15 января 2018, 12:27

В новогодние праздники беларуские чиновники устроили аттракцион невиданной щедрости, который обозначили как благотворительная акция под названием «Наши дети». На это дело было потрачено около 600 тысяч долларов: участники этой самой акции передали в детские дома материальную помощь, оборудование и подарки на сумму 1 180000 рублей, сообщила заместитель министра образования Раиса Сидоренко. Эксперты выяснили, чьи деньги были потрачены на благотворительность, пишут naviny.by.

Как сообщила журналистам заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования (оно-то и курировало акцию) Елена Головнева, на акцию «Наши дети» средства в бюджет не закладываются, но перераспределяются на нее. А потом Елена подтвердила, что вся потраченная сумма (около 600 тысяч долларов) – бюджетные средства. «Отдельные госорганы берут деньги не из бюджетных статей, а собирают со своих сотрудников. Посчитать сумму, которая пошла на акцию «Наши дети», достоверно практически невозможно. Мы же не можем посчитать, сколько стоят затраты, понесенные в связи с созданием концертной программы для детей, а это тоже акция «Наши дети». Поехать к больным онкологическими заболеваниями детям в больницу – это тоже средства. Нужно не только завезти подарки, но и организовать поздравление детей, а это тоже стоит денег», – объяснила Елена.

Кто кому и что дарил

• Акция проходила под патронатом президента. Участие самого Александра Лукашенко публично ограничилось выступлением на новогодней елке 28 декабря, где он рассказал детям, что «есть много мест на нашей планете, где дети не просто голодают, а умирают от голода».

• А вот руководитель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко со своей семьей посетил социально-педагогический центр Московского района столицы. В подарок воспитанники центра получили ноутбук, сладости и настольные развивающие игры. Заведующий сектором информации и общественных связей Президентского спортивного клуба Павел Егоров сказал Naviny.by, что клуб занимается благотворительностью, но в акции «Наши дети» Дмитрий Лукашенко «принимал участие от своего сердца», как делает ежегодно. Подарки Дмитрий Лукашенко делал за счет личных средств, подчеркнул Егоров.

• Помощник президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко посетил детский дом семейного типа Кундиковых в Кличеве. Виктора Александровича сопровождали жена и дети. Рита Кундикова говорит, что ей неинтересно, за чей счет привозят подарки чиновники: «Дети ждут новогоднего чуда. Всё, что попросили, привезли. Если бы это не раздувалось… Приехали обыкновенные люди. Очень приятная семья (Виктора Лукашенко).Очень приятные воспитанные дети, здорово общались с моими детьми. Они же не сидели по струнке, а играли. Не было акцента на том, что приехал сын главы государства. Я считаю, что всё, что на пользу детям, всё хорошо».

• Председатель Совета Республики Михаил Мясникович побывал в минском детском доме № 5, где вручил компьютер с принтером, футбольные мячи и сладости.

• Заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина подарила диван Ждановичской специальной общеобразовательной школе-интернату, причем от имени Белорусского союза женщин, который она возглавляет. Всего члены Совета Республики приняли участие более чем в десяти мероприятиях акции.

• Премьер-министр Андрей Кобяков вручил новогодние подарки ученикам Молодечненской специальной общеобразовательной школы-интерната.

• Заместитель премьер-министра Василий Жарко дарил подарки в РНПЦ «Мать и дитя», еще один вице-премьер Михаил Русый вручил новогодние подарки воспитанникам детского семейного дома Татьяны и Григория Грабко из деревни Петруново Глубокского района Витебской области.

• Глава Администрации президента Наталья Кочанова побывала в гостях у воспитанников детского дома № 7 в Минске и вручила сертификат на телевизор.

Так чьи деньги тратились на подарки?

Никто не спорит, что подарки детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации – это хорошо. Но, чиновники приезжают к ним в свое рабочее время и дарят подарки, часть которых оплачивается за счет бюджета. И это выдается за благотворительность, что оставляет неприятное послевкусие. Один из кураторов акции из Министерства образования Елена Головнева считает,

Если чиновник, работа которого не связана с процессом воспитания детей, едет поздравить детей-сирот или больных детей, это можно рассматривать как благотворительность.

Тем более если руководитель предлагает сотрудникам поучаствовать в спонсировании подарков для детей.

Противоположной точки зрения придерживается руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Он отметил, что благотворительность чиновников во многом — это пиар: «Пожертвование или благотворительность – это всегда жертвование из своего дохода. Это может происходить из зарплаты работника или прибыли коммерческого предприятия. Но когда чиновники за бюджетные деньги что-то купили детям и в свое рабочее время к ним приехали, это не пожертвование, это подмена понятий. Если бы они пошли к детям во внерабочее время и принесли подарки за свои личные деньги, это была бы благотворительность. Иначе пожертвовали не чиновники, а все мы, налогоплательщики. Если подарки дарят за бюджетные деньги, это благотворительность за чужой счет».

А вы как считаете?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное