1 февраля 2020, 13:55

Сегодня, 1 февраля, госсекретарь США Майкл Помпео с официальным визитом приехал в Минск. Визит такого высокопоставленного американца в Беларусь случился впервые с 1994 года. Как сказал Лукашенко в первые минуты встречи, Помпео приехал в «нормальную страну», которая готова работать на поддержание стабильности в регионе, «рискнул приехать и своими глазами посмотреть, что здесь за диктатура», пишет TUT.by. 

Визит госсекретаря начался с президентского стендапа. Лукашенко решил объяснить Помпео, чем беларуская диктатура отличается от других: «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу, а я работаю», – заявил Лукашенко. А мы передаем привет всем беларуским продавцам, МЧС, врачам, дворникам и фрилансерам. 

Затем Лукашенко объяснил госсекретарю, почему так рад его видеть: «Во-первых, вы – один из архитекторов современной политики США, так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну. Что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, демократия, много ее, мало и так далее», – сказал Лукашенко.

Потом слово взял Помпео, заговорил о нашем восточном соседе: «У вас длительная история с Россией, и мы не говорим о выборе между нами и ними», – сказал госсекретарь. 

Лукашенко, видимо, решил не терять возможность, и вспомнил о командной работе беларусов и американцев. «И на границе с Беларусью мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада. Так что у нас есть небольшая совместная история нашей работы во имя мира на нашей планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия, чему вы сегодня в должности Госсекретаря уделяете много внимания», — сказал Лукашенко. И подметил, что готов обсудить и искренне ответить на все вопросы, «которые сегодня бытуют в истеблишменте США».

Затем Лукашенко и Помпео ушли разговаривать в личный кабинет президента. И закрыли двери. 

Через некоторое время в беларуских СМИ прогремела новость: американские производители готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам.  «США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно — сказать нам и обратиться к нам, — так сказал госсекретарь США Майкл Помпео. 

 

«Cценарий, при котором Америка замещает Россию в поставках нефти в Беларусь практически пока исключен»

Политический обозреватель Артем Шрайбман в своем telegram-канале объяснил приезд госсекретаря США в Минск: «Это хорошо, что Америка готова поставлять нефть, это нам пригодится, когда российская цена выйдет на мировой уровень, это может пригодиться нам сейчас как политический актив на переговорах с Россией, но сценарий, при котором Америка замещает Россию в поставках нефти в Беларусь практически пока исключен.

Здесь нельзя обойти и вопрос санкций, то есть — вопрос прав человека, который сам Помпео заявил как ключевое препятствие на пути снятия санкций. А без него любое сотрудничество, в частности, экономическое, очень проблематично. Оно не невозможно, но для американских компаний становится рискованным и не самым комфортным. Все это как бы ставит нашу страну в категорию ненадежных. И наш «Белнефтехим», например, несмотря на то, что санкции в отношении него приостановлены, всеми силами добивается полного снятия.

Сам же по себе визит Помпео в Беларусь не стал прорывным — да и не мог таким стать, так как проблемы в отношениях Беларуси и США довольно фундаментальные. Этот визит — важная символическая демонстрация поддержки суверенитета Беларуси. Отношение и уровень внимания США к Беларуси меняется: раньше нас воспринимали либо как международного изгоя, либо как военный плацдарм России, сейчас же, очевидно, — как отдельного игрока с которым нужно работать по отдельной самостоятельной стратегии».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное