19 октября 2018, 11:49

19 октября в Гродно приедет президент. Как обычно, в городах перед таким событием начинаются массовые ремонты. Но в Гродно масштаб удивляет. На пути следования Александра Лукашенко заделывают каждую трещину, убирают припаркованные машины, сдирают листья с деревьев и сметают их с травы и дорожек, пишет «Радыё Свабода» и telegram-канал Nexta.

В городе ждут вертолет президента, который приземлится в лесопарке Пышки на окраине Гродно. Площадку под него за неделю до визита обтянули лентой, а накануне её убрали. Целую неделю дворники собирали листья в лесопарке. За день до прилета там пусто. Накануне также убрали территорию областной больницы, которая находится напротив лесопарка.

Фото: svaboda.org

Лукашенко собирается посетить спортивный комплекс в лесопарке Пышки, где полтора года назад открыли футбольный манеж, и университет имени Янки Купалы, где встретится со студентами. Как пишет блогер Nexta, вход в этот университет будет только по спискам и паспортам. В главном корпусе для президента уже подготовили ковровую дорожку. Как сообщают блогеру, в аудитории, где планируется встреча со студентами, повесили растяжку «За сильную и процветающую Беларусь» и установили новую интерактивную доску − правда, ее попросили не трогать, потому что «доска не наша». Студентов, которые встретятся с Лукашенко, старательно готовят. Им дали список разрешённых вопросов.

Футбольный манеж в лесопарке. Фото: svaboda.org

Что касается всего города, блогер пишет, что балконы и дома на пути следования президента экстренно приводят в надлежащее состояние, фонари вдоль дорог меняют на светодиодные. Есть даже информация, что в некоторых местах асфальт мыли вручную с мылом, хотя звучит не очень правдиво. Жителям центра города советуют по возможности не покидать дома и не открывать окна. 

В историческом районе Новый свет дома, которые власти хотят снести, неожиданно начали реставрировать. «Накупили краски, заменили окна, повесили новые шторы, чтобы не было видно, что внутри. При этом внутри строения так и остаются в аварийном состоянии», − пишет блогер.

Фасад дома в историческом районе. Фото: svaboda.org

Он же, но со стороны двора. Фото: svaboda.org

В некоторых районах города возможно будут отключать мобильную связь. За неделю до приезда Лукашенко в городе организовали «репетицию» сотрудники ГАИ. В вечернее время по «президентском маршруту» отключили светофоры и поставили регулировщиков. В результате часть города стояла в пробках. «Генеральная репетиция» прошла накануне в четверг, когда по улице Горького проехал кортеж с мигалками.

На площадке под будущий студенческий городок для главной городского вуза появились строительные краны. Надо прояснить, что работы здесь начали ещё в 2014 году. Тогда территорию огородили забором и вырыли котлован под фундамент общежития. Кроме общежития, здесь запроектировали четыре учебных корпуса, отдельный спортивный зал, развлекательный корпус и библиотеку. Но стройку приостановили, сказав, что нет денег. 

Стройплощадка возле университета. Фото: svaboda.org

Возле главного корпуса университета тоже прибираются. Рабочие старательно убирают жёлтые листья с тротуара.

Фото: svaboda.org

Nexta пишет о том, как организована безопасность в городе. Жители замечают силовиков на крышах домов. По улицам ходит много правоохранителей в гражданском. У каждого перехода стоит по 3-4 человека. В сторону больницы пускают только общественный транспорт. В медколледже заставили закрыть все окна. В областной больнице студентов, у которых там пары, тщательно обыскивают. С фонариками досматривают халаты.

Фото на фоне заголовка: svaboda.org
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное