень предпочитаю всякий фастфуд, «роллтон» вообще в последний раз ел пять лет назад. В плане еды не считаю деньги, потому что это довольно-таки маленькая часть бюджета. Просто я покупаю, что хочу – и все.

Свадьбу я пока не планировал и, как следствие, не задумывался о ней. На выборы тоже не ходил. Возвращаясь к теме денег, скажу, что вместо того, чтобы собрать на машину, трачусь на путешествия, на всякое ненужное дерьмо, а когда нужно куда-то съездить в городе, быстро и без напряга, часто использую Uber. Еще я часто в «секонд» хожу. Не понимаю, зачем тратить больше, если там вещи ничуть не хуже.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что можно купить на деньги, которые Wargaming отдал за брендирование «Боинга»

Деньги • редакция KYKY

Сколько Wargaming потратил на раскраску самолета Belavia? Точной суммы никто не знает – но можно рассчитать приблизительно. Цена самой простой покраски начинается от 100 тыс долларов. Самолет Wargaming имеет уровень покраски «выше сложного» – так говорил зам гендиректора по маркетингу авиакомпании Игорь Чергинец на пресс-конференции. По информации источника KYKY, речь идет о сумме порядка 250 тысяч долларов. Начитавшись критики черно-оранжевой раскраски в соцсетях, KYKY предложил варианты для критикующих: Как иначе освоить эти деньги?

Популярное