23 августа 2017, 15:33

22 августа все российские СМИ написали о том, что в Санкт-Петербурге задержали известного режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова по подозрению в хищении у государства более 68 миллионов российских рублей (≈1.150.000 долларов). Сегодня по этому делу началось судебное разбирательство. KYKY восстанавливает хронику событий.

Когда и зачем российские власти вручили Серебренникову деньги

Дело было в уже далекой первой половине 2010-х годов: государство России решило миллионом долларов поддержать проект «Седьмой студии», которую создал Серебренников, – «Платформа».

В 2015 году не безразличный к судьбе госбюджета фонд «Искусство без границ» обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку проекта Серебренникова. Собственно, после нее, 23 мая 2017 года началась активная серия событий по поиску этих денег: первым делом сотрудники СК устроили обыск в «Гоголь-центре», затем – проверили квартиру режиссера и устроили ему допрос, после которого отпустили под подписку о невыезде.
24 мая все по той же причине: подозрение в мошенничестве в особо крупном размере задержали генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и главного бухгалтера Нину Масляеву. Первого посадили «под домашний арест», вторую – отправили в СИЗО.

Серия арестов по этому делу продолжилась 21 июня: задержали бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского.
При этом Серебренников хоть и с переменным успехом, но все еще продолжал работать: 11 июля в Большом театре должна была состояться премьера спектакля режиссера «Нуреев», но ее отменили. По версии директора театра спектакль не был готов, но, если верить источникам ТАСС, постановку забанило Министерство культуры РФ из-за «гей-пропаганды». Сам Серебренников эту ситуацию в СМИ комментировать отказался.

Идем дальше: 7 августа у режиссера забрали загранпаспорт. Тогда же он уехал из Москвы в Питер на съемки фильма про Цоя. 22 августа его задержали.

По сведениям «Интерфакса», против Серебренникова свидетельствовали уже упомянутая нами Масляева (которую все это время держали в СИЗО) и «другие лица». Хотя по словам адвоката этой женщины, ничего такого она не говорила.

В СИЗО режиссер вину не признал. Тем временем в его поддержку выступила масса влиятельных в сфере российской культуры людей, в том числе директор Большого театра. Замминистра культуры назвал это задержание «печальной ситуацией».

В пресс-службе Путина и Министерства культуры задержания комментировать отказались (последняя инстанция, как мы написали выше, обмолвилась только про «печальную ситуацию»).

Что происходит в суде

Худрук «Гоголь-центра» отрицает свою вину: говорит, что не отвечал за финансы «Седьмой студии». Сторона следствия предлагает отправить режиссера под домашний арест, но сторона защиты настаивает на наказании, которое не предусматривает какое-либо заключение.
Тем временем за режиссера уже поручились 33 человека, которые полностью верят в невиновность Серебренникова. Среди них известные актеры, режиссеры, журналисты и общественные деятели: Собчак, Ургант, Хаматова, Райкин, Веркин, Козловский, Миронов и другие.

Адвокат режиссера предлагает отпустить подзащитного под залог, который будет равен сумме, предъявленной в качестве обвинения: «Я готов внести этот залог сам. Хотя ни у меня, ни у Кирилла Серебренникова таких денег нет, но, думаю, что нам удастся такую сумму собрать», – заявил он на суде.

После этого заявления, следствие решило объявить о том, что якобы Серебренников пытался уничтожить часть доказательств по делу «Седьмой студии» и пытался скрыться от следствия, уехав на съемки в Петербург.

Серебренников все отрицает: «Я честный человек, это подтверждают и годы моей работы и ходатайства, которые вы получили. Я снимаю фильм о Викторе Цое и Майке Науменко, у меня выпуск „Маленьких трагедий“ в Гоголь-центре, афиши уже висят, билеты проданы. Я не буду бегать от следствия, я буду работать».
Чтобы поддержать режиссера под здание, где идет суд, пришли десятки людей. «Свободу», – скандируют они.

Суд вынес решение: требование следователей удовлетворено. Серебренникова отправят под домашний арест. Кроме того, режиссеру запретили ходить в театр, вернее, теперь ему можно посещать спектакли только с разрешения следователя. Кирилл Серебренников будет отправлен под домашний арест до 19 октября.

Заседание окончено. Престолы выгоняют журналистов, люди под окнами суда кричат «Позор!».

Фото: 'Медуза'

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное