25 июня 2019, 12:11

Мы писали, что в феврале Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии. Предполагалось, что ее расширят – и многим заключенным уменьшат срок лишения свободы. По этому поводу высказался даже экс-глава МВД Игорь Шуневич: он предположил, что она коснется и осужденных по «наркотической» статье. 17 апреля проект амнистии попал в редакцию TUT.by, об этом мы также рассказывали. А сегодня, 25 июня, стало известно: Александр Лукашенко одобрил законопроект об амнистии. Но она коснется не всех.

Как передает телеканал «Беларусь-1», под амнистию попадут льготные категории граждан: несовершеннолетние, беременные женщины, родители-одиночки, которые воспитывают детей до 18 лет, инвалиды и неизлечимо больные. Вместе с ними – военные, бывшие участники боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Многие рассчитывали на поблажки в отношении осужденных по «наркотической» 328-ой статье, но этого не случится, добавляет агентство «Минск-Новости». Об этом Лукашенко сообщил еще 19 апреля, беседуя с депутатами после Послания президента.

UPD. Генпрокуратура и «Матери 328»

Генпрокуратура заявила, что дела по «наркотической» статье не пересмотрят, сообщает TUT.by. А именно этого добиваются «Матери 328», которые сейчас устроили голодовку. 

Как пишет «Наша Нива», движение «Матери 328» раскололось: на «Материнское движение» и «Наше право». Голодают именно участницы первого: женщины, чьим родственникам дали сроки за психотропы, отказались от еды с 11 июня. Они требуют встречи с президентом и создания независимой комиссии для пересмотра дел осужденных по 328 статье.

«Прокуратура не будет инициировать пересмотр уголовных дел. Эти сроки не выбиваются из предложенных санкций», – заявил Алексей Стук, заместитель генерального прокурора.

Читайте по теме: Как наши дети становятся наркоторговцами. Истории матерей-328

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное