30 мая 2017, 12:36

Биометрические паспорта начнут выдавать беларусам с 1 января 2019 года. Об этом рассказывает TUT.by, ссылаясь на сообщение в эфире интернет-телевидения «СБ» начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковника милиции Алексея Бегуна.

«1 января 2019 года мы введем и биометрические паспорта, и ID-карты», — сообщил начальник департамента. Сразу менять паспорта на новые будет не нужно. Как рассказал Алексей Бегун, первое время будут действовать оба паспорта — и обычный, и биометрический.

В биометрическом документе будет использован электронный чип с персональными данными владельца документа. Персональные данные включают в себя фото, электронную цифровую подпись и отпечатки пальцев. С новым паспортом беларусы смогут быстрее проходить контроль на границе. И вообще, биометрический документ необходим для упрощения визового режима со странами Шенгена — это одно из условий Евросоюза. Отмечается, что если биометрический паспорт будет использоваться в основном для выезда за границу, то внутренним документом, как и у европейцев, станет ID-карта.

К слову, скоро нас могут ждать снижение стоимости шенгенских виз и упрощение их получения. По прогнозам начальника департамента, переговоры с Евросоюзом об этом могут быть завершены уже в этом году.

Биометрические паспорта уже давно используются в странах Европы и России. Паспорта с электронным микрочипом зарекомендовали себя как более надежные: преступникам сложнее подделывать их или использовать украденные документы, а пограничники могут быстрее определить подлинность документа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное