30 июня 2020, 11:08

Евросоюз составил список «безопасных» государств, гражданам которых разрешат въезжать в страны ЕС уже с 1 июля. Об этом пишет BBC.

В перечне приводятся такие государства, как Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Есть шанс, что список еще подкорректируют, но надо понимать, что его нынешний вид одобрили как минимум 55% стран – членов Европейского Союза.

Может показаться, что определиться, какие государства не из ЕС считать «безопасными» – не такая уж и сложная задача. На самом деле нет: это был извилистый, противоречивый процесс, в котором смешались политика, экономика, а также здравоохранение, отмечает BBC.

Например, Германия и Испания, заметно пострадавшие от пандемии, осторожничали – и просили включить в список «безопасных» лишь те страны, где уровень заболеваемости ковидом низок, а официальная статистика по вирусу не вызывает вопросов. Греция и Португалия, напротив, придерживались других идей. Ощутив на себе меньшие последствия распространения инфекции, они хотели посильнее расширить перечень государств, чтобы быстрее восстановить экономику, ослабленную карантинными мерами, и реанимировать туризм.

Беларусь, к сожалению, в топ «безопасных» государств не попала (как и Россия, Украина, Молдова). В республике ситуацию с эпидемией по-прежнему называют напряженной. Ожидается, что процедура ЕС по формализации списка и критериев, согласно которым страны относятся к безопасным или нет, завершится к полудню во вторник, 1 июля.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное