9 ноября 2018, 14:57

6 ноября российское издание «Медуза» объявило о том, что закончило внутреннее расследование инцидента с главным редактором Иваном Колпаковым. Его обвиняли в харассменте жены одного из сотрудников издания − и всё подтвердилось. После двухнедельного отстранения Колпаков вернулся на свою должность − за это выступало большинство редакции. Но сегодня, 9 ноября, он сам подал в отставку, чтобы остановить кризис внутри издания, пишет meduza. 

Иван Колпаков. Фото: с сайта ВШЭ

Что случилось

Кратко: 20 октября на корпоративе сильно выпивший Колпаков подошёл к жене одного из сотрудников издания, прикоснулся к её ягодице и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет». После этого он ушёл. Девушка чуть позже анонимно рассказала о случае, Колпаков не отрицал, что сделал это, но говорил, что не помнит. Он извинился перед девушкой и её мужем. Его временно отстранили от должности и начали внутреннее расследование. Разобрались, что всё так и было, а Ивана вернули к работе, потому что это единичный случай. После этого муж девушки уволился из «Медузы» в знак протеста.

8 ноября в интернете также распространилось видео 2011 года, где Колпаков, тогда ещё главред издания «Соль», заглядывал под юбки девушкам на улице. Правда, видео постановочное − он приставал к сотрудницам редакции.

Что теперь

Иван Колпаков объявил о своей отставке днём 9 ноября. Это его самостоятельное решение. По его словам, «это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб». Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова, которая работала управляющим редактором «Медузы». Иван Колпаков − один из основателей «Медузы», он был главным редактором издания с 2016 года. 

На своей странице в Facebook Иван подробнее прокомментировал своё решение: «Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить». Он «категорически отказывается признавать» обвинения в его адрес. Но признаёт, что оказался в ситуации, «когда невозможно и бессмысленно себя защищать».

Он пожелал успехов Татьяне Ершовой, которую сам и назначил исполняющей обязанности: «Я предложу её кандидатуру совету директоров и думаю, что совет её утвердит. Таня талантливая, амбициозная, мудрая, профессиональная и принципиальная. У неё всё получится».

«Я по-прежнему один из трех основателей «Медузы». И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился. Я горжусь тем, что сделал как главный редактор «Медузы». Это крутое издание. Возможно, самое крутое из тех, которые мне доводилось наблюдать. Пока», − закончил своё сообщение Иван.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное