19 ноября 2018, 10:13

Беларусов в интернете спросили, хотят ли они видеть беларуское кино, а ответы распределили по социально-демографическим характеристикам − гендер, возраст и так далее. Результаты исследования «Интернет-беларусы и кино: 2018» опубликовали на сайте. А активисты ещё и создали петицию в поддержку беларуского кино.

40,9% беларусов ответили, что хотят видеть больше беларуского кино в прокате. «Нет» ответили только 22,8%, а значительная часть − 36,3% − сказали, что им всё равно или сложно сказать.

Больше всего затрудняются с ответом на вопрос женщины − 41,8%. Больше половины опрошенных в возрасте 45-54 лет хотят беларуское кино, у молодёжи поддержка ниже − 39,32%. Авторы отмечают, что среди самой большой и активной части интернет-аудитории (25-34 года) большинство ответило «всё равно или сложно ответить».

Также ответивших разделили по уровню образования.

Авторы исследования предполагают, что такие ожидания от беларускай культуры с большего связаны со слабым финансированием, неактуальными темами и многими другими причинами. При этом они считают, что прокат «Хрусталя» доказал − беларуское кино может собирать полные залы. 

Петиция в поддержку беларуского кино

Её создали 17 ноября, и через месяц отправят в Минкульт и «Киновидеопрокат». Авторы просят подготовить госпрограммы по распространению беларуского языка в дубляже фильмов. «Беларусь фактычна засталася адзінай краінай Еўропы, дзе фільмы ідуць з дубляжом і агучваннем не на нацыянальнай мове», − пишут авторы.

Авторы предлагаю ввести квоты на беларуский язык в кино: «Незразумела, чаму беларуская дзяржава дагэтуль не пажадала стварыць беларускі рынак і даць працоўныя месцы беларускім работнікам культуры і дыстрыб’ютарскім кампаніям, увёўшы квоты на беларускую мову на кінаэкранах. Мы прапаноўваем пачаць працэс беларусізацыі кінарынку з увядзення 10% квоты на кінапаказы ў беларускай агучцы і дубляжы з паступовым павелічэнням да 50% (што было б справядліва, улічваючы раўнапраўны статус дзяржаўных моў)».

Читайте по теме: С должности сняли замминистра, которая руководила комиссией Минкульта на «Лiстападе»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное