26 января 2021, 12:50

Вы наверняка слышали о планах «власти» создать в Беларуси концлагерь для протестующих. С редакцией Радио «Свобода» связался беларус, который утверждает, что своими глазами видел создание одного из таких (он прислал фото со стройки). Более того, как он говорит, лагерь достроили и туда даже привозили людей. Кратко рассказываем подробности. 

Собеседник издания не назвал своего имени, общался с редакцией на условиях полной анонимности. По его словам, лагерь для протестующих строили под Слуцком, на месте ЛТП №3. Приказ о строительстве поступил 10 августа, уже 12 августа лагерь был готов на прием и содержание около двух тысяч человек. А 14 августа туда начали привозить первых протестующих с Окрестина. Но 14 августа людей вывезли, а сам лагерь почему-то закрыли. 

Со слов источника «Свободы», лагерь для протестующих готовили в «срочном порядке», делать это поручили Департаменту исполнения наказаний по Минску и Минской области. Строили очень быстро: всех, кто содержался в ЛТП № 3, этапировали в другие учреждения. Буквально через пару дней на его территорию уже завезли снаряжение из других ЛТП и исправительных колоний. 

«Из Новосад (там расположена исправительная колония № 14) организовали доставку коек. Очень спешили, возили самосвалом. Предприятию, расположенному на базе ЛТП, было поручено в течение суток разработать и изготовить вышки для охраны периметра лагеря. Для обустройства так называемого лагеря привлекли людей, которые содержались в ЛТП. На территории уже существующей жилой зоны профилактория устанавливали палатки, территорию делили на квадраты. Выкапывали ямы, устанавливали столбы, все обносили колючей проволокой».

Лагерь на территории ЛТП № 3 мог быть одним из нескольких подобных мест в Беларуси. Рабочим приказали делать вышки для периметра лагеря мобильными, чтобы их можно было переносить и на другие территории. 

«Территория готовилась к приему около 2000 человек. Со всей Беларуси в Слуцк были командированы сотрудники Департамента исполнения наказаний с собаками. При этом сотрудники ДИН привлекались исключительно для охраны внутри этого лагеря. Охраной периметра и прилегающего леса занимались военнослужащие, подчиненные Минобороны», – рассказывает собеседник «Свободы». Он добавляет, что в лагерь привозили и медиков. 

Задержанных с Окрестина начали привозить в лагерь 14 августа около 15 часов дня, вторая большая колонна автозаков приехала около 18 часов. Ее сопровождали служащие из внутренних войск, включая часть, расположенную в Минске на улице Маяковского. Источник  подчеркивает, что многие из привезенных задержанных были сильно избиты. 

На следующий день, 15 августа, людей стали массово выпускать. Недалеко от лагеря людей встречали волонтеры и отвозили их в Минск.

Позже лагерь быстро разобрали. «Через четыре дня пришла команда срочно все демонтировать. В ЛТП вернули тех, кого здесь удерживали раньше, и вывезли после 10 августа. На сегодняшний день ЛТП № 3 функционирует в штатном режиме», – подытожил собеседник «Свободы». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное