18 декабря 2017, 09:59

Французский журнал The good life опубликовал занимательный материал про беларуское IT под названием «Минск – беларуская силиконовая долина». Мы не могли вас с ним не познакомить.

Вначале статьи рассказывается, что под влиянием профессиональных инженеров и налоговых льгот наш IT-сектор очень быстро развивался и стал чуть ли не экономической надеждой страны. «Когда в августе этого года Google объявил о покупке минского стартапа, специализирующегося на искусственном интеллекте (речь про Aimatter – компанию-резидента ПВТ, в которую инвестировали Юрий Мельничек и Юрий Гурский), многим нужно было проконсультироваться с атласом, чтобы узнать, где находится бывшая советская республика», – пишут французы и вспоминают, что в 2016 году произошла еще одна крупная IT-покупка – Facebook купил наш стартап MSQRD. А затем делают вывод, что, если присмотреться, можно увидеть, что многие минские стартапы пересекли границу своей страны. Вспоминают и World of Tanks. «Видеоигра, в которую играют более 180 миллионов игроков по всему миру и которая раскрашивает национальную компанию Belavia в черно-оранжевые пиксели», – пишут французы. А затем рассказывают про то, как «бесплатное сервисное обслуживание Viber, купленное японским Rakuten в 2014 году, и карта Maps.me, приобретенная российским интернет-провайдером Mail.ru, добавили репутации беларуской столице цифрового мира».

Когда перечисление наших компаний заканчивается, происходит небольшое погружение читателя в историю нашей страны: «После распада СССР Беларусь была небольшой, довольно бедной страной, где проживали девять миллионов человек, вклинившейся между Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной. Ее экономика была основана на государственных предприятиях, в большей степени тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Многие инженеры эмигрировали в США. Те, кто остался – перешли в сферу информатики, особенно когда банки и страховые компании начали компьютеризировать свою деятельность», – пишут французы. А далее цитируют вице-президента по продажам и развитию бизнеса старейшей беларуской IT-компании ScienceSoft Владимира Радкевича: «Развитие наших IT-навыков требовало небольших инвестиций в начальную стадию, в отличие от отрасли». Француы говорят, что профессиональные инженеры и ограниченный внутренний рынок, требующий «глобального» мышления, помогли Беларуси сделать себе имя в сфере разработки ПО и аутсорсинга, и стать известными среди крупных международных компаний типа IBM или Oracle.

И последнее: «Двадцать пять лет спустя Минск и его экономика находятся «на переправе». Следы советской эпохи живут рядом с признаками общества, которое тяготеет к Европе.

Сталинские здания, правительство, администрации и университеты сталкиваются с новыми стальными зданиями, построенными западными архитекторами. Страна стремится стать славянской «стартап-нацией».

Недавние приобретения показывают, что беларуские компании сейчас находятся на радаре цифровых гигантов. Похоже, что авторитарный режим принял меру ставок. Он ослабляет свою позицию, пускает инвесторов, которые, по сути, будут с большей вероятностью приходить в страну».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное