17 октября 2019, 11:38

Сегодня, 17 октября, анархист Дмитрий Полиенко вскрыл вены в суде. Он сделал это в знак протеста против закрытия процесса, сообщает «Радые Свабода».

Полиенко трижды порезал руку булавкой. Его вывели из зала, прокурор также вышел из помещения. Дмитрий успел крикнуть: «Позор такому суду!» Пришедшим на суд сказали, что заседание переносится в другой зал, но пусть людей туда отказались. Милиционеры на входе решили не давать никаких комментариев представителям прессы.

По данным «Радые Свабоды», «люди в штатском» применили насилие против тех, кто пришел поддержать Полиенко. Пострадали Нина Богинская, Максим Винярский, а также активисты анархистского движения.

Источник: spring96.org

В чём обвиняют Дмитрия Полиенко

Напомним, Дмитрия Полиенко задержали 20 марта по подозрению в совершении особо злостного хулиганства. Он распылил газовый баллончик в лицо мужчине, который сделал ему замечание за курение на лестничной площадке. Однако друзья акивиста настаивают, что мужчина напал на Дмитрия и ударил его по лицу. Сам Полиенко вину в хулиганстве не признает и называет инцидент провокацией правоохранителей.

5 апреля Полиенко предъявили обвинение в особо злостном хулиганстве (ч. 3 ст. 339 УК), осквернении сооружений и порче имущества (ст. 341 УК). Обвинение по ст. 341 УК Полиенко озвучили за нанесение граффити на здание в Куропатах. Кроме Дмитрия, фигурантами дела также являются Евгений Чулицкий и Анастасия Гусева. Вместе с тем Полиенко вменяют оскорбление в видеоролике экс-главы МВД Игоря Шуневича, который ушел в отставку 10 июня 2019 года.

Судебный процесс над Полиенко мог начаться 25 сентября в закрытом режиме. Но рассмотрение дела отложили якобы по причине болезни судьи Петра Орлова. В знак протеста против закрытия процесса Полиенко ранее обещал молчать в суде. Правозащитники заявляли, что если процесс не откроют, то подсудимого признают политзаключенным.

Фото обложки: spring96.org.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное