10 мая 2018, 16:22

Как оказалось, основателя Microsoft Билла Гейтса беспокоит возможность глобальной пандемии: «С учетом того, что все время появляются новые патогены, увеличивается риск биотерроризма, а в силу того, что из одного места в другое попасть становится намного легче, растут и шансы обширной смертельной пандемии, — и случиться она может еще при нас».
Так, например, симуляция, проведенная Институтом эпидемиологического моделирования в штате Вашингтон, показала, что в случае распространения заболевания наподобие печально известной «испанки» за полгода погибнет около 33 миллионов человек, пишет mail.ru.

Также Гейтс сказал, что система здравоохранения может очень быстро рухнуть: «Когда мы смотрим голливудские триллеры, то думаем, будто наш мир полностью готов защитить себя от смертельных инфекций.

Однако, на самом деле, во время крупных вспышек инфекционных заболеваний обычная инфраструктура здравоохранения рушится довольно быстро. Особенно актуально это для бедных стран.

Но в случае пандемии или обширной биотеррористической атаки даже на территории США наших усилий по борьбе с их последствиями было бы недостаточно».

Что нужно сделать

  • Совместно координировать мероприятия по пресечению подобных бедствий во всем мире: для этого потребуется система раннего обнаружения, более совершенная научная база и система быстрого реагирования.
  • Создать резерв из военных и волонтеров, которых обучат оперативной борьбе с распространением заболевания при первой же необходимости.
  • Правительствам нужно заключить соглашения о производстве лекарственных препаратов и компенсации затрат фармацевтическим компаниям, а сроки рассмотрения заявок на одобрение таких медикаментов предложил сократить.

Что уже сделано

  • В прошлом году была учреждена Коалиция по разработкам в области подготовки к эпидемиологическим угрозам. Инициатива привлекла финансирование в размере 630 миллионов долларов, ее целью будет создание необходимой исследовательской и технологической базы для разработки новых вакцин не в течение нескольких лет, а за считанные недели.
  • Специально для борьбы с гриппом благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с сооснователем Google Ларри Пейджем учредил грант в размере $12 млн для ученых, которым удастся создать универсальную вакцину от гриппа.
  • Гейтс с конца 90-х направляет огромные суммы на лабораторные и полевые исследования. Его фонд занимается борьбой с малярией, полиомиелитом, ВИЧ и туберкулезом. Так, например, раньше полиомиелит ежегодно парализовал более 350 000 детей в 125 странах, — в 2016 году случаев этого заболевания по всему миру было зарегистрировано всего сорок случаев.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное