26 ноября 2019, 10:21

22 ноября в Литве огромное количество людей прощались с Кастусем Калиновским и другими повстанцами 1863-1864 годов. В Вильнюс прибыли граждане и официальные лица трех стран – Польши, Литвы и Беларуси. Журналисты освещали торжественную церемонию: позже беларусы возмущались, что государственные СМИ в своих сюжетах не показали ни одного БЧБ-флага, которых было сотни. Оказывается, недовольными работой телеканалов остались не только в нашей стране: в Польше тоже разочарованы тем, как местное телевидение показало перезахоронение Калиновского, и чувствуют вину перед беларусами. Об этом пишет «Радые Свабода».

Приехавших в Вильнюс польских журналистов, активистов и просто участников церемонии возмутил вечерний эфир главной информационной передачи TVP1 «Wiadomości». Беларусов там представили «поляками из Литвы». Об этом рассказала директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска:

«Мне было стыдно смотреть вчерашние новости [программы «Wiadomości»]. Через границу в рабочий и холодный день приехала масса беларусов с бело-красно-белыми флагами. А об этом не было ни слова. Было стыдно перед литовцами, которые организовали торжества, перед тысячами беларусов, которые пробивались через границу и стояли часами на сильном холоде и которых представили «поляками из Литвы».

Своими впечатлениями от просмотра новостей на канале TVP1 поделился со Свободой аналитик Института Центральной Европы Доминик Вильчевский. По его словам, если бы кто-то в Польше хотел узнать о мероприятиях в Вильнюсе и получал информацию только из передачи «Wiadomości», то понял бы, что это было захоронение исключительно польских героев, почести которым отдали прежде всего поляки.

«Один из репортеров так и сказал: «Поляки не подвели». Картинка торжества в TVP имела мало общего с тем, что я увидел собственными глазами около кафедрального собора и на улицах Вильнюса. Литовцы якобы были только статистами, а беларусов польское общественное телевидение не заметило», – заявил Вильчевский.

В общих планах зритель мог увидеть бело-красно-белые флаги, но репортеры за кадром подчеркивали массовое участие поляков. На нескольких кадрах беларуский флаг обрезали и превратили в польский:

Журналисты «Радые Свабода» также поговорили с активистом из Белостока, членом Института городской активности Радославом Пусько, который посетил церемонию в Вильнюсе. Активист назвал сюжет польского общественного телевидения пропагандой, которая «иногда не отличается от режимного телевидения Лукашенко». «На торжества в Вильнюсе прибыло большое количество граждан Беларуси с бело-красно-белыми флагами, и их присутствие было очевидным. Жаль, что очевидное для других не очевидное для пропагандистов (которых иногда называют журналистами) в TVP», – объяснил Пусько.

А 22 ноября на сайте польского общественного телевидения опубликовали статью «Похороны Орла и Погони. Как Литва и Беларусь забрали у Польши героев». Ее автор – Кшиштоф Звалинский – назвал Калиновского «переделанным в беларуса поляком». Журналисты обратились за разъяснениями происходящего в TVP, но там пока не смогли дать комментарий.

Читайте по теме: День, когда беларусы забыли про «Акрополис» и автозаки. Как мы перезахоронили Калиновского в Вильнюсе

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное