11 мая 2020, 23:49

Мы уже рассказывали об активистах «Молодежного блока», которые 8 мая во время генеральной репетиции парада вышли к военным и станцевали с гробом, чтобы обратить внимание на опасность Парада Победы во время эпидемии. Ребята обыгрывали ультрапопулярный в соцсетях мем с темнокожими парнями-гробовщиками из африканской страны Гана. Суд огласил приговоры двум активистам.

Если помните, в тот же день после перфоманса, 8 мая, в Минске задержали семерых человек: некоторых участников «Молодежного блока», которые, собственно, танцевали, а также их знакомых. Чуть позже почти всех молодых людей отпустили. Под стражей остались двое: Даниил Лаврецкий (в прошлом году баллотировался в депутаты, но не был избран) и Лиза Прокопчик, оба из «блока». Они пробыли в центре изоляции правонарушителей (ЦИП) до суда.

В итоге за акцию Прокопчик получила пять суток административного ареста (по первой части статьи 23.34 КоАП РБ – о нарушении проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и другого массового мероприятия), а Лаврецкий – 13 суток (по третьей части той же статьи). Каждый из них уже отсидел трое суток до суда, передает «Правовая инициатива».

Читайте по теме: «Не подскажете, где воевал Лукашенко?»: самые смешные мемы о параде в Минске в разгар эпидемии

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное