26 января 2021, 16:26

С 27 января в ИВС Жодино не будут принимать передачи для «административных» задержанных – то есть для всех тех, кто сейчас сидит на «сутках». Решение объяснили борьбой с коронавирусом (хотя, судя по рассказам очевидцев, никакой борьбы в ИВС страны с эпидемией вовсе нет). 

Как сообщают волонтеры, передать в жодинскую тюрьму можно будет только лекарства – и то, обязательно с эпикризом. «С сожалением сообщаем, что с завтрашнего дня (27.01.2021) администрация жодинской тюрьмы прекращает принимать передачи для административно задержанных (по средам, в том числе). Исключения составляют жизненно необходимые лекарства, их можно передать в любой будний день (обязательно с эпикризом!)», – рассказали в телеграм-канале  «Списки задержанных (Жодино+Окрестина)». 

Такое же дикое правило действует и в ЦИП на Окрестина в Минске – уже около трех недель. И также из-за мифической борьбы с коронавирусом – которая не мешает тюремщикам переводить заключенных из камеры в камеру. Видимо, по мнению администрации ЦИПа это не является риском заражения коронавирусом. 

Как пишет TUT.by, решение лишить «административных» задержанных передач – незаконно по мнению юристов. Они считают, что такие ограничения противоречат Процессуально-исполнительному кодексу. Никакие решения и нормативные акты не могут ухудшать положение административно арестованных по сравнению с теми, которые описаны в ПИКоАП.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное