4 декабря 2019, 09:50

Александр Лукашенко, выступая в Сербии, вновь решил высказаться о недавно закончившихся выборах в Беларуси, пишет «БелТА». Он заявил, что хотел бы видеть в парламенте оппозицию, но не вышло – а все потому, что за нее практически не голосовали.

Речь президента началась с фразы: «Поверьте, больше той демократии и свободы, в которой проходили выборы в Беларуси, мы не сделаем. Мы, наверное, просто не сумеем провести лучше». Дальше президент сказал, что западные наблюдатели, которым беларуские выборы не понравились, просто заранее подготовили свои недовольные отчеты. А когда парламентские выборы закончились, поставили на них подписи. 

«Я хотел, чтобы было три-пять-десять оппозиционеров. Но как их провести, если у оппозиционеров 3,5% голосов? Максимум 4% у двух человек. Как их можно провести в парламент, да еще демократическим путем, как требуют? Их даже за руку нельзя было взять и привести», – разочаровался Лукашенко.

Важное уточнение: если вы не особо следили за ходом выборов в Беларуси, для понимания общей картины напомним пару имен и событий. Оппозиционных и до начала выборов действующих депутатов Елену Анисим и Анну Канопацкую не зарегистрировали. Кроме них, в список претендентов на депутатское кресло не внесли журналистку Ирину Халип и лидера движения «За свободу» Юрася Губаревича. Уже после регистрации с выборов сняли активистку оппозиции Оксану Юшкевич, активистку кампании «Европейская Беларусь» Полину Шаренду-Панасюк, кандидата от оппозиции Арсения Чигиря и так далее. Список можно продолжать еще долго.

Не удержался президент и от того, чтобы назвать ставший уже притчей во языцех источник доходов представителей оппозиции: «Живет оппозиция на зарубежные гранты: фонды Эберта, Аденауэра, американские фонды. Нигде не работают – в хороших особняках живут, на хороших автомобилях разъезжают. Народ задается вопросом: откуда? Ответа нет».

Напоследок Лукашенко напомнил, что США и Евросоюз вводили против Беларуси санкции (им не нравилась политика нашей страны). Но после осознали свою ошибку – и теперь все изменилось. «Сегодня мы пытаемся наладить наши отношения с Европейским союзом, выступая категорически против всяких «брекситов» и против его распада», – заключил президент.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное