31 января 2019, 11:57

Сегодня в Минске состоялась презентация двух проектов по поддержке частного бизнеса Беларуси. Их представили Группа Всемирного банка и Представительство Евросоюза, пишет TUT.by. 

Основные цели проектов – улучшение ведения частного бизнеса, а также развитие предпринимательской деятельности. Проекты в том числе предусматривают программу технической помощи на сумму 4,8 миллионов евро. Её [программу] профинансирует Евросоюз, а реализует Международный банк реконструкции и развития. Андреа Викторин, глава Представительства ЕС в Беларуси, отметила необходимость улучшения условий малого и среднего бизнеса и облегчения доступа к финансам. Она похвалила программы, которые реализуются уже сейчас, в том числе проект Twinning с Нацбанком.

По условиям одного из проектов Всемирный банк будет консультировать в сферах развития малого и среднего бизнеса, привлечения и удержания инвестиций, подготовка системы безбумажной торговли. Кроме того, Всемирный банк окажет консультативную помощь в вопросах привлечения частных инвестиций. 

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер отметил, что частный сектор в Беларуси не играй той роли, которую должен, но он активно растет: «75% вопроса – в руках белорусских властей, это политическое решение. Только оставшиеся 25% – то, где Всемирный банк и ЕС могут оказать помощь», – сказал Кремер.

«В 2017-2018 годах подписано три проекта такого рода на общую сумму 25 миллионов евро. Мы высоко ценим поддержку Европейского союза. Всемирный банк и МФК всегда были приверженцами создания условий для устойчивого экономического роста. Частный сектор мы рассматриваем как один из мощных драйверов роста экономики», – подчеркнул Дмитрий Ярошевич , заместитель министра экономики.

Новая программа по предоставлению консультации беларускому правительству для улучшения деловой среды уже началась. Её исполняет Международная финансовая корпорация. Её главная цель – сокращение расходов в бизнесе через снижение государственного регулирования. Финансирует её ЕС и шведское агентство Sida.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное