15 ноября 2018, 13:29

На портале catholic.by опубликовали колонку ксёндза Андрея Радевчиа: священнослужитель высказался на тему, которая, как оказалось, волнует не только атеистов, но и верующих: «Могу ли я вступить в БРСМ?». На портале пишут, что молодые люди уже не раз задавали этот вопрос в католической церкви. Рассказываем, что отвечает ксёндз. 

Ксендз Андрей начал с напоминания о том, что церковь никогда не давала официальный запрет на вступление в БРСМ, но уточнил, что «не все то, что не запрещено, обязательно разрешено».  А потом ушел в рассуждения, нужны ли в принципе молодым беларусам и беларускам молодежные организации: «Они должны быть. Поскольку в хорошей организации, которая построена на положительных принципах, молодой человек имеет шанс большего развития, самореализации, воспитания в себе многих хороших черт. Однако встает вопрос, каждая организация хорошая и или каждая служит духовному и нравственному возрастанию человека», – пишет ксендз. 

Ленинский БРСМ vs католическая вера 

Дальше ксендз вспоминает, что БРСМ – наследница Ленинского коммунистического союза молодежи – комсомола и пишет: «Комсомол строился на коммунистических, а значит антирелигиозных принципах.  Католическая церковь с первой минуты существования коммунизма ясно высказался против его идей. Уже в 1846 году папа Пий IX в энциклике Qui pluribus осудил коммунистическую доктрину, назвав ее отвратительной. Потом Папа Лев XIII в энциклике 1878 года Quo apostolici muneris обозначил идеологию коммунизма как «смертельную заразу, которая охватывает внутренние органы человеческого общества и ведет его до окончательного кризиса».

Священнослужитель вспомнил еще немало энциклопедий, в которых влиятельные католики высказали негативное отношение к коммунистическому атеизму и решил рассказать историю из собственного жизненного опыта: «Коммунистические руководители стремились к реализации своих целей, несмотря на человеческую жизнь. Главной из идей коммунизма была борьба с религией. Эта система уничтожила много храмов и убила много духовных и мирян. Во все это был умяшаны также комсомол. Это комсомольцы часто посылались уничтожать святыни, а даже убивать духовенства.

Помню, как еще во время работы в Гродно я был приглашен на такие встречи, где участвовали представители Католической Церкви, Православной Церкви и представители организации БРСМ и пионеров. Была возможность задавать вопросы. И православный священник спросил представителя БРСМ о статусе этой организации, ее целях и методах деятельности и тем, чем она отличается от комсомола. Представитель БРСМ ответил, что в этой организации цели иные, чем у комсомола, однако методы работы схожи. И тогда священник сказал, что в одном из приходов комсомольцы в свое время убили батюшку лопатами, а БРСМ оставил те же методы». 

Вместо вывода: 

Ксендз четко отвечает на вопрос: «Если БРСМ – наследник комсомола, то верующий человек не должен вступать в организацию, которая имеет такую историю и такой фундамент.
С сожалением наблюдаю, когда в октябре этого года в некоторых местах были плакаты с комсомольским значком с Лениным и надписью: «Это наша с тобой история». Да, это история, но история, в которой нечем гордиться. Одно безусловно: на гнилом фундаменте не построишь хороший здание. На фундаменте комсомола не построишь сегодня хорошую молодежную организацию. Если мы действительно заботимся о молодежи, нужно порвать с нечестивым комсомолом, осудить кровавый коммунистический террор и начать строить что-то новое: организацию, которая будет воспитывать молодежь любить свою отчизну, любить свою землю, ее язык, культуру и традиции». 

Читайте по теме: «Иначе зачёта не будет». Как IT-страна празднует столетие ВЛКСМ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное