Последнее китайское изъятие. Кто ходит в магазины конфиската

Деньги • Алиса Петрова
KYKY заглянул в конфискат «Ваш выбор» на проспекте Победителей и спросил у покупателей, что их привлекает в точке продажи вещей, изъятых государством у предпринимателей, и действительно ли можно таким образом купить брендовые вещи за смешные деньги.

Первым встреченным покупателем был мужчина в спортивной куртке, который категорически отказался фотографироваться. Сообщил, что недавно вышел из ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий, в народе называется «тюрьмой для пьяниц» – прим. KYKY), а в магазин конфиската зашел за водкой. «Я вообще ни за что там сидел. Три залета – и поехал в ЛТП. На учете нарколога стою и не имею права работать водителем. Мне приходится где-то подрабатывать. Подработал, друга встретил – решили выпить. Беру водку. Раньше я здесь покупал куртку, ботинки, кроссовки. Вы по мне видите, что я вроде нормальный человек, не бомжара. Здесь конфискат и можно что-то купить подешевле», – объяснил немолодой человек.

Товары, которые лежат на полках в магазине конфиската, изъяли на таможне. Там можно найти что угодно – от детских трусов и вермишели «Мивина» до двигателя внутреннего сгорания. По логике, если государство, считай, получило всё это бесплатно, то и перепродавать будет дешевле. Но так бывает не всегда.

16-летние студенты колледжа Андрей и Дима покупают зажигалку

Мы пришли за зажигалкой. (Парни отвечают на вопросы почти одновременно – прим. KYKY) Обычно покупаем здесь еду – от палаток сюда ближе. Учимся в колледже. Я в железнодорожном, буду помощником машиниста (Андрей). А я – в машиностроительном, кем буду – фиг знает (Дима).

Ведущий инженер Галина Михайловна (63 года) уважает бренд Tommy Hilfiger

Кроме этого магазина, нигде больше не бываю. Во-первых, я работаю рядом, на площади Свободы. Во время обеда это символ – погулять и заодно заглянуть сюда. Точно так же вечером – я живу здесь на улице Коллекторной. Мне очень нравится этот магазин: хороший товар, можно купить брендовые вещи гораздо дешевле. Буквально месяц назад была брендовая одежда Tommy Hilfiger. Если в «Короне-Замке» пуховик стоит восемь миллионов с чем-то, здесь он два миллиона – с удовольствием купила. Приобрела себе и кроссовки, джинсы Tommy Hilfiger зятю и дочке, ботинки. Сегодня я просто хочу посмотреть продукты – они здесь гораздо дешевле. Польские яблоки, даже Голден, всю зиму были по 70-90 копеек. Нектарины, шампиньоны здесь по два рубля, в магазинах – по шесть рублей. Лук порей буквально по 30 копеек – а в магазине, извините меня, 4.85 рублей. Нектарины, клубника, черника, голубика… В общем, море всего. Помидоры черри всегда по два рубля, когда они стоят пять рублей. Кроме конфиската, хожу в торговый дом «На Немиге» в ГУМ, но только когда там скидки, потому что дорого. Например, внучке что-то покупаю к школе.

Учитель английского Екатерина (36 лет) возмущается ценами на никому не нужную одежду

Это печаль. Цены, по-моему, несоизмеримы с качеством товаров. «Ваш выбор» – а что тут выбирать? Касательно техники – кто ее здесь будет покупать? Я, например, пойду в специализированный магазин, где мне предоставят и скидку, и гарантию, и можно продлить её, заплатив какую-то сумму. Пять лет могу спокойно пользоваться, обращаться в магазин, если что-то случилось. Одежда – так вообще, извините, за такие деньги товары продаются в престижных магазинах. Платье висит за 350 рублей – ну кто его здесь будет покупать? Жалкое зрелище. Я здесь не первый раз. Заходила посмотреть – вдруг все-таки повезет, и я куплю что-то стоящее и по цене, которая должна быть: товар же изъяли.

По идее, государство должно продать его побыстрее, а получается, что он будет висеть до следующей деноминации. Такие пошарпанные костюмы, уже грязненькие сверху…

Но однажды мужу купили действительно классную куртку. Я сама из Могилева – там тоже такой магазин есть. Но и цена была немаленькая – 450 рублей. Зимняя куртка, модная, а-ля парка – она себя оправдывает. Мы в интернет-магазине посмотрели – там на миллион дороже было.

Менеджер в клининговой компании Глеб (23 года) ищет что-то не хуже свитера Hugo Boss

Я иногда здесь бываю – ищу брендовые вещи, которые недорого стоят. Иногда нахожу, иногда нет. Как-то купил свитер Hugo Boss – за 30-35 рублей. Сейчас просто зашел посмотреть, но поиски абсолютно нулевые, ничего не купил, и ничего не понравилось. Из брендов люблю Benneton, Marco Polo, магазин House и LC Waikiki.

Заведующая отделением социального обслуживания Валентина (48 лет) рассматривает утварь для дома

Мы просто зашли посмотреть – вдруг что-то из одежды, обуви, продовольственных товаров или сувениров понравится. Но очень дорого для конфиската. Я не так часто здесь бываю, но некоторые вещи здесь висят годами, и цена на них не меняется. Если посмотреть с обывательской стороны, вещь портится, ее трогают, она теряет вид – наверное, можно продать дешевле, но все же продать и заработать деньги. В принципе, цены такие же, как в фирменных магазинах. Но при этом периодически можно найти что-то для души. В свое время, очень давно, когда конфискаты только появились, я купила там телевизор, пылесос – была и разумная цена. А сегодня какой смысл покупать конфискованный товар, на который у тебя не будет гарантии? Конечно как женщина я больше рассматриваю одежду, хозяйственную утварь. Иногда покупаю вещи на рынке, иногда – за границей. Я для себя нашла фирму, которая меня устраивает – «Ладо», она белорусская. Отшивает одежду – костюмы и платья.

Алина с мамой, юристом Юлией (38 лет) ищут школьную форму

Ходим сюда нечасто, потому что далеко живем. Обычно покупаю здесь одежду для себя и для ребенка. Сейчас пришли за детской школьной формой, но не купили, потому что не было размера, к сожалению. Но купили другое – у нас в детской сейчас ремонт, и дочка выбрала часики настенные. В конфискате ниже цены – стараемся найти что подешевле, и если товар нормальный и меньше стоит, то почему бы и нет. Еще хожу в «Корону», «Рублевский», «Евроопт», ГУМ, ЦУМ, на рынок.

Школьница Даша (16 лет) покупает в конфискате духи

Сейчас пришла за продуктами. Периодически здесь покупаю себе сережки (в основном бижутерия), брендовую косметику, духи, которые в других магазинах не могу себе позволить. Тут прилично дешевле – могу за 30 рублей купить духи, а так они стоят около 50. Мы сюда с мамой приходим – она одежду смотрит, периодически что-нибудь домашнее берет: шампуни, бальзамы. А так покупаю косметику и одежду в любых торговых центрах – «Столица», «Галилео». Но больше за рубежом покупаем, в Белостоке, например.

Менеджер по поставкам Дмитрий (44 года) покупает продукты

Не очень часто тут бываю. Я ходил к мощам в Белый храм – зашел сюда. Ничего интересного не увидел. Но бывает что-нибудь на распродаже, на продукты достаточно низкие цены, особенно на фрукты зимой. Больших покупок я здесь не делаю, одежду никогда не покупаю. Бывает, продукты – я просто здесь живу рядом, на Мельникайте. Но чаще всего покупаю еду в «Короне» – у меня есть автомобиль, и удобно загрузиться, разгрузиться. Или в магазин «Соседи» на улице Заславской хожу – бывший «Юбилейный-92». Там хорошие скидки на продукты. Что касается вещей, то я по долгу службы часто выезжаю, поэтому могу купить на той стороне. В основном – в Германии и Польше.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Думала: куплю компьютеры и повалят люди». Как открыть IT-школу в Минске

Деньги • Ася Поплавская

Елена Динман закончила филфак БГУ, после чего решила освоить веб-дизайн. Прошла курсы, но ничему не научилась. И решила открыть свою школу. Не имея ни опыта в бизнесе, ни знаний в сфере IT, ни первоначального капитала. Спустя десять лет IT-школа MyFreedom стала одной из самых авторитетных в Минске.

Популярное