3 октября 2018, 14:44

2 октября В Вене открылась выставка Питера Брейгеля Старшего. Ее называют важнейшей художественной выставкой года, пишет meduza. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Музей истории искусств подготовил сайт со всеми картинами, которые можно рассмотреть до каждого пикселя, увидеть их инфракрасную макрофотографию и рефлектографию. В общем, так подробно рассмотреть картины вам не давал, наверное, ни один музей. 

Это первая большая сольная выставка Брейгеля за всю историю. Всего выставлено 90 его картин. Картины и гравюры привезут из Берлина, Вены, Мадрида, Антверпена, Рима, Праги, Лондона и Роттердама. Некоторые полотна не выставлялись в других местах десятками, а то и сотнями лет.

В Венском музее впервые одновременно выставят две версии «Вавилонской башни» Брейгеля Старшего. Одну – из Вены, вторую – из музея Бойманса ван Бенингена в Роттердаме. Неизвестно, какая из этих картин была написана первой, но полотно из венского собрания называют «Большой Вавилонской башней», а из роттердамского – «Малой». Еще один вариант того же библейского сюжета в исполнении Брейгеля хранится в Дрезденской картинной галерее.

«Большая Вавилонская башня» Питера Брейгеля Старшего

«Малая Вавилонская башня» Питера Брейгеля Старшего

Что касается детализации. Посмотрите, например, картину «Путь на Голгофу» (Christ Carrying the Cross, 1564 год). Ее, как и все остальные, можно приблизить до такого расстояния, что вы увидите самые мелкие объекты – вплоть до глаз (если они есть) персонажа в самой дальней части полотна.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное