21 октября 2020, 11:48


Так называемый президент Лукашенко подписал указ №370 – по сути, это картбланш для сербов из Dana Holdings на застройку многофункционального комплекса «Минск-Мир». 

Что все это значит 

Компания, которая строит «Минск-Мир (и входит в состав Dana Holdings), благодаря указу получила неограниченные права на застройку. Ей предоставили право на разработку проектной документации на объекты, входящие в состав комплекса (проект застройки очереди, квартала, отдельных зданий), а также на ее утверждение и внесение в нее изменений без корректировки всего градостроительного проекта детального планирования (направлено на сокращение времени разработки проектной документации).

Если говорить проще, если раньше застройщику, чтобы изменить проект, нужно было его утверждать у главного архитектора, то теперь его можно заверить у архитектора Dana Holdings. Вы представляете, что этот человек может заверить? 

Но пресс-служба Лукашенко уверяет, что такая лояльность проявлена лишь затем, чтобы «Минск-Мир» достроили в срок. 

Кроме того, заказчику предоставляется право:

  • определять стоимости объектов долевого строительства на основании фактически понесенных затрат;
  • временно изымать и пользоваться на безвозмездной основе для нужд строительства зданиями и сооружениями, расположенными на территории комплекса и подлежащими сносу;
  • создать юрлицо (управляющую организацию), для эксплуатации общего имущества совместного домовладения зданий, входящих в комплекс, и его обслуживание.

Напомним, в нулевых подобными преференциями пользовался бизнесмен Юрий Чиж. Но потом он «был» изгнан из ближнего круга Лукашенко. Подробнее его историю читайте в тексте «Как разорился «кошелек Лукашенко». Полная история Юрия Чижа – главного олигарха Беларуси».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное