28 января 2020, 10:44

Сегодня, 28 января, в Беларуси обновился Трудовой кодекс. К этому момоенту готовились с лета – изменения президент утвердил еще в июле 2019-го. По информации TUT.by рассказываем, к чему следует приготовиться.

1. Раньше работникам, с которыми заключали контракты, могли давать штрафы, наложенные на организацию. Впредь это запрещено.

2. Теперь работники несут ответственность только за умышленное причинение вреда имуществу. А контракт с ними заключен или трудовой договор – разницы нет. До этого специалисты, которые работали по контракту, несли полную материальную ответственность за ущерб. И никто не разбирался, умышленно его нанесли или не совсем.

3. Новый ТК разрешает заключать долгосрочные контракты с хорошими, ценными работниками. Контракт можно продлить в пределах пятилетнего срока его действия по соглашению сторон. Продлевать контракт с такими специалистами будут до истечения максимального срока его действия. Новый контракт будет заключаться на срок не меньше трех лет. Но только в том случае, если работники ни разу не нарушали дисциплину.

4. О глобальных изменениях условий труда будут предупреждать за месяц. К таким условиям относятся, например, режим рабочего времени и система оплаты труда.

5. Работать из дома уже законно – появилось такое понятие, как дистанционная работа. Это удобно для всех: нанимателю не придется изобретать рабочее место, а сотрудник сможет работать в любом месте, где вообще захочется. При этом рабочий график и отпуска для дистанционных работников у конкретного нанимателя должны быть такими же, как и для работающих в офисе. И, конечно, не нарушать ТК.

6. Женщинам, у которых есть дети до трех лет, можно ехать командировки и выходить на работу в выходные и праздничные дни. Раньше закон это запрещал. Запрет сохранился частично – впредь он касается только беременных.

7. Отцы смогут брать специальный отпуск после рождения ребенка – на срок до 14 дней, и отказать в нем работодатель не вправе. Такой отпуск можно взять в течение шести месяцев после рождения ребенка. Правда, нужно учесть, что зарплата на время этого отпуска не сохраняется (то есть взять его нужно, по сути, за свой счет).

8. Наниматели-физлица не будут вести трудовые книжки. Речь идет об ИП, адвокатах, нотариусах, владельцах агроусадеб и тех, кто нанимает к физлицам домашних работников – нянь, сиделок, помощников по хозяйству. Работникам, которые были приняты на работу к нанимателям-физлицам до 28 января 2020 года, трудовые книжки должны вернуть не позже 28 февраля. При этом в книжке должна быть запись о прекращении ее заполнения.

9. Контракты будут заключать иначе. Из примерной формы контракта исчезнут пункты о материальной ответственности. В контрактах для всех работников будет установлена единая минимальная компенсация, если контракт придется расторгнуть из-за нарушения нанимателем закона о труде, коллективного договора или контракта. Также в контрактах пропишут, что срок выплаты среднего заработка за время отпуска будет производиться не позже двух дней до его начала.

10. Если работник уходит в трудовой отпуск по основному месту работы, он сможет трудиться по совместительству на полный день или смену. Предыдущая версия ТК разрешала работать в таком случае только на половину рабочего дня. 

11. Работников смогут на полгода отправлять к другому нанимателю. Нанимателям разрешили переводить работников с их письменного согласия к другим нанимателям на срок до шести месяцев в течение календарного года. Прекращать действующий трудовой договор и заключать новый при этом не нужно.

Читайте по теме: Как найти и воспитать менеджера по продажам, который спасёт ваш бизнес. Советует эксперт

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное