4 октября 2018, 10:05

Блогер Александр Лапшин, которого в прошлом году Беларусь выдала Азербайджану за нарушение госграниц, рассказал о проблеме для туристов, летящих в Россию транзитом через минский аэропорт. По словам Лапшина, в Нацаэропорту им ставят беларуский въездной штамп, и, в случае если турист летит обратно в, условно, Лондон из России, беларуское МВД регистрирует его как нарушителя государственной границы – потому что формально он не покидал Беларусь. Подобный случай в Facebook описала Юлия Леонова, которая сейчас живет в Росиии, но имеет израильское гражданство. 

Лапшин пишет, что туристу, который прилетел в Москву через Минск, а потом улетел в условный Лондон, пройдя паспортный контроль в каком-нибудь «Шереметьево», лучше не возвращаться в Беларусь или Россию. Он будет внесен в общую базу нарушителей, его задержат, дадут документ о запрете въезда в эти две страны на несколько лет и депортируют. Все как в случае Юлии. «В России только за последний месяц были задержаны сотни иностранцев, среди них британцы, поляки, литовцы, французы, израильтяне, чехи и японцы. Почти все они были в итоге освобождены, но некоторые провели под арестом от нескольких часов до нескольких дней, пока Россия разбиралась с Беларусью по каждому отдельному случаю», – пишет Лапшин. Он утверждает, что всего в таком «черном списке» полтора миллиона иностранцев, но эта цифра не подтвержедена официальными данными.  

Реакция МИД Израиля

На сайте посольства Израиля в Беларуси есть предупреждение о такой ситуации: «В последнее время в МИД Израиля поступили сведения о том, что при въезде в Россию из Беларуси туристы с иностранными паспортами не могут пересекать границу через автодорожные пункты пропуска. В связи с этим, рекомендуем использовать для пересечения Белорусско-Российской границы международные пограничные переходы, которые в данный момент имеются в аэропортах обеих стран».
 
Посольство рекомендует израильтянам использовать для поездок прямые международные рейсы: «Обратите внимание! Авиарейсы из Беларуси в Россию (а также в обратном направлении) считаются внутренними и пограничный контроль пассажиров отсутствует. Это означает, что граждане Государства Израиль, прибывшие таким рейсом, не имеют возможности получить необходимые документы о пересечении границы (миграционную карту, штампы о въезде/выезде). В связи с этим рекомендуем гражданам Израиля использовать для поездок прямые международные рейсы.

Лапшин утверждает, что МИД Израиля уже подал Беларуси соответствующую ноту, требуя навести порядок с транзитными перелетами израильтян через Беларусь.

Реакция Игоря Чергинца из «Белавиа»

Лапшин обратился к Игорю Чергинцу, замгендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа». Он заявил, что эта информация – бред, а месяц назад вопрос обсуждался израильским и беларуским МИДами. Также Лапшин указал, что после напоминания Чергинцу, с кем он разговаривает, управленец беларуской авиакомпании заблокировал его в Facebook.

Рассказ Юлии Леонов

По словам девушки, у ее семьи израильское гражданство, но живут они сейчас в России на основании разрешения на временное проживание. Они ездили в Израиль в гости, а на обратном пути их задержали в аэропорту «Шереметьево». Сначала Юлию одну провели в комнату, где через два часа дали документ, что ей запрещен въезд в Беларусь и Россию до 26 июня 2021 года. Работница аэропорта не знала, что именно нарушила Юлия в Беларуси, но из-за общей базы она считалась нарушителем и в России.

Муж Юлии также пошли на паспортный контроль, и ему дали тот же документ. Детей, разумеется, депортировали вместе с родителями. Их на ночь (рейс в 7 утра) оставили в обезьяннике. Юлия описала условия: «Мы прошли. Комната была ужасная, грязная. 3 двухэтажных железных кроватей, грязные скомканные матрацы, из которых сыпется труха. Обосранный туалет, с переполненным ведром туалетной бумаги и ещё кучи туалетной бумаги на полу. Женщины сказали, что они тут три дня и их не разу не кормили. И не давали пить».

Израильское посольство сказало, что может только потребовать принести семье еду, а решить проблему не в состоянии. В итоге в полночь им принесли рис с котлетой и салат. Вилок и ложек не было. «Уговорили детей поесть руками. Они начали есть, а рис оказался протухшим. Поели салат».

Поспать, конечно, не очень получилось. В 7 утра их посадили на самолет. «Мы летели в приорити классе. Это было очень приятно». Уже в Израиле семья попыталась разобраться, что нарушила. Через разговоры и интернет они поняли, что полтора года назад ездили в Европу, а в Россию вернулись транзитом через Беларусь. «В Беларуси по закону мы можем находиться 90 дней, и они все думали, что мы до сих пор в Беларуси. Соответственно, мы там нарушили визовый режим, хотя на самом деле находились там всего два дня».

Юлия сказала, что они написали в МВД Беларуси и обратились в посольство Беларуси в Израиле, но там им ничем не смогли помочь. МВД сказало, что рассмотрит просьбу от двух недель до месяца.  

Читайте по теме: Пост дня. Экстрадированный блогер Лапшин о подставных консулах и коррупции в «Володарке»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное